Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В колонии умер профессор из Петербурга, осужденный за госизмену


Профессор Святослав Бобышев (слева) и профессор Евгений Афанасьев

Профессор Святослав Бобышев (слева) и профессор Евгений Афанасьев

В колонии у Афанасьева даже не смогли снять кардиограмму, а когда привезли в городскую больницу Димитровграда, было ясно, что его уже не спасти. Таков у нас уровень медицинской помощи в этих местах

Бывший профессор петербургского Военмеха Евгений Афанасьев скончался на 63 году жизни в одной из колоний Ульяновской области. Как сообщает «Интерфакс», в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации смерть Афанасьева объясняют естественными причинами, то есть болезнью, похороны ученого, возможно, пройдут в Петербурге 15 апреля.

Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев были задержаны в марте 2010 года и обвинены в передаче в Китай секретных сведений о морской ракете «Булава». Суд счел, что Афанасьев и Бобышев, в 2006 – 2009 году неоднократно ездившие в Китай читать лекции, занимались не только преподавательской деятельностью, но и общались с китайскими спецслужбами. 20 июня 2012 Городской суд Петербурга приговорил Евгения Афанасьева к 12,5, а Святослава Бобышева к 12 годам колонии строгого режима. Своей вины они не признали, их защитники и коллеги до сих пор считают, что ученые не имеют никакого отношения к государственной измене, что сведения, обнаруженные следственными органами на их электронных носителях, не были секретными, и что дело полностью сфабриковано ФСБ.

- Мы все время пытались организовать какие-то действия в защиту Афанасьева и Бобышева, - говорит коллега осужденных профессоров Сергей Иголкин. – Я пытался составить бумагу с просьбой пересмотреть это дело хотя бы в связи с изменившейся политической ситуацией, но, к сожалению, у нас начальство все время смотрит, что наверху творится, и боится, как бы такие бумаги не повредили репутации Военмеха, и так пошатнувшейся от этого судебного процесса. А коллеги на кафедре их обоих все время поддерживали – письмами, звонками, все время следили за их судьбой. Чувство безнадеги всеми владело – ведь на суде все наши попытки их защитить провалились, а новых ходов не придумали.

На воле Евгений Афанасьев был очень здоровым, крепким человеком, но каково ему было каждый день вставать и ложиться с незаживающей раной оттого, что он несправедливо осужден и посажен в колонию на пустом месте. И нас не допустили ни на одну из стадий процесса, слово никому не дали сказать, экспертиз никаких не было! Это образец того, как не должен проходить судебный процесс. И при этом человека пенсионного возраста засадили на 12 лет! Это просто тихое убийство, -говорит Иголкин.

По словам Сергея Иголкина, суд не принял во внимание ни одной профессиональной экспертизы, ни одного свидетельского показания, дело является полностью сфальсифицированным и поэтому должно быть пересмотрено.

Нам удалось связаться с зятем Евгения Афанасьева, который сказал, что, вероятно, ученый умер от инфаркта:

- Причем, видимо, этот инфаркт был не первым, сначала его 2 недели лечили от язвы желудка. В колонии даже не смогли снять кардиограмму, а когда привезли в городскую больницу Димитровграда, было ясно, что его уже не спасти. Таков у нас уровень медицинской помощи в этих местах.

До последних дней Евгений Афанасьев пытался работать, просил присылать литературу по специальности и переписывался со своими аспирантами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG