Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В маленьком штате Айова идет судебный процесс, за которым с напряженным вниманием следит вся Америка. Перед судом предстал Генри Рэйхонс. Ему 78 лет. Он уже девять раз избирался в нижнюю палату законодательного собрания штата. Хотел избираться и в десятый, но в августе прошлого года неожиданно снял свою кандидатуру, а спустя несколько дней был арестован.

Обвинение не имеет никакого отношения к его законодательной деятельности. Рэйхонса судят за изнасилование собственной жены.

Восемь лет назад он женился на своей ровеснице Донне Янг. Они познакомились в церковном хоре. Оба к тому времени овдовели, дети у них выросли. Свидетели в один голос говорят, что Рэйхонсы были нежно любящей друг друга парой. Некоторое время назад Донна стала вести себя странно: перестала узнавать знакомых, разучилась пользоваться столовыми приборами, забывала надеть необходимые предметы одежды. Врачи поставили неумолимый диагноз: болезнь Альцгеймера.

Дочь Донны от первого брака, ставшая ее законным опекуном, настояла на помещении матери в дом престарелых. Муж навещал ее по два раза в день, по воскресеньям возил в церковь, они много гуляли вдвоем. Сиделки и сестры свидетельствуют: эти визиты очень радовали Донну. Она оживлялась при встречах с мужем и ждала нового свидания.

Но разум ее стремительно угасал. В мае прошлого года врачи пригласили ее родственников, чтобы сообщить, что режим ухода за пациенткой меняется, поездки и прогулки придется сократить. Они предупредили также, что Донна больше не в состоянии давать согласие на интимную близость. Спустя восемь дней после очередного визита Рэйхонса администрация дома позвонила в полицию и сообщила, что одна из пациенток подверглась сексуальному насилию. Это была Донна. Медперсоналу пожаловалась соседка Янг, услышавшая звуки, какие бывают при половом акте.

Донну осмотрели эксперты. Она не выражала ни малейшего беспокойства, страха или обиды, никаких повреждений на теле не было. Улики противоречивы. Тем не менее генеральный прокурор штата счел, что оснований для возбуждения уголовного дела достаточно. Донна Рэйхонс скончалась в августе. Генри Рэйхонсу грозит до 10 лет тюрьмы.

Это уникальное дело. Во всяком случае правоведы не могут вспомнить ничего подобного. И исключительно сложное. У психиатров нет единого мнения о сексуальной стороне жизни человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Некоторые из них утверждают, что потребность в интимной близости принадлежит к числу первичных потребностей человека, таких как утоление голода или жажды. Да, пациент часто не может выразить свое желание словами – он делает это иначе, как младенец, которого прекрасно понимает мать. Специалисты полагают также, что такая близость имеет позитивное влияние на самочувствие пациента, и не препятствуют подобным контактам.

Жизнь обделила блюстителей общественной нравственности любовью, потому что они сами никого не любили

Однако закон есть закон, и итог суда непредсказуем. Бывают ситуации, когда закон, в сущности, бессилен, если не бесполезен, и никому не будет легче от его исполнения. Но поражает тщательность, с какой суд вникает в мельчайшие детали случившегося. Ведь речь идет о самых тонких нюансах человеческих взаимоотношений: даже когда мозг отказывается работать, душа продолжает жить.

Я думаю о записных российских моралистах, облеченных законодательными и правоохранительными полномочиями. Они не ведают сомнений, когда куют свои указы и приговоры. Им все всегда ясно. Они, не задумываясь, калечат чужие жизни. Вот, к примеру, абсурдная история с оренбургским танцевальным ансамблем, по поводу одного из выступлений которого возбуждено дело по статье о развратных действиях в отношении несовершеннолетних. Не могу взять в толк: кто здесь пострадавший, если "развратные действия" совершали сами юные танцовщицы, и непохоже, что их заставили это делать?

Следственный комитет считает неприличным их танец? А вот я недавно рассказывал о кампании против фокстрота в СССР в 20-е годы прошлого века. Пресса писала, что это "салонная имитация полового акта и всякого рода физиологических извращений" и требовала запретить эту "замаскированную порнографию". А император Павел Петрович считал непристойным и запретил вальс. Когда-то и балет считался фривольным зрелищем.

Дай им волю – и они залезут в каждую кровать, введут полицию нравов, обрядят школьниц в монашек. Думаю, причина этого нездорового рвения в том, что жизнь обделила этих блюстителей общественной нравственности любовью, потому что они сами никого не любили. При всех издержках открытого судебного разбирательства, какое происходит в Айове, я предпочитаю его с его вниманием к человеческому страданию и пониманием, что секс – это радость, а не срам.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG