Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Volkswagen вряд ли создаст в России «народный» автомобиль


В Калуге был заложен первый камень российского завода Volkswagen

В Калуге был заложен первый камень российского завода Volkswagen

В минувшую субботу был заложен первый камень в строительстве российского завода Volkswagen – в Калужской области. Одна из его будущих моделей предназначена специально для российского рынка. Возможно ли сегодня в России появление нового «народного» автомобиля? Еще недавно – весьма популярная идея властей...


Ни в одной стране Европы модели, выпускаемые под марками, принадлежащими Volkswagen, которые здесь же, в ЕС и производятся, не продаются - каждая в своем классе - дешевле моделей конкурентов. На будущем заводе в Калужской области компания намерена выпускать некую новую модель специально для российского рынка – В-класса, по словам представителей Volkswagen. Но только за счет местного производства она вряд ли станет дешевле Renault Logan или Chevrolet Lanos. Французская компания уже выпускает Logan в России, а подобные планы в отношении Lanos обсуждаются.


Сделать модель дешевле Volkswagen вряд ли удастся, считает аналитик инвестиционного банка Deutsche UFG Елена Сахнова: «Но, видимо, цель ставится не сделать дешевле, а сделать ненамного дороже. И при этом предоставить покупателю наиболее востребованные им дополнительные компоненты».


Современный автомобиль – за 10 тысяч долларов?


В принципе – реально ли сегодня произвести в России более или менее современный легковой автомобиль, который стоил бы не дороже 10 тысяч долларов, но при этом его комплектация включала бы в себя хотя бы некоторые весьма желательные компоненты – например, гидроусилитель руля, антиблокировку тормозов или подушки безопасности? «Уложиться в 10 тысяч долларов нереально, - полагает Елена Сахнова. - Следует говорить, как минимум, о 12 тысячах и выше».


Одна из популярных моделей С-класса, самого распространенного в России, - Toyota Corolla. Ее базовая цена, включающая и кондиционер, и ABS, и гидроусилитель – примерно 17 тысяч долларов. Если этот автомобиль производился бы в России, цена снизилась бы до 13-14 тысяч долларов, полагает аналитик инвестиционной компании «Антанта-Капитал» Илья Макаров: «Другой пример - Hyundai Accent. Базовая цена – примерно от 11 тысяч долларов. Жизненно важные агрегаты – гидроусилитель, ABS, кондиционер – существенно ее повысят. То есть в любом случае современный автомобиль, оснащенный хотя бы по минимуму, вряд ли будет стоить менее 13-14 тысяч долларов», - считает Макаров.


Бразильская модель


В начале 80-ых годов прошлого века Volkswagen разработал специальную модель для Южной Америки – VW Gol. Будучи небольшой машиной – В-класса, она имела мало общего с VW Golf. Но, максимально удешевленная, модель Gol оказалась весьма успешной на рынках не только Южной Америки, но и других развивающихся стран. Второе поколение этой модели продается теперь в России под названием VW Pointer. А одна из моделей следующего, третьего поколения вполне может стать той самой разновидностью «специально для России», которая будет выпускаться на заводе в Калужской области. По прогнозам некоторых европейских экспертов, подобная модель в принципе разрабатывается для стран Восточной Европы, чтобы конкурировать с наиболее дешевыми - такими как Renault Logan, южнокорейскими вариантами Chevrolet или будущими китайскими моделями.


«Для Volkswagen логично создать некую модель класса В или С, как наиболее распространенных в России. И здесь компания имеет все шансы на успех»,- полагает Илья Макаров.


Сегодня в России самыми продаваемыми автомобилями все еще остаются «классические» модели «АвтоВАЗа», напоминает Елена Сахнова: «Естественно, после любых моделей "АвтоВАЗа" пересесть на иномарку, пусть даже оснащенную не самыми продвинутыми опциями, все равно - большое событие для того же российского потребителя».


«Народный» автомобиль - идея из прошлого


До сих пор продолжаются споры о том, каким может быть новый «народный» автомобиль для России. В свое время таковыми считались и «Запорожец», и «Жигули», и «Москвич». Правда, сам выбор тогда был невелик. «Идея «народного» автомобиля все еще обсуждается «АвтоВАЗом» и правительством. Но зарубежные компании, приходящие в Россию понимают, что при той конкуренции, которая есть на этом рынке, «сама идея "народного" автомобиля уже устарела», - уверена Елена Сахнова. Покупатель, делая выбор, всегда может переключиться на другие модели даже в пределах одной ценовой категории.


Другой фактор – рост доходов населения и продажа автомобилей в рассрочку. Теперь у многих уже появилась возможность купить современный автомобиль, который при этом еще и отличался бы от других, считает Илья Макаров: «Даже сама идея создания "массового" автомобиля сегодня – утопична! От нее следует отказаться как можно скорее и отдать все на откуп рынку - какие именно автомобили следует производить в стране и в каком количестве».


XS
SM
MD
LG