Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его грузинским коллегой Гелой Бежуашвили


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Никита Татарский: Вчера в Москве прошли переговоры между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его грузинским коллегой Гелой Бежуашвили. Стороны договорились, что встреча президентов двух стран, возможно, состоится в ходе будущего саммита глав государств СНГ.



Георгий Кобаладзе: Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили прибыл в столицу России для участия в саммите министров иностранных дел стран - членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Однако главная цель визита господина Бежуашвили в Москву, как он сам заявил перед вылетом в Баку (поскольку до Москву, по известным причинам, он добирался через столицу Азербайджана), – подготовка встречи между президентами двух стран в ходе будущего саммита глав государств СНГ.


Прибыв в Москву, Геле Бежуашвили пришлось, в первую очередь, комментировать сообщения российских СМИ о том, что «президент Путин отказался от встречи с грузинским министром иностранных дел». Господин Бежуашвили выразил полное недоумение этой информацией.



Гела Бежуашвили: Для меня, как министра иностранных дел, конечно же, было бы большой честью встретиться с президентом России. Однако такая встреча не планировалась, и я не знаю, кому и для чего в России понадобилось распространение подобной информации.



Георгий Кобаладзе: Это заявление с дипломатического языка «перевел» для Радио Свобода ведущий специалист госканцелярии Грузии Ника Лагидзе, который сказал, что встреча Гелы Бежуашвили с президентом Путиным не планировалась, грузинская сторона не просила об этой встрече (министр просто не рассчитывал встретиться с президентом). И непонятно, как можно отказаться от встречи, которая не была запланирована вообще.


Вечером министр иностранных дел Грузии провёл встречи с министром иностранных дел России, Сергеем Лавровым и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым. Переговоры были трудными. Например, министры иностранных дел говорили два часа вместо запланированных полутора часов. После переговоров господин Бежуашвили бы полон оптимизма.



Гела Бежуашвили: Непреодолимых преград в наших отношениях с Россией нет. Всё преграды преодолеть можно – нужно захотеть и нужно проявить желание, волю политическую, лидерство проявить обеим сторонам. Поэтому я настроен не пессимистично.



Георгий Кобаладзе: Реальным итогом переговоров можно считать предварительную договорённость о возможной встрече президентов в ходе предстоящего саммита СНГ.


XS
SM
MD
LG