Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Ведущий американский политик расплачивается за оскорбительную для американских солдат фразу. Намерена ли Россия подорвать попытки заблокировать иранскую ядерную программу. Убийство, потрясшее Нью-Йорк


Юрий Жигалкин: Ведущий американский политик расплачивается за оскорбительную для американских солдат фразу. Намерена ли Россия подорвать попытки заблокировать иранскую ядерную программу. Убийство, потрясшее Нью-Йорк - таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Неуклюжая фраза одного из самых видных американских политиков отвлекла за неделю до выборов в Конгресс внимание от всех других тем предвыборной борьбы. Демократам, предвкушавшим всего два дня назад сладкую победу, два дня подряд приходится оправдываться за слова своего однопартийца, воспринятые как оскорбление американской армии.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Джон Керри, очередной срок которого в Сенате заканчивается только через два года, в последние перед выборами дни активно агитирует за своих однопартийцев. Призывая студентов колледжа в калифорнийском городе Пасадена голосовать за демократического кандидата в губернаторы штата, Керри обронил следующую реплику.



Джон Керри: Если вы берете максимум от системы образования - прилежно учитесь, выполняете домашние задания, и стремитесь набраться ума - вы преуспеете. Если нет - то вы застрянете в Ираке.



Аллан Давыдов: Слова законодателя-демократа, проигравшего Джорджу Бушу президентские выборы 2004 года, вызвали ярость республиканцев. Сенатор-республиканец Джон Маккейн, который, как и Керри, является ветераном войны во Вьетнаме, призвал коллегу извиниться за свои слова. С таким же требованием выступил президент Джордж Буш, тоже совершающий агитационную поездку по стране.



Джордж Буш: Суждение сенатора оскорбительно и постыдно для наших военнослужащих и постыдно. У служащих вооруженных сил Соединенных Штатов предостаточно ума и храбрости, и сенатор из Массачусетса должен принести им свои извинения.



Аллан Давыдов: В ответ Джон Керри собрал пресс-конференцию, на которой резко отверг требования оппонентов об извинении.



Джон Керри : Если кто и должен попросить прощения у наших солдат - так это президент и его провалившаяся команда, республиканское большинство в Конгрессе, по-прежнему штампующее политические решения, в результате которых страдают наши военные и их семьи.



Аллан Давыдов: В среду Джон Керри все же обнародовал письменное заявление извинился за, как он выразился, «неудачную шутку». В документе говорится: «Я искренне сожалею, что мои слова были неправильно истолкованы как будто я плохо думаю о тех, кто несет военную службу. Приношу личные извинения всем военнослужащим, членам их семей или американцам, которые почувствовали себя оскорбленными». В заявлении сенатор повторил свое утверждение том, что его республиканские оппоненты используют его неудачную фразу, чтобы отвлечь избирателей от собственных недостатков.


В тот же день Джон Керри отменил ряд своих предвыборных встреч, мотивируя это нежеланием вносить сумятицу в ход выборов. Интересно, что даже видные однопартийцы Керри отказались защищать его неловкое заявление, считая, по-видимому, что есть пределы дозволенному в политических атаках. Политические наблюдатели отмечают, что республиканцы рассматривают историю с неудачной репликой Джона Керри как шанс еще раз продемонстрировать перед колеблющимися избирателями свою твердость в вопросах безопасности.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


Подорвет ли Россия попытки Совета безопасности заблокировать иранскую ядерную программу? Этот вопрос начали задавать американские наблюдатели после серии неожиданных заявлений Москвы. Вслед за изумившим комментаторов признанием Сергея Иванова о том, что у России нет оснований верить в то, что иранская ядерная программа выходит за рамки мирных исследований, министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил в среду, что Москва не поддержит резолюцию, предусматривающую запрет на ядерное сотрудничество с Тегераном. Означает ли это, что надежды на то, что Совету безопасности удастся выработать действенные превентивные меры неосуществимы? Я задал этот вопрос американскому военному эксперту сотруднику фонда «Наследие» Бейкеру Спрингу.



Бейкер Спринг: Такая позиция означает, что разработка эффективной резолюции проблематична. Но если учесть, что западно-европейские столицы уже в течение нескольких лет ведут переговоры с Ираном, несколько месяцев обсуждаются возможные санкции против Тегерана, то и Вашингтон, и его западные союзники наверняка пока будут готовы продолжать переговоры в рамках ООН в надежде на то, что членам Совета безопасности всем вместе все-таки удастся внушить Тегерану, что цена ядерного оружия будет для него непомерной. В противном случае, если Россия не даст принять действенную революцию, я уверен, западные страны прибегнут к неким санкциям, которые не будут базироваться на решениях Совета безопасности.



Юрий Жигалкин: Вашингтон отреагировал на эти российские заявления вполне дипломатично. По словам представителя Госдепартамента, США понимают тревогу России по поводу некоторых пунктов проекта резолюции. Насколько, как вы считаете, опасна для американо-российских отношений иранская проблема?



Бейкер Спринг: По мере того, как перспектива ядерного Ирана будет превращаться в источник все большей нестабильности в регионе, а это неизбежно, идея атомного оружие в руках Тегерана пугает многих его соседей. Иранская проблема наверняка станет источником очень серьезных российско-американских трений, появление же атомной бомбы в иранском арсенале может привести к международному кризису. Я лично, честно говоря, удивляюсь наивности тех в российском руководстве, а такие силы есть, кто считает, что они смогут справиться с угрозой безопасности России, которую будет представлять ядерный Иран.



Юрий Жигалкин: Как вы считаете, где проходит последняя линия отступления Вашингтона в переговорах об антииранских санкциях, чем он может поступиться, чтобы добиться российской кооперации?



Бейкер Спринг: Стратегически Вашингтон уже находится на последней линии. Понятно, что его цель сейчас полностью отрезать иранскую ядерную программу от иностранной подпитки. Ради достижения этой цели он готов к самым разным компромиссам с Россией.



Юрий Жигалкин: Попытки Москвы предотвратить введение санкций против Ирана комментировал американский политолог Бейкер Спринг.


Потребовать от американских федеральных властей обеспечить права рабочих-нелегалов призвали в среду Межамериканскую комиссию по правам человека американские правозащитные организации. В жалобе, написанной от имени нескольких нелегальных иммигрантов, говорится, что полная беззащитность дает работодателям возможность эксплуатировать их и обращаться с ними, как с людьми второго сорта. Международное право, говорят правозащитники, требует от американского правительства обеспечить равные права всем работникам, вне зависимости от их иммиграционного статуса. Среди жалоб пострадавших - сексуальные приставания и отказ в предоставлении страховки по инвалидности, полученной в результате травмы на рабочем месте.


Нью-Йорк может потерять статус мировой финансовой столицы, предупредили в среду в газете «Уолл Стрит Джорнэлл» мэр Майкл Блумберг и сенатор Чарлз Шумер. Гонконгская и Лондонская биржи, по их словам, уже стали более предпочтительными рынками для начинающих компаний, ищущих инвесторов. Причиной заката Уолл-стрит может стать законодательство, способствующее росту необоснованных судебных исков, обходящихся корпорациям в сотни миллионов долларов, и повышенные требования к чистоте финансовых операций, введенные после недавних разоблачений корпоративного мошенничества. Если ничего не изменится, капитал потечет туда, где ему лучше живется, предупреждают авторы комментария.


Поход в ресторан укрепляется в роли самого любимого развлечения американцев. Согласно последнему опросу популярного путеводителя по ресторанам «Загат», 83 процента американцев еженедельно ужинают в ресторанах. Самые большие любители хорошо поесть - жители Хьюстьона, они заходят в ресторан больше четырех раз в неделю. За ними следуют ласвегасцы, лосанджелесцы и ньюйоркцы. Интересно, что традиционная любовь ньюйоркцев к ужину в ресторане умеряется ценами. Средняя стоимость ужина на одного - 39 долларов, рекордная по стране. В том, что касается вкусов, американцы - не патриоты. Треть опрошенных предпочитает итальянскую кухню, чуть больше десяти процентов - американскую и французскую, за ними следуют японская и китайская.


Иммигрант из России проходит среди обвиняемых по делу, взбудоражившему Нью-Йорк. Ему и его сообщникам инкриминируется редкое в Америке преступление - преступление на почве ненависти, убийство, причиной которого была сексуальная ориентация жертвы. К таким преступлениям также относятся атаки на людей, связанные с их расовой, национальной или религиозной принадлежностью. Мера наказания за такие преступления гораздо выше, чем за, так сказать, обычную уголовщину. С подробностями - Ян Рунов.



Ян Рунов: Афроамериканец Майкл Сэнди, 28-летний дизайнер интерьера, октябрьским вечером искал на интернете нового друга или партнёра. Казалось, ему повезло: один человек отозвался и предложил встретиться на автостоянке у бруклинского пляжа, вдоль которого проходит скоростная дорога. Когда Майкл явился около 9 часов вечера на свидание, на него напали четверо парней от 16 до 20 лет. Грабя, стали его бить. Он вырвался и побежал в сторону скоростной дороги. Там его сбил автомобиль... Врачи пришли к выводу, что его положение безнадёжное, и родственники дали согласие на отключение аппаратуры, поддерживающей жизнь. Нападавшие были задержаны. Один их общий приятель рассказал, что они не испытывали никакой неприязни ни к афроамериканцам, ни к гомосексуалистам. Просто решили ограбить именно его, поскольку считали, что гомосексуалист вряд ли окажет сопротивление. Такое заявление дало повод прокуратуре обвинить задержанных в преступлении на почве ненависти, ибо человек стал жертвой именно из-за сексуальной ориентации.


В штате Нью-Йорк закон о том, что преступление на почве ненависти является отягчающим вину обстоятельством, был введён всего 6 лет назад. Если четверо обвиняемых будут признаны виновными, то на основании этого закона им даже за непреднамеренное убийство грозит тюремный срок от 25 лет до пожизненного.


Что такое «преступление на почве ненависти» и почему эти четверо обвиняются не только в нападении, избиении и ограблении человека, а в убийстве, да ещё на почве ненависти? На этот вопрос ответила помощник окружного прокурора Бруклина Анна-Сигга Николацци.



Анна-Сигга Николацци: Речь идёт не о традиционной неприязни к определённой группе людей из-за их этнического происхождения, веры, сексуальной ориентации и так далее, а о преступлении против них, мотивированном ненавистью. Например, если совершено ограбление гомосексуалиста именно потому, что, по мнению преступников, легче ограбить гея, чем гетеросексуала, это можно квалифицировать как преступление на почве ненависти. По законам Нью-Йорка, если ограбление или попытка ограбления привела к смерти, то ответственность за это несут участники ограбления.



Ян Рунов: В полицейской службе 8-миллионного Нью-Йорка есть специальные силы по борьбе с преступлениями на почве ненависти Hate Crime Task Force . Тогда как общий уровень преступности снизился с 2002 года на 43 процента, преступность на почве ненависти в нынешнем году возросла.


XS
SM
MD
LG