Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последний выход капитана


В составе армейцев лучшим был Матьяж Смодиш. Он принес команде 19 очков. Фото с официального сайта БК ЦСКА http://www.cskabasket.ru

В составе армейцев лучшим был Матьяж Смодиш. Он принес команде 19 очков. Фото с официального сайта БК ЦСКА http://www.cskabasket.ru

Команда Душана Ивковича в гостях уступила испанскому ТАУ, причем достаточно много – 61:77. У бело-голубых в свою силу не сыграли, казалось бы, надежные баскетболисты – Попандопулос за 36 минут набрал только 5 очков, новичок Хансен сыграл чуть меньше, а забил 8… В общем, хоть какое-то удовлетворение от своей игры могут получить только Фоцис да Попович, принесшие в копилку команды по 17 и 10 очков соответственно. Впрочем, игра «Динамо» для меня осталась за кадром, поскольку в Москве действующий чемпион Евролиги ЦСКА принимал у себя греческий «Арис». К матчу динамовцев добавлю лишь, что Ивкович не взял в Испанию молодого 17-летнего разыгрывающего Дмитрия Хвостова. После встречи первого тура наставник москвичей признался, что побаивается за юного игрока – мол, как бы звездной болезнью не заразился. Наверное, из этих соображений Хвостов и остался дома, хотя вчера, кажется, его игровая наглость могла бы и пригодится динамовцам. Впрочем, сам Хвостов с пользой провел свободное время, посетив игру более мастеровитых армейцев.


ЦСКА, несмотря на то, что находится далеко от оптимальной формы, уверенно переиграл греков – 83:68. Но всему этому предшествовала трогательная церемония прощания с 12-кратным чемпионом России, заслуженным мастером спорта Сергеем Пановым. Экс-капитан ЦСКА решил завершить баскетбольную карьеру еще летом и уже активно занимается развитием своей школы «Пантера», но приуроченное к первому домашнему матчу сезона прощание от этого меньше эмоций не вызвало. Панов даже не смог удержать слезу в своей заключительной речи:


– Слезы были не от того, что я прощался с ЦСКА. Если бы эта церемония произошла раньше, слез было бы больше. А тут скупая мужская слеза была от тех слов, что я услышал от руководства клуба, от руководства министерства обороны…


– А не обидно тебе – с одной стороны, первый матч Евролиги в Москве в этом сезоне, с другой – твои проводы, и все равно – полупустой зал?
– Если бы народ знал про мои проводы, думаю, больше бы людей пришло. Не афишировали мы это мероприятие, поэтому народу было мало.
– А если касаться только Евролиги?
– Народ у нас избалован и ходит только на ключевые матчи. В Москве баскетбольное зрелище людям уже приелось, поэтому они ходят только на исторические какие-то матчи.
– Несколько слов об игре…
– А я ее не видел.



Действительно. Чего уж там смотреть. Соглашусь с Сергеем Пановым – действо, происходившее на площадке порой навевало зевоту, хотя, конечно, были и весьма зрелищные моменты. Казалось, ЦСКА – чемпион Евролиги. На матчи с такой командой соперники обычно настраиваются по-особенному, ведь победа над чемпионом и престижна, и сенсационна. Но, видимо, «Арису» не до сенсаций. В Москву из-за травм не прилетели центровой Яннис Яннулис и защитник Алекс Скэйлз. ЦСКА, в котором после форсирования подготовки к предсезонному турниру НБА Europe Live многие лидеры тоже залечивают обострившиеся травмы, даже в «разобранном» виде без труда обыграл ослабленного в передней линии соперника. По ходу встречи преимущество достигало 20-ти очков. Может быть, поэтому к концу матча на трибунах образовались зияющие дыры – зрители уходили, не дождавшись окончания. Хотя именно под занавес матча греки вдруг воспряли и сумели сократить отставание до 8 очков. Впрочем, стоило Мессине заменить молодых Понкрашова и Воронцевича, как отрыв вновь стал увеличиваться.
После встречи главный тренер ЦСКА Этторе Мессина отметил, что матч с «Арисом» был полезен именно тем, что дал возможность молодым армейцам почувствовать вкус Евролиги. А центровой команды Алексей Саврасенко отметил, что команде удалось выполнить все указания тренера:


– В целом игра удалась. Мы выполнили установку тренера, остановили лучших игроков «Ариса» в защите и, естественно, играли в свой баскетбол, в который умеем играть.


XS
SM
MD
LG