Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очень хочется сказать: "Как слон в посудной лавке". Но как-то неудобно... Больше приемлемым кажется выражение "заблудившаяся страна". Или "заблудившийся народ".

Когда страна, народ находятся в поиске идентичности, это, наверное, и не так уж плохо. Вопрос только в том, какую идентичность ищут... И знают ли, что искать.

Чем живет сегодня Россия? Что беспокоит народ и власть? Какие цели они (то есть мы) ставят (ставим) перед собой? И, в конце концов, что представляем мы собой сейчас, чем мы станем через 5-10-20 лет?

Вот на днях отметили 15-летие нахождения у власти В. В. Путина. Было много споров, оценок, много восторга и немножко критики. Потому что как ни крути, а рейтинг 85% – это не шутка. Чего уж тут критиковать...

Последнее время я пытаюсь представить себе какую-нибудь страну, европейскую желательно, которую можно описать следующими словами.

Еще год с небольшим назад эта страна жила будничной жизнью. Зарплаты потихонечку росли. Доходы бюджета радовали. Власть была незыблема, будущее казалось относительно безоблачным. Народ покупал смартфоны, машины и квартиры, олигархи вкладывали деньги в добычу нефти и покупали виллы в Монако и особняки в Лондоне. В массе своей граждане поддерживали власть и президента, а олигархи не просто поддерживали, но еще и боялись и уважали.

Квас лучше "Кока-Колы", а блины и расстегаи – лучше гамбургеров

И вдруг происходит нечто такое, в результате чего реалии поменялись. Национальная валюта обваливается; инфляция вырастает в разы; ставка банковского кредита увеличивается в разы; кредиты становится недоступным; набор продуктов в магазинах скудеет, их качество возвращается в прошлый век; цены на продукты растут; растет безработица; исчезают и дорожают лекарства; уровень продаж автомобилей падает... Из страны уходят иностранные компании, авиакомпании сокращают число рейсов...

Как вы думаете, что бы сделало население, "электорат" то есть, с правящей партией, премьером и президентом этой страны? Какой бы уровень поддержки имели бы тот президент и его элита? Я так думаю, что отставки и досрочные выборы с позорным изгнанием – это самое мягкое, что их ждало бы...

Но вот загадка: приложив все описанное к России (а мы же понимаем, что это и есть российская действительность), мы наблюдаем взрыв патриотизма и президентский рейтинг в 85%... И огромное желание народа затянуть пояса, жить хуже, страдать, терпеть, но показать им всем "кузькину мать"! Почему? Самый популярный ответ: "Потому что мы можем! Потому что квас лучше "Кока-Колы", а блины и расстегаи – лучше гамбургеров!" То есть: "Потому что мы – лучше!"

Ну, хорошо. Допустим, это и есть та самая национальная идея. Она станет мотором, запустив который Россия приедет в светлое будущее. И все другие страны и народы будут сильно уважать Россию, завидуя простым россиянам, которые живут лучше и счастливее всех. Почему бы и нет?

Тогда вопрос: кому и чем будем доказывать? "Кому" – понятно сразу: им там, и самим себе – тут, внутри. А вот насчет "чем доказывать"...

Вот скажем, внешняя политика России. Ощущение такое, что вся она превратилась в сплошную череду спецопераций, подкрепленных задорными оскорблениями "гейропы" и "геймерики".

Комплименты президенту Чехии, который повздорил с США по поводу свого участия в праздновании Дня Победы в Москве. Дружеские объятия с Грецией, которая не хочет платить долги Европе, ругается с Европой и, чтобы насолить Европе, сильно поддерживает Россию в ее ругани с Европой. Сердечные рукопожатия с Венгрией, которая хочет дешевого газа и атомную электростанцию за 10 миллиардов евро в кредит, а потому сильно поддерживает Россию в ее ругани с Европой... Ну, и так далее. Кипр. Испания. Венесуэла. Панама.

Что самое замечательное – и власть, и народ, похоже, действительно верят, что такая политика "разделяй и властвуй", когда нужно вбить клин между союзниками на Западе, чтобы усилить собственные позиции, – приведет к успеху. Но чешский президент на Красной площади присутствовать не будет... Венгрия подчинилась резолюции Евросоюза и АЭС от России вряд ли получит... Греция хоть и называет нынешние отношения с Россией "исторической перезагрузкой", но долги-то платить нужно Европе, и потому в Евросоюзе Афины голосуют со всеми заодно – против России...

Тогда в чем же тут дело? В каком направлении Россия ищет свою национальную идентичность? С кем хотим конкурировать? За мировое влияние; за национальное обаяние, духовность, культуру? За экономическое благополучие?

Ну конечно же, в первую очередь с Америкой, с кем же еще? Это ведь она, проклятая, доминирует повсюду в мире, всем приказывает, считает себя пупом земли. Пытается унизить и принизить Россию, лишить ее законного влияния, все у нее отобрать. Приказывать пытаются, как нам жить!

Враг не пройдет. "Никто не будет нам указывать" – примерно так звучит сегодня голос России на мировой арене и на внутреннем рынке.

Но вот вопрос: а сможем ли?..

Конечно, у США почему-то (народ искренне не понимает почему) экономика в разы мощнее российской. Но зато мы духовней, у нас территория, природные ресурсы и главное – люди! "Гвозди бы делать из этих людей"... США мощнее потому, что против нас все время козни, пакости и войны, а они там отсиживаются и грабят весь мир. И доллары пустые печатают и всем втюхивают.

Вот сейчас у нас кризис. А почему? Потому что... не повезло. С нефтью. С ценами. А то, что промышленность не развивается последние десятилетия, так это либералы виноваты и "лихие девяностые".

Сравним несколько циферок. Чтобы понимать, как мы будем с ними конкурировать и их превосходить.

Протяженность асфальтированных дорог в России – 927 700 км.

Протяженность асфальтированных дорог в США – 4 300 000 км.

Кто им построил все эти миллионы километров дорог? Рабы в XIX веке, наверное... А у нас в России рабства не было. Потому и дорог немного...

Протяженность железных дорог в России – 87 200 км.

Протяженность железных дорог в США – 225 000 км.

Число аэропортов в России – 1218.

Число аэропортов в США – 13 500.

Страна СССР лопнула – во многом потому, что ее жители считали себя самыми лучшими вопреки реальности, и свою страну лучшей вопреки реальности

Пусть у нас нет дорог потому, что нас много и часто бомбили. Но вот почему продолжительность жизни у женщин в России – 73 года, а у них в США – 81 год? Почему в России уровень смертности составляет 13,5 человек на тысячу населения, а в США – только 8 человек?

По величине средней заработной платы Россия занимает 95-е место в мире (617 долларов в месяц), а США – 13-е место в мире (3215 долларов в месяц). Да что там США – Гренландия занимает 29-е место в мире с 2300 долларами в месяц на человека!!! Скажите мне, что производит Гренландия?!

Или вот про культуру и духовность.

В России 2400 музеев. В США – 17 500. По количеству музеев на душу населения в первых рядах – не духовнейшая Россия. Крошечный Израиль с 200 музеями и населением в 8 миллионов человек – это меньше, чем в Москве... По объему ввоза произведений искусства Россия отсутствует в списке стран, по которым есть статистика – ничтожен объем ввоза... Тогда как проклятые бездуховные американцы произведений искусства ввозят в год на 6,2 миллиарда долларов... А гейско-толератная Великобритания – на 4 миллиарда.

Если кто скажет, что они там с жиру бесятся, а нашим пенсионерам на молоко не хватает – это тоже верно. Правда, почему-то произведений искусства те же США экспортируют ежегодно на 6,4 миллиарда долларов, Великобритания – на 5,2 миллиарда, Германия – на 900 миллионов... При этом, в отличие от России, они ничего и никому не стремятся доказывать...

С прошлого года Вооруженные Силы РФ непрерывно проводят масштабные учения. Сотни единиц боевой техники и тысячи или десятки тысяч солдат перебрасываются с одного конца страны в другой. Президент объявляет внезапные проверки боеготовности разным видам и родам войск; как правило, часов в 5 утра. Корабли ВМФ России постоянно присутствуют в мировых морях и океанах. Создаются постоянная арктическая группировка войск и арктическое командование Вооруженных Сил. Самолеты ВВС России находятся у границ НАТО, заставляя нервничать и военных, и гражданских пилотов. Россия создает две военных базы в центре Африки – в Судане (одну на Красном море – морскую, а вторую, военно-воздушную – около столицы Хартума).

Россия присутствует и на военно-морской базе в Сирии. Создан не имеющий аналогов танк "Армата". В условиях обвала рубля, обвала цен на нефть и газ – главных источников российского благодушия – чуть ли не единственная статья бюджета, которую не сократили, – это военные расходы. Почему все это? Ведь Россия никому не угрожает. И не собирается ни на кого нападать.

Скажете, звучит издевательски? Согласен.

Потому, что Россия располагает сегодня 8500 ядерными зарядами – это больше, чем у США и стран Европы, вместе взятых. Потому что у России 22 000 танков (у США – 8800). У России, помимо регулярных Вооруженных Сил, еще почти полмиллиона человек военизированных формирований – войска МВД, спецназы ГРУ, МВД, ФСИН, МЧС, ФСО...

Была такая страна – СССР. Она лопнула – во многом потому, что жители СССР считали себя самыми лучшими вопреки реальности, и свою страну лучшей вопреки реальности. Государство считало: страна в кольце врагов, пушки важней масла. В конце 1980-х годов СССР тратил на вооружения 60% бюджета, и вот доходы от нефти стали падать, на продукты начали вводить карточки. И страна исчезла с карты мира.

История повторяется, и ничего с этим не поделать. Вопрос времени.

Владимир Бекиш – эксперт в сфере стратегической безопасности

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG