Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Надеюсь, российская сторона поняла, что у нас болит»


Экономические санкции со стороны России и надвигающаяся зима не мешают жителям Грузии радоваться жизни. Праздник «Тбилисоба»

Экономические санкции со стороны России и надвигающаяся зима не мешают жителям Грузии радоваться жизни. Праздник «Тбилисоба»

В Тбилиси скептически оценивают как итоги переговоров в Москве между министрами иностранных дел России и Грузии, так и перспективы улучшения двусторонних взаимоотношений в целом. Грузинские политики и наблюдатели считают единственным положительным итогом встречи между Гелой Бежуашвили и его российским коллегой Сергеем Лавровым сам факт переговоров.


Имеется в виду, что именно российская сторона проявила готовность к компромиссу, согласившись на предложение официального Тбилиси о встрече - несмотря на то, что как считают грузинские эксперты, российское общественное мнение подталкивало Кремль и Смоленскую площадь к более жесткой позиции и отказу от переговоров вообще.


Об этом, по мнению грузинских наблюдателей, свидетельствует хотя бы вброс в информационное поле довольно странного сообщения об отказе президента Путина встречаться с Гелой Бежуашвили. На самом деле грузинский министр и не просил об аудиенции, поскольку просто не рассчитывал на нее.


Сам г-н Бежуашвили после переговоров признал, что дискуссия с Сергеем Лавровым была тяжелой: «Мы говорили обо всем, о всех аспектах российско-грузинских отношений. Разговор был трудным, но мы надеемся на то, что российская сторона поняла, что у нас болит. Поняла, что те методы, которые сейчас [Россией] используются, бесперспективны».


Не до конца ясен вопрос и о том, сумели ли министры договорится о встрече двух президентов. Михаил Саакашвили активно добивается этой встречи, однако российская сторона избегает ответа по существу.


Большинство местных наблюдателей сходятся во мнении, что ни по одному из принципиальных вопросов (таких, как урегулирование региональных конфликтов или снятие Тбилиси своих возражений против вступления России в ВТО) в ходе московских переговоров достичь прогресса не удалось. Более того, наметились новые проблемы, которые грозят дальнейшим осложнением отношений. «Газпром» объявил о готовности поставлять в Грузию газ в новом году по цене 230 долларов за тысячу кубометров. Сегодня тариф равен 110 долларам.


Комментируя это заявление, Гела Бежуашвили отметил, что вопрос цены на газ в Москве им не обсуждается. При этом он напомнил, что ранее Москва обещала предоставить Тбилиси точную «формулу цену» - то есть типовые правила определения тарифа, действующие в отношении всех покупателей газа. «Мы должны посмотреть, почему для Грузии назначается такая же цена, как и для стран Западной Европы, хотя Грузия гораздо ближе к России, - отметил министр. - Мы с вами прекрасно понимаем, что на самом деле в этой цене политики гораздо больше, чем экономики и коммерции».


Таким образом, в Тбилиси не питают иллюзий относительно скорого улучшения отношений с Москвой. Последние переговоры лишь подтвердили мнения скептиков.


XS
SM
MD
LG