Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Климкин: встреча в Берлине была "очень тяжёлой"


Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отвечает на вопросы журналистов по итогам встречи

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отвечает на вопросы журналистов по итогам встречи

«Нормандская четвёрка» поддержала предложение ОБСЕ о продолжении отвода вооружений в Донбассе. Речь идёт о танках и оружии калибром меньше 100 мм

В Берлине главы МИД России, Германии, Франции и Украины - так называемая "нормандская четверка" - обсудили ситуацию на востоке Украины и выполнение сторонами конфликта Минских договоренностей.

«У нас состоялся интенсивный и отчасти противоречивый разговор. Он выявил различия во мнениях Киева и Москвы», сказал по итогам переговоров министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Участники встречи констатировали, что ситуация в Донбассе остается напряженной из-за постоянных нарушений режима прекращения огня и договорились создать четыре рабочие группы - по безопасности, политическому процессу, гуманитарным вопросам, экономическим делам и реабилитации.

«Нормандская четвёрка» поддержала предложение ОБСЕ о продолжении отвода вооружений от линии соприкосновения конфликтующих сторон. Речь идёт о том, чтобы отвести вглубь танки и оружие калибром меньше 100 мм, сообщает Reuters.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал встречу нормандской четверки «очень тяжелой», передает украинский телеканал «24». По его словам, в Берлине так и не удалось согласовать позиции по ряду вопросов. Однако Климкин отметил, что участники «нормандской четверки» готовы обсуждать введение миротворцев в Донбасс.

Глава российского МИД Сергей Лавров подтвердил, что украинская сторона поднимала на переговорах вопрос о размещении в зоне конфликта международных миротворцев. Но, по словам Лаврова, «эта идея не получила развития». Главы МИД Германии и Франции предпочли её не комментировать.

Жертвами вооруженного конфликта, продолжающегося на востоке Украины с апреля прошлого года между пророссийскими сепаратистами и украинской армией, стали более шести тысяч человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG