Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видео для президента


Снос домов в Сочи. Сентябрь 2012

Снос домов в Сочи. Сентябрь 2012

В Сочи пустуют дома, построенные для жертв "олимпийского строительства", надеющихся, что их услышит Путин

Сочинцы, оставшиеся без собственного жилья из-за "олимпийского строительства", надеются, что их вопросы прозвучат во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным 16 апреля.

"Уважаемый Владимир Владимирович!" – начинает говорить в камеру Андрей Арнаутов, "олимпийский беженец" или "олимпийский переселенец", как называют в Сочи таких, как он. Дом в центре города, где жил Арнаутов до Игр, снесли для строительства дороги. Взамен Олимпийский комитет предложил ему квартиру в строящемся доме, но его тоже снесли. Сейчас, согласно очередному судебному решению, Андрею Арнаутову с дочерью и вовсе придется идти на улицу. Притом что за бюджетные деньги в Сочи строились целые городки для переселенцев. Такого жилья здесь – тысячи квадратных метров. И эти дома и квартиры пустуют.

Репортаж из Сочи корреспондентов Радио Свобода Ильи Кизирова и Алексея Зыкова:

На следующий день после выхода репортажа «Видео для президента» в редакцию Русской службы «Радио «Свобода» обратились представители администрации г. Сочи. Приводим текст комментария целиком:

«По факту информации «Видео для президента», размещенной на Интернет-портале "Радио "Свобода" 15 апреля 2015 года, считаем необходимым обратить внимание уважаемого СМИ на то, что в данном материале допущено распространение слухов под видом достоверной информации. Факты искажены, что неминуемо приводит к манипулированию общественным сознанием. Проталкивание собственных интересов отдельных лиц через СМИ влечет за собой формирование определенного общественного мнения, что в масштабах территории распространения данной информации приводит к дезинформации значительного количества населения.

По сути материала, отмечаем, что Андрей Арнаутов получил компенсацию за собственный дом. Таким образом, с гражданином был произведен полный расчет со стороны государства за изымаемое имущество. Полученными финансовыми средствами Арнаутов распорядился самостоятельно, приняв решение вложить их в незаконное строительство. Оставшись без жилья, учитывая его положение, власти города, в виде исключения, 5 марта 2012 года предоставили жилое жилье в маневренном фонде на ул.Труда. В данном помещении он проживает в настоящее время. Решение о его выселении принято судом, который признал незаконность долгосрочного проживания Арнаутова в маневренном фонде и систематическую неуплату им коммунальных услуг. При этом, вопрос данного гражданина в настоящее время прорабатывается в правовом поле, определенном законом.

Что касается семьи Савельевых, по информации ФКУ Упрдор "Черноморье", ими был произведен захват государственной собственности, принадлежащей Российской Федерации. Данный коттеджный поселок, о котором говорится в материале журналиста И.Кизирова, является государственной собственностью РФ, распоряжаться которой муниципалитет не имеет законного права.

В этой связи, считаем необходимым отметить, что в соответствии с Конституцией РФ интересы одних лиц не должны нарушать законные интересы других лиц. В данном случае, указанные граждане, используя шантаж и спекуляцию, требуют от муниципалитета нарушить закон РФ и предоставить им жилье в обход установленных норм и правил. Получается, что Савельевы и Арнаутов, с одной стороны, толкают власть на нарушение законодательства, с другой – своими действиями лишают законных очередников права получения ими жилья в срок.

Учитывая вышеизложенное, просим Вас разместить комментарий пресс-службы администрации города Сочи на Интернет-портале "Радио Свобода", в целях объективной оценки происходящего»

Решение Центрального районного суда г. Сочи по делу Арнаутова

Решение Центрального районного суда г. Сочи по делу Арнаутова

Тем самым администрация города Сочи фактически подтвердила часть информации, приведенной в репортаже Радио Свобода. Рассказываем подробнее о той части, которая не была упомянута в заявлении администрации.

Один из героев материала – Андрей Арнаутов действительно получил компенсацию за свой дом, который был снесен для строительства дублера Курортного проспекта. При расселении его дома ему был предложен ряд вариантов. Один из них – строящееся жилье по адресу: г. Сочи, Центральный район, пер. Вертолетный. В решения суда по делу № 2 – 892/2015 от 17 марта относительно этой сделки написано следующее: «Данный вариант сделки Арнаутову А.Ю. был предложен как вариант работниками Департамента Олимпийского комитета». Это же следует из объяснений самого Арнаутова. После завершения строительства оказалось, что дом построен незаконно, хотя ранее риелтор, с которым Арнаутова «свел» Департамент Олимпийского комитета, прилагал свидетельство о праве собственности на земельный участок от 18.11.2011 серия 23-АК №537823. После того, как выяснилось, что строительство незаконно, дом было решено снести.

Так Арнаутов остался без жилья. Из квартиры в маневренном фонде он должен выселиться, согласно решению Центрального районного суда г. Сочи.

Семья Савельевых действительно незаконно занимает дом в заброшенном коттеджном поселке. Сами Савельевы объясняют это крайней необходимостью. Савельевы так же объясняют свои действия ст. 40 Конституции РФ, которая гласит «Каждый имеет право на жилище».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG