Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Уэббер напишет мюзикл по «Анне Карениной»


Наталья Голицына: «Похоже, что у знаменитого композитора начался своего рода "русский период". На его персональном сайте пару месяцев назад можно было прочитать, что он хотел бы взяться за "Мастера и Маргариту" Булгакова»

Наталья Голицына: «Похоже, что у знаменитого композитора начался своего рода "русский период". На его персональном сайте пару месяцев назад можно было прочитать, что он хотел бы взяться за "Мастера и Маргариту" Булгакова»

Б ританский композитор Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber, Baron Lloyd-Webber) приступил к работе над мюзиклом «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Сэру Эндрю Ллойду Уэбберу 57 лет, он родился в Лондоне в семье профессиональных музыкантов. Учился на историческом факультете Оксфордского факультета, зачем получил музыкальное образование.


Автор 13 крайне популярных мюзиклов, самые известные из которых «Иисус Христос — Суперзвезда», «Кошки», «Эвита», «Фантом оперы». Последняя из его работ — мюзикл 2003 года «Женщина в белом». Пишет также классическую музыку. Основатель и владелец компании по постановке и прокату музыкальных спектаклей Really Useful Group. Возведен королевой Англии в рыцарское достоинство. Входит в список ста самых богатых британцев, известен как коллекционер живописи. Лауреат многочисленных профессиональных наград, в том числе трех премий Грэмми и премии Оскар.


Об Эндрю Ллойд Уэббере рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына: «Взявшись за "Анну Каренину", Ллойд Веббер готовит очередной" вечно зеленый" мюзикл. Во всяком случае, он заявил, что музыкальную адаптацию романа Толстого ожидает судьба его "Отверженных", которые непрерывно исполняются в Лондоне уже 21 год, — дольше, чем какой-либо мюзикл в истории этого жанра. Похоже, что у знаменитого композитора начался своего рода "русский период". На его персональном сайте пару месяцев назад можно было прочитать, что он хотел бы взяться за "Мастера и Маргариту" Булгакова.


Парадоксально, что, несмотря на фантастический коммерческий успех его мюзиклов, идущих по всему миру, в музыкальных кругах Англии к сэру Эндрю относятся не без доли снобизма. Музыкальные критики нередко обвиняют его в популизме и эклектике. Как заметил, один из них "в мюзиклах Ллойда Веббера сталкиваются два музыкальных мира, которые редко соединяются". Однако в театрах лондонского Уэст Энда (а Ллойду Вебберу принадлежат 13 из них) его считают музыкальным гением. Того же мнения придерживаются и американские театральные критики (возможно, учитывая при этом размер состояния популярного композитора, которое оценивается в 700 миллионов фунтов — более миллиарда долларов).


В артистических кругах лорда Вебера считают человеком жестким и взбалмошным. Так, американская кинозвезда Фэй Данауэй, которую сэр Эндрю уволил из постановки мюзикла "Сансет-бульвар", говорит: "В понедельник я для него ‘дорогуша’, а во вторник я уже изгой". Как утверждают знающие его люди, подлинная страсть композитора — живопись английских прерафаэлитов. Его коллекция их полотен — лучшая в Британии.


Похоже, что автор "Фантома оперы" и сам остается для многих в Англии своего рода фантомом».


XS
SM
MD
LG