Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский фильм "Номер 44" отозван из российского проката


Из рекламного ролика фильма "Номер 44"

Из рекламного ролика фильма "Номер 44"

Картина должна была выйти в прокат 16 апреля

Российская компания "Централ партнершип", занимающаяся прокатом в России амерканского фильма "Номер 44", отозвала его из кинотеатров по просьбе Министерства культуры. Картина должна была выйти в прокат в четверг, 16 апреля. Представители Минкульта и фирмы-прокатчика выпустили совместное заявление, в котором обвинили авторов фильма "в искажении исторических фактов". Гендиректор "Централ партнершип" говорит, что сценарий фильма несколько раз менялся по просьбе российской стороны, но внесенные изменения оказались неудовлетворительными.

Позже на сайте Министерства культуры было опубликовано совместное заявление ведомства и компании "Централ партнершип". Приводим его с сохранением авторской орфографии и пунктуации:

"Компания «Централ Партнершип» отозвала из Министерства культуры РФ заявку на получение прокатного удостоверения для фильма «№44», принимая на себя любые вытекающие коммерческие последствия этого решения.

Мировая премьера фильма «№44» (в оригинале «Child 44») производства американской кинокомпании Lionsgate запланирована на 17 апреля. Одновременно планировался выход в российский прокат.

Однако по итогам пресс-просмотра в Министерство культуры РФ поступили вопросы, касающиеся содержания фильма, в первую очередь — искажения исторических фактов и своеобразных трактовок событий до, во время и после Великой Отечественной войны, а также образов и характеров советских граждан той исторической эпохи.

14 апреля состоялся просмотр финальной версии картины с участием экспертов, представителей Министерства культуры, российского прокатчика — компании «Централ Партнершип» и СМИ.

После данного просмотра мнение прокатчиков и представителей Минкультуры совпали: прокат подобного рода фильмов в преддверии 70-летия Победы недопустим".

В кинотеатре "Олимпик синема", одном из шести, где должен был начаться прокат фильма, Радио Свобода подтвердили отмену всех сеансов. По информации сайта "Медуза", фильм сняли с проката и в сети кинотеатров "Формула кино". Пользователь твиттера под ником tranzisto_r написал, что картина получила разрешение на выход в прокат двумя неделями ранее, соответствующая запись есть в государственном регистре на сайте Министерства культуры.

Павел Степанов, генеральный директор "Централ партнершип", рассказал сайту "Бюллетень кинопрокатчика", что права на показ фильма "Номер 44" были куплены его компанией еще в 2011 году. За 4 года в сценарий фильма по просьбе российской стороны были внесены изменения, однако результат работы оказался неудовлетворительным. Степанов подчеркнул, что считает "важным в будущем государства за прокатом фильмов, имеющих социально значимый контекст".

Фильм "Номер 44" о расследовании серии убийств в Советском Союзе снял шведский режиссер Даниэль Эспиноса. Главную роль – сотрудника службы безопасности Льва Демидова, который расследует массовое убийство детей, сыграл Том Харди. Фильм снят по роману британского писателя Тома Роба Смита "Сорок четвертый ребенок". В 2008 году Смит, получивший за эту книгу несколько престижных премий, рассказывал Радио Свобода, что в основе ее замысла лежала история советского серийного убийцы Андрея Чикатило.

Премьера картины в США должна состояться 17 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG