Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия возобновит поставки Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300


Комплексы С-300 во время маневров в Калининградской области

Комплексы С-300 во время маневров в Калининградской области

Президент России Владимир Путин подписал в понедельник указ, который позволяет передать Ирану зенитно-ракетный комплекс С-300.

Министерство обороны России готово оперативно поставить Ирану зенитные ракетные системы (ЗРС) С-300, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник координатор управления генеральных инспекторов военного ведомства генерал армии Юрий Якубов. Он напомнил, что предназначавшиеся Тегерану комплексы С-300 уже сняты с производства, но имеются в наличии в российских Вооруженных силах.

Поставка Россией зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану не несет угрозу какой-либо стране в регионе, в частности Израилю, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Зенитно-ракетный комплекс С-300 "имеет исключительно оборонительный характер, он не приспособлен для цели нападения и не поставит под угрозу безопасность какого-либо государства региона, включая, конечно, Израиль, – сказал Лавров, которого цитирует "Интерфакс".

По его мнению, для Ирана, который находится, как выразился Лавров, в волатильном Ближневосточном регионе, современная система противовоздушной обороны сейчас очень и очень актуальна.

Контракт на поставку систем С-300 Москва и Тегеран подписали в 2007 году. В соответствии с этим контрактом в Иран планировалось поставить шесть дивизионов С-300 на сумму 800 миллионов долларов. США и Израиль активно выступали против поставки ЗРК С-300 Ирану.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG