Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Петербурга дадут втрое меньше денег на расселение коммуналок


Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге

Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге

Власти Петербурга на 15 миллиардов рублей снизили расходы на субсидии, выделяемые для расселения коммунальных квартир: если в последние годы на эти цели выделялось более 10 миллиардов рублей в год, то в 2015 и 2016 годах будет выделено всего по 3 миллиарда. Как пишет издание dp.ru http://www.dp.ru/, эта сумма является самой маленькой с 2009 года. Законопроект поддержало Законодательное собрание Петербурга. В связи с сокращением финансирования в ближайшие 2 года будет расселено почти на 20 тысяч коммунальных квартир меньше, чем предполагалось, а свои жилищные условия не смогут улучшить 13 тысяч семей.

Целевая программа по расселению коммунальных квартир появилась в 2007 году, она была рассчитана на срок с 2008 по 2016 год. За это время на субсидии жильцам коммуналок предполагалось потратить 75,3 миллиардов рублей, теперь эта сумма сокращается до 60 миллиардов рублей.

В то же время было решено облегчить процесс расселения коммунальных квартир. Информация о законодательных инициативах в этой сфере появилась на официальном сайте городской администрации еще 3 марта, а теперь в Смольном разработали новый законопроект, который должен значительно облегчить процесс расселения: он упраздняет обязательное получение согласия на расселение коммунальной квартиры всех ее жильцов.

По словам депутата Законодательного собрания Петербурга Александра Кобринского, он вместе со своим коллегой Борисом Вишневским неоднократно подавал поправки к бюджету, направленные как раз на увеличение суммы, выделяемой для расселения коммунальных квартир, но каждый раз эти поправки отвергались.

– В прошлом году везде торжественно объявляли, что сумма на расселение коммуналок увеличилась, хотя и при прошлогоднем темпе расселения этот процесс занял бы еще 20 лет. Мы также неоднократно обращали внимание на то, что общая городская очередь на получение жилья стоит примерно с 1981 года. Губернатор во время своего отчета перед Законодательным собранием радостно сказал, что наконец у нас осталось меньше 100 тысяч коммуналок – ну и что? Теперь, после такого секвестра, и льготная очередь тоже, очевидно, встанет. Ситуация печальная, но это расплата за внешнюю и внутреннюю политику России. Другой разговор, что наши граждане, которые от всего этого пострадают, опять не поймут, что это напрямую связано с тем, как они голосовали.

К законопроекту, отменяющему обязательное получение согласия всех жильцов коммунальной квартиры для ее расселения, депутат тоже относится скептически: по его мнению, от этого выиграют только отдельные люди, которым будет легче получить субсидию на расселение, но не город в целом, который получит коммунальные квартиры, в которых живет один или два собственника, и которые поэтому невозможно будет передать тем же многодетным семьям или использовать для других нужд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG