Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Киргизии окружен палатками оппозиции


Оппозиция вывела людей на центральную площадь Бишкека

Оппозиция вывела людей на центральную площадь Бишкека

В Бишкеке около тысячи сторонников движения «За реформы» собрались на митинг оппозиции. Оппозиция требует от президента Киргизии Курманбека Бакиева реформирования Конституции, создания коалиционного правительства и общественного телевидения. Митингу предшествовали несколько раундов закрытых переговоров. Несмотря на то, что президент Бакиев устно согласился выполнить эти требования, его оппоненты решили подождать обещанного на центральной площади столицы в палаточном городке.


На предмитинговых переговорах оппозиция вынудила президента Бакиева внести сегодня на рассмотрение парламента компромиссный вариант новой Конституции. Продолжительность акции протеста оппозиции зависит от того, насколько быстро депутаты примут предложенный президентом вариант основного закона. Несмотря на ранее заявленный безапелляционный девиз оппозиции о требовании отставки президента и премьер-министра, сегодня акценты теперь немного сместились. Как заявил пресс-секретарь штаба по проведения митинга 2 ноября Эдиль Байсалов, если конституционная реформа сдвинется с мертвой точки, то оппозиция не станет требовать отставки президента и премьер министра.


«А зачем митингу продолжаться, если у нас достигнут компромисс с Курманбеком Бакиевым? И если кто-то думает, что движение "За реформы" ставит самоцель – свержение Курманбека Бакиева, только для того, чтобы его сместить, они ошибаются. Мы не враги своему собственному государству».


Накануне, 1 ноября президент Бакиев в качестве подготовки к внесению в парламент проектного варианта Конституции провел переговоры с лидерами парламентских фракций. Депутатский корпус разделился на два лагеря, 25 из 75 депутатов парламента присоединились к требованиям оппозиции. Однако в ответ на это лояльное президенту большинство приняли обращение к оппозиции объявить запланированный на 2 ноября митинг акцией примирения.


Тем временем Бишкек, наученный горьким опытом погромов во время прошлогодней мартовской революции, в последние дни спешно готовился к митингу. Предприниматели вывозили товары со складов и торговых павильонов. Все ювелирные магазины закрыты до 3 ноября.


И власть и оппозиция заранее страхуются от чрезвычайных происшествий, заявляя, что в случае правонарушений будут виноваты их оппоненты. Однако оппозиция не исключает провокаций со стороны третьих сил: «Есть некоторые силы, я говорю "друзья" в кавычках, которые также готовы демократическое пространство в центе Шанхайской организации сотрудничества стереть. Им не нравится, что у нас демократия, им не нравится, что у нас в единственной стране ШОС проводятся такие митинги», - говорит пресс-секретарь штаба по проведению митинга Эдиль Байсалов.


Оппозиция решила сегодня окружить палатками дом правительства, для того чтобы не допустить захвата офиса президента провокаторами. Однако другие наблюдатели полагают, что палаточный городок вокруг Белого дома – это мягкая форма блокирования президента и властной верхушки на их рабочих местах.


XS
SM
MD
LG