Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропаганда в тумане гибридной войны


Лиз Валь, уволившаяся с Russia Today в знак протеста против российской пропаганды

Лиз Валь, уволившаяся с Russia Today в знак протеста против российской пропаганды

В Конгрессе США обсудили противостояние России в информационной войне

В Международном комитете Палаты представителей Конгресса США состоялись слушания, посвященные информационной войне, которую Россия ведет в Западной Европе и в странах ближнего зарубежья – "прифронтовых государствах", как их вполне открыто с недавних пор называют в Вашингтоне.

В день слушаний их главный спонсор, председатель Международного комитета нижней палаты республиканец Эд Ройс опубликовал статью об информационной войне России в газете Wall Street Journal. Когда авторитетное и престижное американское издание предоставляет свою площадку политику, то вопрос, который ставит автор, приобретает в глазах общественности ничуть не меньший вес, чем тематические слушания в главном законодательном органе страны:

"В начале 80-х годов я был в Восточной Германии и ознакомился с тем, как работает советская пропаганда. С тех пор, должен сказать, она стала намного эффективней. В нее вовлечены тысячи профессионалов, троллей и конспирологов. Российская пропаганда вездесуща, она охватывает интернет, радио- и телеэфир, печатные органы. И, может быть, представляет собой опасность более страшную, чем вооруженные силы России, поскольку артиллерия НАТО не в состоянии остановить наступление дезинформации и лжи на демократические институты союзников США и на собственные американские национальные интересы в Европе. Мир захлестнула волна псевдодоказательств ответственности ЦРУ за теракты 11 сентября, за катастрофу малайзийского "Боинга" над Украиной, за киевский Майдан, череда лживых сюжетов о дискриминации русских в бывших советских республиках. О том, что западная демократия коррумпирована и нравственно несостоятельна, что интеграционные процессы в Европе принесли ее населению одни лишь несчастья. Что пугает меня в путинской информационной войне? То, что Америка имеет обязательства в области обороны перед 27 странами НАТО, часть которых попала в прицел кремлевских пропагандистов. Мы должны дать им отпор, если не хотим, чтобы наши союзники, подобно Украине, подверглись дестабилизации, чреватой риском вооруженных конфликтов".

Артиллерия НАТО не в состоянии остановить наступление дезинформации и лжи на демократические институты

По словам Ройса, Европа с момента окончания холодной войны утратила свой приоритетный статус в информационной политике США, в связи с чем конгрессмен намерен внести в Международный комитет законопроект о реформировании всей системы американского иновещания, с тем чтобы оно могло эффективнее противодействовать кремлевской пропаганде и на европейском континенте, и в мировом масштабе.

Участвовавший в слушаниях британский публицист Питер Померанцев говорил о том, что Россия использует глобализацию не как инструмент налаживания взаимовыгодных обменов, а как средство, облегчающее ей внедрение в западные институты с целью их деморализации:

Питер Померанцев

Питер Померанцев

"В начале путинского правления Москва решила нивелировать преимущества Запада в области военного строительства и государственного управления, используя против него его же сильные стороны, гражданские и экономические свободы, чтобы разложить средства информации западных стран и сделать экономику этих государств зависимой от российских энергоресурсов. Сегодняшний пропагандистский аппарат России, в отличие от советского, не ведет спор с оппонентом об абстрактных истинах, о том, чья система лучше. Задача RT (Russia Today), интернет-портала "Спутник" и кремлевских троллей — посеять среди населения Запада раздор и смятение, недоверие к своим правительствам, а не в том, чтобы склонить его к любви к России".

Кремль, подчеркнул Померанцев, не столько ведет информационную войну, сколько воюет против информации, против самой возможности рационального анализа и цивилизованной дискуссии:

"До 43% процентов немцев, согласно опросам, не верят сегодня вообще никакой информации об Украине. В 2007 году, когда правительство Эстонии предложило перенести из центра Таллина "Бронзового солдата", по наущению Кремля в русскоязычных СМИ в стране началась истерия по поводу возрождения фашизма, прошли яростные акции протеста с участием пророссийских активистов, имели место кибератаки на сайты государственных ведомств и банковских учреждений. Кремль демонстрировал таким образом Эстонии, что, несмотря на членство в Североатлантическом оборонительном союзе, она крайне уязвима, что Россия способна ее парализовать, не вызывая к жизни 5-ю статью устава НАТО о коллективной обороне в ответ на вооруженную внешнюю агрессию. Иными словами, цель Москвы – показать, что предоставленные Эстонии Европой и Америкой гарантии безопасности – пустой звук. Такова природа "гибридной войны", в которой дезинформации отведено важнейшее место".

В схожем ключе высказалась приглашенная на слушания Лиз Валь, американка, уволившаяся в прошлом году c Russia Today в знак протеста против кремлевской политики в отношении Украины. RT, по словам Валь, строит свою работу на сочетании изощренных видеотехнологий с пещерным содержанием, и современно выглядящая картинка вводит в заблуждение часть западной аудитории телеканала насчет контента его вещания. Другая часть молодежи ценит сбалансированное освещение в СМИ сложных событий, и в тумане гибридной войны, сгустившийся над Крымом и полями сражений на востоке Украины, RT теоретически может смотреться как альтернативный источник информации. Впрочем, отметила Лиз Валь, немалый сегмент аудитории канала образуют люди, зараженные "параноидальным скепсисом", "паталогическим недоверием к истеблишменту" и "конспирологическим сознанием". RT создает из таких зрителей целое сообщество, дает им трибуну для общения и распространения своих взглядов. Они даже начинают где-то чувствовать себя мейнстримом, влияющим на общественные дискуссии. Любой фрик справа или слева, если он придерживается прокремлевской линии, будучи приглашенным в эфир, обретает в глазах этой части аудитории статус эксперта. И наоборот: любой авторитетный критик Кремля заносится ею в разряд наймитов ЦРУ и неоконсерваторов, разжигающих пламя новой холодной войны, говорит Лиз Валь.

Любой фрик, если он придерживается прокремлевской линии, будучи приглашенным в эфир, обретает в глазах этой части аудитории статус эксперта

Коспонсором слушаний в Международном комитете Палаты представителей вместе с республиканцем Эдом Ройсом был конгрессмен-демократ Элиот Энгель. По его словам, кампания дезориентации, развернутая Кремлем, – это не просто пристрастное изложение фактов, искаженное или извращенное толкование событий. "Это превращение информации в настоящее оружие большой смертоносной силы. Эта кампания хорошо финансируется. Она интегрирована с поддержкой определенных политических партий в Европе, созданием прокремлевских НКО, спонсированием псевдонаучных изысканий, выгодных путинскому режиму, направленных на подрыв демократических институтов и образований, всего послевоенного мирового порядка. А больше всего меня тревожит вторжение российского телевидения в информационное поле "прифронтовых государств" от Балтии до Центральной Азии. И это требует от нас принятие энергичных контрмер", – считает конгрессмен-демократ Элиот Энгель.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG