Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Огня было много, спасателей мало"


Поселок Шира после пожара

Поселок Шира после пожара

Специальный репортаж из сгоревшего поселка Шира в Хакасии, жители которого требуют помощи от властей, а их призывают "жить дружно"

Власти Хакасии призывают не митинговать жителей поселков, пострадавших от пожаров в минувшее воскресенье, вводят "сухой закон". Жертвами трагедии стали 23 человека. Только в одном поселке Шира сгорели сотни домов.

Местные жители говорят, что сперва пламя охватило часть домов за железной дорогой, затем огонь перекинулся через пути и начал уничтожать остальные улицы. Отключили электроэнергию, не работали насосы, не было воды. В три часа дня приехал пожарный поезд, но этого было явно недостаточно.

Пожарным было не до домов – проливали нефтебазу, чтобы огонь туда не добрался, лили воду на железнодорожное полотно, чтобы пламя не пошло по шпалам и не уничтожило пути. Огня было много, спасателей было мало.

"Почти с 11 часов утра и до трех часов дня ни одной машины не было! Клянусь!" – говорит жительница поселка Шира Светлана Кульбак.

13 апреля, шесть вечера. Глава Хакасии Виктор Зимин ведет диалог с погорельцами. Все желающие не помещаются в зале, стоит запах гари, нервы выдерживают не у всех:

– Прошу вас, митингов не проводим, живем дружно! – говорит Зимин.

Специально для Радио Свобода – репортаж журналистов красноярской телекомпании ТВК. Рассказывает Василиса Лукашевич:

Вечер, 13 апреля. Дома все еще тлеют, пожарные работают вторые сутки. А люди начинают приходить в себя после первого шока и ищут ответы, начиная с того, где взять еду, и заканчивая тем, кто ответит за эту трагедию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG