Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетаньяху выразил Путину разочарование решением поставить С-300 в Иран


На снимке Биньямин Нетаньяху

На снимке Биньямин Нетаньяху

В Брюсселе не считают, что отмена эмбарго на поставки Тегерану ракетных комплексов С-300 повлияет на ход переговоров по ядерной проблеме Ирана.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы выразить "разочарование" Израиля в связи с решением Кремля поставить зенитно-ракетный комплекс С-300 в Иран.

По информации офиса Нетаньяху он сказал Путину, что снятие запрета на продажу ракет в Тегеран «только усилит агрессию Ирана в регионе и дестабилизирует безопасность на Ближнем Востоке».

Путин сказал Нетаньяху, что система С-300 "предназначена исключительно для оборонительных целей" и не будет угрожать безопасности Израиля, говорится в сообщении Кремля.

Израиль заявил, что решение России является результатом рамочного соглашения от 2 апреля между Ираном и шестью мировыми державами о соглашении по контролю за ядерной программой Тегерана.

Официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини Катрин Рей прокомментировала во вторник решение Москвы отменить запрет на продажу Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. С подробностями брюссельский журналист Виктор Онучко.


В заявлении Катрин Рей выделяются два аспекта. Во-первых, Евросоюз явно не одобряет это решение. С другой стороны, в отличие от ряда высказанных в эти дни позиций некоторых представителей Запада в Брюсселе не считают, что отмена эмбарго на поставки Тегерану ракетных комплексов С-300 повлияет на ход переговоров по ядерной проблеме Ирана.

«Разумеется, мы приняли к сведению решение России разрешить поставлять Ирану ракеты С-300. Это не новая тема. Мы с этим уже сталкивались в прошлом. Мы выражали нашу обеспокоенность и сегодня продолжаем оставаться обеспокоены этим решением. При этом на данной стадии мы считаем, что это не повлияет на ведущиеся переговоры по иранской ядерной программе», - сказала Катрин Рей.

Она также напомнила, что сейчас сторонами на переговорах прилагаются усилия по реализации рамочных договоренностей, достигнутых в Лозанне 2 апреля, чтобы прийти в июне нынешнего года к всеобъемлющему соглашению по иранскому атому.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG