Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две операции по выявлению опасной для населения продукции прошли в Кировской области


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Никита Татарский: Сразу две операции по выявлению опасной для населения продукции прошли в Кировской области. Милиция проверяла аптеки в поисках фальшивых лекарств и круглосуточные магазины бытовой химии в поисках ядовитой спиртосодержащей жидкости.



Екатерина Лушникова: В Кировской области завершилась операция «Фармаколог». 10 дней милиция искала поддельные лекарства в аптеках области. Нашла, правда, немного – всего две упаковки с признаками контрафакта. Комментирует сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке Александр Ошуев.



Александр Ошуев: Речь о недоброкачественной продукции на данный момент не идет. Чтобы она была поддельной, надо, чтобы была проведена экспертиза, которая скажет, поддельная она или нет.



Екатерина Лушникова: Но по Кирову уже поползли черные слухи, что покупать лекарство в аптеках – значит, рисковать здоровьем.



Александр Ошуев: Уже слухи пошли, что у нас чуть не 70 процентов контрафактных лекарственных средств продается и прочее. У меня самого уже, например, родительница говорит: «Ходила, а там говорят…» Я говорю: «Так ты не верь, чему говорят». Зачем народ будоражить? Они и покупать ничего не будут, лечиться не будут, забросят.



Екатерина Лушникова: Однако народ у кировских аптек не выглядит очень взволнованным.



Жительница Кирова: Вроде бы пока все, что я покупала, все помогает. И я считаю, что у нас, наверное, в Кирове меньше, чем в Москве, в других городах.



Житель Кирова: Здоровье у меня не очень-то важное. Пьешь и не знаешь, от чего и что пьешь. Бесконтрольность со стороны руководящих властей. Будут контролировать – и не будет ничего поддельного.



Екатерина Лушникова: В ходе последней милицейской проверки в кировских аптеках выявлено 160 нарушений в кировских аптеках. В основном они связаны с недолжным оформлением лицензий. Комментирует Александр Ошуев.



Александр Ошуев: Вопиющего, как я вам уже сказал, нет ничего у нас. Если и выявлен просрок, то он в продаже не находился, он хранился.



Екатерина Лушникова: Вопиющие нарушения в Кировской области выявлены в сфере потребительской торговли. В магазинах бытовой химии, на оптовых складах и даже в пищевых киосках было изъято 14 тысяч литров дезинфицирующей жидкости «Экстрасепт-1». Говорит майор милиции Андрей Метелев.



Андрей Метелев: Проводим мероприятия по изъятию из киосков, которые занимаются осуществлением розничной продажи пищевой продукции. То есть в этих киосках если обнаруживается продукт бытовой химии, то он сразу подпадает под статью 238-ю. То есть подразумевается, что данную продукцию людям продают для внутреннего употребления, так как пищевой киоск.



Екатерина Лушникова: Только за последний месяц в Кирове от употребления дезинфицирующей жидкости внутрь пострадало 357 человек, 23 умерло. Зачастую врачи даже не знают, чем лечить больных с токсическим гепатитом, так как эффективные лекарства стоят дорого, а денег у таких пациентов, как правило, нет.


XS
SM
MD
LG