Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Санкции против Ирана: торг продолжается


В четверг Иран провел серию испытательных пусков ракет средней дальности

В четверг Иран провел серию испытательных пусков ракет средней дальности

Подорвет ли Россия попытки западных держав в Совете Безопасности ООН заблокировать иранскую ядерную программу? Этот вопрос начали задавать американские наблюдатели после серии неожиданных заявлений Москвы. Сначала министр обороны РФ Сергей Иванов изумил комментаторов известием, что у России нет оснований полагать, что иранская ядерная программа выходит за рамки мирных исследований. А в среду его коллега по правительству министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что Москва не поддержит резолюцию, предусматривающую запрет на сотрудничество с Тегераном в ядерной области. Означает ли это, что Совету Безопасности не удастся выработать действенные превентивные меры?


Сотрудник вашингтонского фонда «Наследие» Бейкер Спринг подтверждает, что разработка СБ ООН эффективной резолюции выглядит проблематичной. При этом он призывает не драматизировать ситуацию: «западноевропейские столицы уже в течение нескольких лет ведут переговоры с Ираном, несколько месяцев обсуждаются возможные санкции против Тегерана. И Вашингтон и его западные союзники наверняка будут готовы продолжать переговоры в рамках ООН в надежде на то, что членам Совета Безопасности все-таки удастся внушить Тегерану, что цена ядерного оружия будет для него непомерной. В противном случае, если Россия не даст принять действенную революцию, западные страны прибегнут к неким санкциям, которые не будут базироваться на решениях Совбеза».


Вашингтон отреагировал на эти российские заявления предельно дипломатично. По словам представителя госдепартамента, США понимают тревогу России по поводу некоторых пунктов проекта резолюции. Эксперт Радио Свобода полагает, что мягкость оценок не должна вводить в заблуждение: «Ядерный в перспективе Иран будет превращаться в источник все большей нестабильности в регионе. Идея атомного оружие в руках Тегерана пугает многих его соседей. Иранская проблема наверняка станет источником очень серьезных российско-американских трений, появление же атомной бомбы в иранском арсенале может привести к международному кризису. Я удивляюсь наивности тех лиц в российском руководстве, кто считает, что они смогут справиться с угрозой безопасности России, которую будет представлять ядерный Иран».


Американский политолог полагает, что сейчас усилия Вашингтона направлены на то, чтобы «полностью отрезать иранскую ядерную программу от иностранной подпитки. Ради достижения этой цели он готов к самым разным компромиссам с Россией».


XS
SM
MD
LG