Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Киргизии на митинг перед зданием парламента собралось около полутора тысяч человек


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Султан Каназаров.



Марк Крутов: В столице Киргизии, в Бишкеке, все больше людей собираются на площади перед зданием парламента, чтобы начать бессрочный митинг с требованием отставки президента Курманбека Бакиева. По последним данным, собралось уже более полутора тысяч человек. Сегодня Бакиев так и не внес на рассмотрение парламента проект новой Конституции, несмотря на то, что обещал лидерам оппозиции сделать это не позже сегодняшнего дня. Кроме конституционной реформы оппозиция настаивает на создании коалиционного правительства и общественного телевидения.



Султан Каназаров: Более 15 тысяч человек собрались на центральной площади в Бишкеке и требуют отставки президента Курманбека Бакиева. Митинг организован оппозиционным движением "За реформы". Оппоненты президента Бакиева требуют от него немедленных реформ касательно Конституции, общественного телевидения и создания конституционного правительства. Митинг начал требовать отставки президента после того, как Бакиев не внес сегодня в парламент на рассмотрение компромиссный вариант Конституции, хотя обещал сделать это на закрытых переговорах с оппозицией. Митинг объявлен бессрочным, и в эти минуты оппозиция разворачивает палаточный городок вокруг Дома правительства. Участники акции протеста хорошо организованы. Столкновений между митингующими и милицией пока нет, общественный порядок охраняют более 3 тысяч сотрудников МВД. Тем временем, парламент продолжает свое заседание, и даже лояльные президенту депутаты уже предлагают пойти на уступки оппозиции. Говорит депутат Рашид Тагаев.



Рашид Тагаев: Людям, которые хотят должности, пускай они поработают. Любую должность, которую они хотят, надо им дать, должность любого министра, должность госсекретаря - пожалуйста, надо дать.



Султан Каназаров: Тем временем к центральной площади Бишкека прибывают участники акции протеста. Улицы, прилегающие к центральной части, полностью перекрыты. Пока никто из Дома правительства не вышел к митингующим.


XS
SM
MD
LG