Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Обнинске приостановили суд над правозащитницей Татьяной Котляр


Татьяна Котляр

Татьяна Котляр

Правозащитницу обвиняют в нарушении закона о "резиновых" квартирах и организации незаконной миграции

В Обнинске (Калужская область) приостановлен судебный процесс по уголовному делу депутата городского собрания, правозащитницы Татьяны Котляр, сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Собачкин. Ее обвиняют в нарушении закона о "резиновых" квартирах.

Котляр ни от кого не скрывает, что зарегистрировала в своей квартире более тысячи человек, в основном мигрантов из Средней Азии, приехавших в Россию по программе переселения соотечественников, и украинских беженцев. По закону эти люди, прежде чем подать документы на оформление российского гражданства, должны зарегистрироваться по месту жительства. В подавляющем большинстве случаев владельцы жилья, которое арендуют мигранты, отказывают им в регистрации. В Обнинске есть два выхода из этой ситуации. Первый – купить регистрацию на "черном" рынке, она стоит 20-30 тысяч рублей. Второй – обратиться за помощью к Татьяне Котляр.

"Я продолжала регистрировать мигрантов даже во время судебного процесса. Делаю это потому, что считаю необходимым обратить внимание власти на прореху в законодательстве и дать людям возможность регистрироваться по месту фактического пребывания в уведомительном порядке", – сказала Котляр.

Татьяне Котляр предъявили обвинение в том, что с 1 января прошлого года, когда начал действовать закон о "резиновых" квартирах, она зарегистрировала в своем жилье 12 человек. И, несмотря на то что закон обратной силы не имеет, в ее деле фигурируют десятки эпизодов регистрации мигрантов, произошедших в 2013 году.

На суде выступили свидетели защиты и обвинения. Однако перед прениями сторон государственный обвинитель заявил ходатайство о приобщению к делу еще 84 заявлений иностранных граждан о регистрации в квартире Котляр в 2013 году. Судья отказалась это делать и вынесла постановление о возвращении уголовного дела прокурору на доследование.

Котляр относится к этому решению отрицательно, считая, что это затянет процесс на несколько месяцев.

Если бы приговор огласили в апреле, Котляр попала бы под амнистию к 70-летию Победы и с нее сняли бы судимость. Это имеет огромное значение для нее, поскольку осенью этого года в Калужской области пройдут выборы в местные органы власти, и Котляр собирается баллотироваться в депутаты, а с непогашенной судимостью этого делать нельзя.

Сама же правозащитница считает себя невиновной. "По закону о "резиновых" квартирах, если человек способствовал раскрытию преступления, он освобождается от уголовной ответственности. Я никогда не скрывала эту деятельность: давала интервью в СМИ, официально сообщала о фактах регистрации и в миграционную службу, и губернатору. За что меня судят, непонятно", – заявляет Котляр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG