Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Варшавский заложник" Денис Левкин скоро выйдет на свободу по УДО


Денис Лёвкин

Денис Лёвкин

Приговор Денису Левкину был основан только на показаниях потерпевших сотрудников полиции

Выборгский городской суд Ленинградской области принял решение об условно-досрочном освобождении Дениса Левкина, прозванного "варшавским заложником". Он был задержан в феврале 2013 года вместе с группой из двух десятков анархистов, оккупировавших пакгауз Варшавского вокзала, чтобы предотвратить снос здания. Во время штурма пакгауза двое полицейских были ранены, в нападении на них обвинили одного из задержанных – Дениса Левкина. 11 февраля 2014 года он был приговорен к 4 годам колонии общего режима. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Дело вызвало большой резонанс. Основанием для приговора стали только показания потерпевших сотрудников полиции. Своей вины Денис Левкин не признал, свидетели уверяли, что полицейских ранил другой человек. Их слова подкрепляли многочисленные фотографии с места события, на которых, в частности, видно, что железный прут, которым были нанесены ушибы и ранения полицейским, находится в руках у человека лет сорока, чья внешность разительно отличается от внешности 20-летнего Левкина. Но следователи, занимавшиеся делом, не сочли фотографии убедительными.

Не только Денис Левкин, его родные и друзья, но и посторонние люди, следившие за процессом, сочли приговор несправедливым и много раз выходили на акции протеста. Однако оспорить приговор не удалось, ходатайство защиты в Горсуд об отмене приговора, поддержанное уполномоченным по правам человека в России Эллой Памфиловой, тоже было отклонено.

– Ходатайство об условно-досрочном освобождении удалось получить, потому что у Дениса были замечательные характеристики, – говорит адвокат Левкина Глеб Лаврентьев. – У него был срок меньше 5 лет, поэтому у него было право написать заявление, чтобы его не отправляли в колонию, а оставили отбывать наказание в СИЗО города Выборга, что он и сделал. Там, находясь в хозяйственном подразделении, он воспользовался первой же возможностью и стал работать, и благодаря этому он замечательно характеризуется, не имеет взысканий, наоборот, у него три поощрения за ударный труд. То есть у него и психологические, и все остальные показатели оказались идеальными для того, чтобы получить условно-досрочное освобождение – кроме признания вины, чего, впрочем, и не требуется. Даже прокуратура не возражала против УДО, единственный, кто возражал, это один из потерпевших, но он не прибыл на суд – и суд принял обоснованное решение в пользу Левкина.

По словам Глеба Лаврентьева, защита Дениса Левкина только что получила из Верховного суда отказ в пересмотре дела, теперь из российских инстанций осталась одна – президиум Верховного суда. Адвокат не исключает, что его доверитель решит подать жалобу и туда, добиваясь признания своей невиновности. А после того как будет пройдена и эта инстанция, возможно, будет подготовлена жалоба в Европейский суд по правам человека.

В числе тех, кто следил за судьбой Дениса Левкина, был известный кинорежиссер Александр Сокуров, который присутствовал на судебном заседании в Выборге. Предполагается, что документы об удовлетворении ходатайства об УДО придут в СИЗО примерно через 2 недели, так что Денис Левкин покинет стены тюрьмы ориентировочно 28 апреля.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG