Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Про алгоритмы и анализ


"В компьютерных науках надо рассказывать о том, что происходит сейчас, а еще лучше - о том, что будет происходить в ближайшем будущем".

Информационные, компьютерные технологии – едва ли не единственная перспективная область на рынке труда, про которую точно известно, что она будет развиваться в обозримом для сегодняшнего абитуриента будущем.

Впрочем, уже сегодняшний день обещает достойную зарплату – среднее зарплатное предложение, скажем,для разработчика Delphi в Москве составляет 95 000 руб., в Санкт-Петербурге – 76 000 руб.

Кроме того, недавно проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob опрос о степени удовлетворенности выбранной специальностью, показал, что 78% респондентов-программистов выбрали бы свою профессию вновь. Другой опрос показал, что россияне чаще всего завидуют представителям трех профессий - переводчикам, летчикам ипрограммистам. С другой стороны, специалисты в этой области проще других смотрят на неизбежное – в случае необходимости они готовы координально изменить сферу деятельности и работать простым рабочим.

В этом учебном году в НИУ ВШЭ открылся новый факультет – компьютерных наук (совместно с Яндекс), который будет готовить разработчиков и исследователей. Его программа была сформирована с учётом опыта ведущих американских и европейских университетов, таких как Stanford University (США) и EPFL (Швейцария), а также Школы анализа данных. Две трети поступивших ребят – призеры и победители российских олимпиад, главным образом юноши (в среднем в группах по 7 девушек на 25 студентов).

Для поступления на факультет предполагается сдача трех ЕГЭ – математика, русский язык, информатика и информационные технологии. Общий проходной балл (по трем предметам) на прикладную математику и информатику 273 балла из 300, на программную инженерию – 270.

Подробнее о том, как прошел первый год обучения Радио Свобода рассказал декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев:

- Факультет формально был создан 28 марта 2014 года, и у нас тогда оставалось совсем мало времени, чтобы объявить о его открытии, рассказать, что мы предлагаем, и убедить сильных студентов поступать именно к нам. Но набор действительно получился прекрасный и на программу по прикладной математике и информатике, и на программу по программной инженерии. Общее число первокурсников – порядка 320 человек.

Программа сразу разрабатывалась в расчете на сильных студентов, то есть мы ожидали, что придут подготовленные люди, которые хорошо владеют и основами математики, и умеют программировать, хотя это не предполагалось как обязательное условие.

Однако, поскольку к нам поступило много призеров всероссийских олимпиад по математике, информатике и физике, появилась новая задача – построить систему образования так, чтобы им было не скучно. Поэтому мы сделали два сильных факультатива: математический практикум и дополнительные главы теории алгоритмов для тех, кто интересуется программированием и алгоритмическими аспектами.

В первые два года студенты изучают обязательные курсы, которые нужны всем: и тем, кто пойдет работать в индустрию, и тем, кто будет заниматься исследованиями. С третьего года у нас начинаются специализации, и каждый студент выбирает траекторию в зависимости от тех интересов, которые он выработал за первые два года обучения. На самом деле, уже с первого года начинается научный семинар, где он может попробовать себя в науке, и тогда же начинается проектная работа. То есть ребята начинают работать, вначале индивидуально, потом командно, над конкретными программистскими проектами, и за это время они могут оценить, насколько им интересна практическая деятельность. То есть первый этап – определение, второй этап – движение по конкретной выбранной траектории.

Безусловно, хорошие преподаватели на вес золота, но здесь проблему можно разделить на две части. Если мы говорим про математику, на первом курсе у нас преподаются стандартные математические предметы – линейная алгебра и геометрия, математический анализ, дискретная математика. На втором курсе уже возникают дифференциальные уравнения, теория вероятностей.

преподавание программирования – трудная задача, потому что людей объективно меньше, и это очень динамично развивающаяся область

В России за советские и постсоветские годы накоплен огромный опыт преподавания математики, есть много высококлассных специалистов. Преподавание программирования или компьютерных наук – это более трудная задача. Во-первых, потому что людей объективно меньше, во-вторых, потому что это очень динамично развивающаяся область. Если, читая лекции по алгебре, я часто рассказываю о результатах 19-го века, и это правильно, в компьютерных науках ситуация совсем другая, там надо рассказывать о том, что происходит сейчас, а еще лучше рассказывать о том, что будет происходить в ближайшем будущем. И здесь очень востребованы специалисты из индустрии, которые могут приходить и рассказывать, в том числе, о том, что они делают сейчас у себя на работе. Конечно, они не являются профессиональными преподавателями, но у многих людей, работающих в компаниях, возникает желание преподавать. Им может стать скучно от производственной рутины, а когда они включаются в преподавательский процесс, для них это дополнительный стимул к развитию. Так, на первом курсе на прикладной математике и информатике у нас 8 групп, 16 подгрупп, и практически во всех группах занятия по программированию ведут сотрудники Яндекса.

Безусловно, Яндекс здесь не единственный игрок. Компании заинтересованы участвовать в обучении для того, чтобы привлекать в дальнейшем студентов к себе на работу. Мы проводим отбор, у нас есть академический совет программы, который проверяет квалификацию преподавателя, профессиональную и коммуникационную, но после того, как человек приступает к работе, если этот опыт успешен, он, как минимум, ориентирует ребят в мире информационных технологий.

Кроме того, у нас есть четыре гуманитарных курса за весь период обучения, и один из них, который мы решили запустить для первых двух модулей на программе "Прикладная математика и информатика", и программные инженеры слушают этот курс, - это курс по психологии в информационных технологиях. Помимо психологии, есть курс по истории, это третий и четвертый модуль, еще предстоит курс по экономике, но он будет математикоориентированный, про математические методы в экономике. И на последнем четвертом курсе будет семестровый курс под названием "Философия науки".

В принципе программа не перенасыщена, и это было принципиальное требование: мы в обязательные дисциплины включаем некий минимум, остальное – либо вариативная часть, либо факультативная, которую можно вообще не выбирать тем, кому это неинтересно. Для тех, кто хочет глубже изучать гуманитарные дисциплины, на втором и третьем курсе в ВШЭ с этого года стартует новый проект, "майнеры". Слово пришло из системы американских университетов, когда студент один день резервирует под другую образовательную программу, например, по психологии или по философии, что ему интереснее, и получает, грубо говоря, второе образование. Наш факультет тоже предложит для студентов других факультетов программы по системному программированию, нейросетям и интеллектуальному анализу данных.

Нельзя сказать, что в России развиты все области компьютерных наук. Есть направления, которые пока представлены, к сожалению, достаточно слабо. Мы концентрируемся в первую очередь на наиболее перспективных направлениях, по которым у нас есть сильные заделы. К таковым относится, например, машинное обучение. Это достаточно теоретический раздел математики, если его воспринимать как науку, то, что связано с математической статистикой, с теорией вероятности, но это именно то, что используется, когда вы, например, рассматриваете задачу ранжирования страниц в поисковике. Если вы, скажем, вводите поисковый запрос, компьютер выдает очень много страниц, и нужно решить алгоритмически, какие страницы будут выведены в ответ на ваш запрос первыми. И здесь используется, в том числе, информация о предыдущих запросах, и те алгоритмы, которые это анализируют, используют так называемое машинное обучение. Сейчас это очень востребованная область, и есть хороший теоретический задел.

"Классный час Свободы"

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG