Ссылки для упрощенного доступа

Китай забросил "небесную сеть"


В Китае началась кампания по возвращению незаконно вывезенных за рубеж капиталов партийных и государственных функционеров

"Тяньвань" – "Небесная сеть" – так называется запущенная в апреле в КНР кампания по поимке скрывающихся за границей чиновников-коррупционеров. Как пишет газета "Жэньминь Жибао", "это еще одна крупная операция по преследованию беглых подозреваемых в экономических преступлениях вслед за начатой в прошлом году аналогичной кампанией под названием "Охота на лис", которую проводило Министерство общественной безопасности.

Вместе с министерством безопасности в новой кампании участвуют сразу несколько правительственных и партийных учреждений, включая отдел ЦК КПК по организационной работе, Верховную прокуратуру КНР и Народный банк Китая. Им поручено "приложить совместные усилия" для поимки коррумпированных чиновников, аннулирования поддельных сертификатов, ликвидации подпольных банков, конфискации фигурирующих в уголовных делах активов и принуждения к возвращению сбежавших за границу подозреваемых. Решение о запуске кампании "Небесная сеть" было принято на заседании Центральной координационной группы по борьбе с коррупцией.

Некогда могущественный Чжоу Юнкан перестал быть "неприкасаемым"
Некогда могущественный Чжоу Юнкан перестал быть "неприкасаемым"

По данным издающейся в Гонконге газеты South China Morning Post, борьба будет вестись прежде всего против офшорных компаний и нелегальных банков, занимающихся незаконным переводом средств за пределы КНР и отмыванием денег. Преследоваться будут также лица, изготовляющие фальшивые лицензии, паспорта и другие документы. Заместитель секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хуан Шусянь отметил, что инициатором кампании по возвращению в КНР беглых коррумпированных чиновников был Председатель КНР Си Цзиньпин, который провозгласил борьбу с коррупцией приоритетом своей политики, объявив, что преследоваться будут все – "и мухи, и тигры". Среди тех, кто уже привлечен к ответственности, – Чжоу Юнкан, бывший министр общественной безопасности КНР и бывший член самого влиятельного политического органа в КНР – Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. Чжоу – самый высокопоставленный в истории КНР чиновник, арестованный по делу о коррупции. Противники Си Цзиньпина считают, что проблему коррупции нынешний лидер КНР использует для того, чтобы сосредоточить в своих руках больше власти и бороться против своих политических оппонентов. Среди тех, кто подвергается преследованию по коррупционным делам, чаще всего оказываются люди, близкие к пытающимся сохранить свое влияние предшественникам Си Цзиньпина на посту главы партии и государства – Цзяну Цземиню и Ху Цзиньтао.

Согласно официальным данным, представленным комиссией по проверке партийной дисциплины, в прошлом году были возвращены на родину более пятисот беглых чиновников, конфисковано активов на сумму более чем три миллиарда юаней (это около пятисот миллионов долларов).

Государственный департамент США пока отказывается комментировать сообщения о том, что Пекин передал американским властям очередной "приоритетный" список китайских граждан, подозреваемых в коррупции и укрывающихся в США. Однако представитель Госдепартамента США Джен Псаки подтвердила, что такие списки передавались в прошлом. Китай согласился предоставлять более детальную информацию для проведения расследования в отношении находящихся на американской территории лиц, которых в КНР обвиняют в экономических преступлениях. Псаки отметила, что между КНР и США не существует договора об экстрадиции подозреваемых, однако это не значит, что их выдача исключена. Но, по словам Псаки, в такой ситуации потребуется больше юридических формальностей. В целом же, отсутствие договора об экстрадиции не означает, что Вашингтон и Пекин не могут сотрудничать в вопросах борьбы с коррупцией, подчеркнула представитель Госдепартамента, сказавшая также, что обвиняемые в подобных преступлениях могут быть осуждены и американским судом. В Лос-Анджелесе на основании материалов, предоставленных прокуратурой КНР, недавно был задержан бывший китайский чиновник.

У китайских властей очень много методов для достижения своих целей. Как официальных, так и неофициальных.

Уже начиная с 2013 года и в прессе, и на уровне партийных пленумов обсуждается вопрос о том, что многие родственники китайских крупных чиновников проживают за рубежом и, по сути дела, являются держателями капиталов этих чиновников, – отмечает китаист Алексей Маслов, руководитель Центра восточных исследований ВШЭ в Москве:

– По китайским официальным оценкам, за рубеж таким образом вывезены почти 12 миллиардов долларов. Американские аналитики умножают эту цифру как минимум на порядок. И говорят, по сути, о разложении Компартии Китая за счет такого оттока. Естественно, центром его являются сегодня США. И американцы долгое время закрывали на это глаза. Я так понимаю, полагая, что тем самым они могут держать в заложниках самих китайских чиновников, имея на них компромат. Довольно большое количество китайских денег находится сейчас в Великобритании, а также в небольших странах Европы. Денежный поток идет и в Германию. Поскольку формально никаких уголовных процессов с этими деньгами, по крайней мере до сих пор, не было, страны Европы принимали с удовольствием эти деньги. С другой стороны, часть денег оттекает в Новую Зеландию и Австралию и там вкладывается в местные банки. Отток средств идет через Гонконг, через Сингапур. Неслучайно в последнее время обращают внимание на то, что число счетов и денег на счетах, которые могут быть как-то аффилированы с китайскими чиновниками, за последние год-два внезапно резко увеличилось. Это во многом связано с тем, что идут серьезные проверки уже на территории КНР происхождения капиталов китайских крупных чиновников.

– Как действуют власти? Шантажируют родственников? Оказывают давление? Проверяют всех подряд?

Алексей Маслов
Алексей Маслов

– У китайских властей очень много методов для достижения своих целей. Как официальных, так и неофициальных. В Китае довольно активно действуют небольшие группы, которые формально входят в систему партийного контроля и являются частью комиссии по проверке партийной дисциплины. Они могут без суда и следствия на некоторое время задерживать китайских чиновников. Формально это оформляется как "партийное разбирательство", хотя фактически речь идет о похищении на 1-2 дня. Такие группы могут довольно жестко воздействовать. В результате чиновники могут признаваться как по поводу личного участия в коррупции, так и участия в ней своих коллег. И были случаи, когда по итогам таких коротких "проверок" возбуждались уголовные дела.

"Широка небесная сеть, редки ее ячейки, но не пропускают ничего". Это явный такой месседж для китайцев, для китайских чиновников: ни один человек не сможет спастись от проверок

Проверяется также уровень доходов и расходов крупных китайских чиновников. Как только возникает несоответствие, сразу же начинаются очень серьезные допросы, в т. ч. допросы родственников, друзей и свидетелей. Ряд китайских комиссий активно действует в интернете. Например, за последнее время вспыхнули несколько скандалов, когда крупные китайские чиновники засветились в различных китайских социальных сетях на фоне очень дорогих машин, в дорогих массажных салонах, дорогих ресторанах, что крайне не рекомендуется крупным китайским чиновникам.

Что касается возврата денег, то китайские власти активно ведут переговоры, в т. ч. с властями США, например, о взаимном контроле и обмене информацией. Дело в том, что для Китая сейчас крайне важна тема сосредоточения контроля над финансами именно в руках государства. Чиновники же в данном случае стали самой, по мнению китайского руководства, уязвимой частью китайского руководства, поскольку за счет авуаров за рубежом их можно и шантажировать, и это уменьшает вес Китая на международной арене, поскольку размывает имидж "добропорядочного партнера". Плюс к этому, сегодня на территориях многих стран мира, в т. ч. и в России, официально или неофициально работают китайские группы и комиссии, которые выясняют уровень капиталовложений членов семей китайских чиновников, даже совершенно официально проживающих за рубежом. Если есть несоответствия, также начинается сначала проверка на уровне комиссии по проверке партийной дисциплины, а потом уже могут возбуждаться уголовные дела.

– Такого рода действия связаны с приходом к власти в КНР Си Цзиньпина? Или все это началось раньше?

– Формально кампания по борьбе с коррупцией велась активно последние пять лет. Однако Си Цзиньпин поставил кампанию по борьбе с коррупцией, вот эту "Небесную сеть", которая должна отлавливать коррумпированных чиновников. Само по себе понятие "Небесная сеть" апеллирует к известной китайской фразе – "Широка небесная сеть, редки ее ячейки, но не пропускают ничего". Это явный такой месседж для китайцев, для китайских чиновников: ни один человек не сможет спастись от проверок. Си Цзиньпин сразу после прихода к власти в конце 2013 года сразу же в своем программном выступлении подчеркнул, что коррупция сегодня угрожает не только Компартии Китая, но и существованию развитого Китая как такового. И если раньше были т. н. "неприкасаемые", прежде всего члены ЦК, Политбюро ЦК, сегодня неприкасаемых нет. Неслучайно китайцы говорят, что раньше можно было бить только по мухам, теперь можно бить и по тиграм. Население, в основном, очень активно поддерживает эту кампанию. Разговоры о том, что чиновники коррумпированы и начинают жировать на народные деньги, идут последние 3-4 года. И в этом плане важный момент – это социальная составляющая политики Си Цзиньпина, т. е. не столько поймать этих чиновников, сколько вернуть доверие народа к руководству государства.

– Но в адрес Си Цзиньпина раздаются упреки в том, что он использует эту кампанию по борьбе с коррупцией для того, чтобы расправляться со своими политическими оппонентами…

– Безусловно, здесь есть и политический подтекст. Си Цзиньпина и руководство КНР очень заботит то, что финансовая коррупция смыкается с образованием региональных элит, которые пытаются вести себя независимо от центра. Не стоит думать, что антикоррупционная кампания идет абсолютно гладко, спокойно. Критика раздается именно потому, что в Китае не бывает отдельно взятого чиновника. Они все члены каких-то кланов, семей. Поскольку аресты часто сопровождаются изъятием всего имущества у родственников, которые могут быть заподозрены в сопричастности, у многих это вызывает недовольство. Надо учитывать, что серьезное противостояние политике Си Цзиньпина оказывают ряд южных кланов, зажиточных, которые составляют очень важную часть китайской экономики. Это кланы из Гуанчжоу, из Фуцзяни, которые так или иначе смыкаются с гонконгскими финансовыми группировками. И сейчас идет, по сути дела, некий торг между центральными властями и южной группировкой по поводу того, что южная группировка начинает себя вести абсолютно приемлемо и в рамках государственной стратегии. А ее чиновников, ее членов не трогают, оставят в покое.

XS
SM
MD
LG