Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался писатель, лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс


Гюнтер Грасс

Гюнтер Грасс

Писатель считался "моральным авторитетом" в Германии, он выступал также и за свободу слова в России

В Германии в возрасте 87 лет скончался немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс. Он был одним из самых известных и самых читаемых немецких писателей второй половины XX – начала XXI века. Грасс не скрывал своих левых взглядов, активно участвовал в предвыборной кампании социал-демократов. В своей нобелевской речи Грасс критиковал капитализм, отстаивал "завоевания социализма".

Дебютным и наиболее известным романом Грасса стал «Жестяной барабан». Книга вышла в 1959 году и стала центральным произведением "Данцигской трилогии" писателя. Экранизация романа завоевала в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и премию "Оскар". В центре повествования романа — история мальчика, который после прихода к власти в Германии ницистов, отказывается расти, не соглашаясь с происходящими в Германии переменами. Среди других книг писателя - "Кошки-мышки", "Собачьи годы", "Траектория краба".

В 1999 году, когда Гюнтеру Грассу было 72 года, он был удостоен Нобелевской премии в области литературы.

В феврале 2014 года писатель присоединился к другим литераторам из разных стран мира, потребовав в открытом письме прекратить ограничения свободы слова в России.

Интервью с переводчиком книг Гюнтера Грасса на русский язык Борисом Хлебниковым читайте здесь.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG