Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Тамбовской области отказал экологу Евгению Витишко в УДО


Эколог Евгений Витишко

Эколог Евгений Витишко

Администрация колонии, где находится Витишко, возражала против того, чтобы отпустить эколога условно-досрочно, поскольку на него было наложено несколько взысканий

Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал краснодарскому экологу Евгению Витишко в условно-досрочном освобождении (УДО). Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Администрация колонии, где находится Витишко, возражала против того, чтобы отпустить эколога условно-досрочно, поскольку на него было наложено несколько взысканий. Защита Витишко считала, что взыскания наложены незаконно и что колония мстит Витишко за активную гражданскую позицию.

Лидер партии "Яблоко" назвал решение суда политически мотивированным, которое, как он выразился, "связано с местью губернатора Кубани Александра Ткачева за то, что Витишко уличил его в незаконном изъятии земли".

Во вторник международная правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти освободить Евгения Витишко.

Эколог 7 апреля объявил голодовку в знак протеста против уголовного преследования.

Член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко отбывает трехлетний срок в колонии-поселении Тамбовской области. Его отправили туда в феврале 2014 года после череды обвинений, сфабрикованных против него в преддверии зимней Олимпиады в Сочи.

Дело в отношении Евгения Витишко и еще одного краснодарского эколога, Сурена Газаряна, было возбуждено в декабре 2011 года. В июне 2012 года Витишко и Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок ему был заменен на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG