Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чиновники взялись за лекарственный бизнес


12% лекарств в российских аптеках - подделки, которые практически невозможно отличить от настоящих

12% лекарств в российских аптеках - подделки, которые практически невозможно отличить от настоящих

Росздравнадзор ужесточил и расширил контроль над лекарственными средствами на российском рынке. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Рамил Хабриев. По его словам, подделывают дорогостоящие и известные лекарственные средства, а предметом фальсификации чаще является товарный знак.


По статистике, 12% лекарств в российских аптеках - подделки. Причем подделки, которые практически невозможно отличить от настоящих. Но, не смотря на мастерство фальсификаторов, Россия научилась лучше всех в мире выявлять контрафакт. Делать сенсацию из статистики о подделках не стоит, считает генеральный директор центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» Николай Демидов.


«Не так уж много фальсифицированных лекарственных препаратов на рынке присутствует. Особенно важен тот факт, что из всего объема отловленных фальсифицированных лекарственных препаратов достаточно небольшой объем составляют опасные для потребителей препараты, где состав не соответствует заявленному и может нанести ущерб здоровью потребителя».


По данным специалистов Минздрава, чаще других подделывают антибиотики и обезболивающие. Сухая глина, мука, сода, зубной или стиральный порошок - основные компоненты, которые используют подпольщики для производства фальшивок. Известный бизнесмен, владелец крупнейшего фармацевтического концерна России Владимир Брынцалов пострадал из-за мешка сахара, который используют в производстве оболочки для таблеток. Во время проверки Росздравнадзора мешок был не промаркирован. Эти и другие замечания привели господина Брынцалова в суд.


«Все замечания были несущественными. Мы не ожидали, что они на нас подадут в суд. Требуют остановки нашего производства на три месяца. Никаких подделок мы не выпускаем, у нас все законно», - говорит бизнесмен.


Активная борьба с контрафактной продукцией, в которую включились власти в последнее время, может иметь несколько оснований. Одной из причин послужило заявление главы Минсоцздравразвития России Михаила Зурабова. Он выступил с предложением ввести уголовную ответственность за производство и сбыт контрафактных медикаментов. Широкомасштабная компания, развернутая проверяющими органами на фармацевтическом рынке может быть связана и с политикой и с переделом рынка лекарств, считает Владимир Брынцалов: «10 миллиардов долларов – фармацевтический бизнес в нашей стране. Его хотят поделить крупные игроки. Они начинают запугивать тем, что здесь травятся люди и прочее. Хотят управлять государством люди, которые зарабатывают деньги».


У фармацевтического предприятия «Брынцалов А Ферейн» Росздравнадзор намерен отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов. По сообщению средств массовой информации, причиной послужил факт выявления на предприятии фальсифицированных препаратов. Заведено уголовное дело. Сам Брынцалов в интервью Радио Свобода заявил, что выпускает абсолютные копии зарубежных лекарственных средств и здесь все законно. Но это может не нравиться зарубежным производителям, а потому могут возникать кампании, чтобы устранить сильного производителя с отечественного рынка.


Между тем, случаев отравления поддельными лекарствами в России зафиксировано не было, говорит генеральный директор «Фармэксперта» Николай Демидов. «Если бы такие случаи были, то как бы ни старались компании или другие заинтересованные лица их скрыть, журналисты скорее всего подняли бы эту проблему», - считает он.


И все же покупать лекарства он советует только в городских аптеках, и не пользоваться услугами Интернет-аптек и малоизвестных фирм.


XS
SM
MD
LG