Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Минске конфискуется имущество белорусского Хельсинкского комитета


Хозяйственный суд Минска постановил конфисковать часть имущества белорусского Хельсинкского комитета. По иронии судьбы, накануне, первого ноября, эта правозащитная организация отметила 11-летие своей деятельности по защите прав человека в Белоруссии, передает Игорь Карней из Минска.


Согласно решению хозяйственного суда Минска, конфискации подлежат компьютерная техника и мебель из офиса белорусского Хельсинкского комитета. Все имущество пойдет в оплату штрафа в 160 миллионов белорусских рублей (в эквиваленте – около 80 тысяч долларов). Правозащитную организацию обвиняют в неуплате налогов с финансовой помощи, полученной в рамках программы ТАСИС.


В то же время, сообщил исполнительный директор белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак, в верховном суде возобновлено рассмотрение инициированного министерством юстиции дела о приостановлении деятельности правозащитной организации.


Еще в мае 2006 года министерство юстиции Белоруссии обратилось в верховный суд с исковым заявлением о приостановлении деятельности общественного объединения. Как посчитали сотрудники министерства, белорусский Хельсинкский комитет на протяжении длительного времени “систематически нарушает действующее законодательство республики”. В минюсте, в частности, подчеркнули: при проведении парламентских выборов в октябре 2004 года “под видом своих членов в качестве наблюдателей на избирательные участки направлялись лица, которые не являлись на тот момент членами этого объединения”.


Руководство белорусского Хельсинкского комитета неоднократно заявляло, что правозащитная организация действует в рамках закона, а меры властей, направленные на приостановление деятельности объединения, свидетельствуют о желании ликвидировать последнюю легальную неправительственную правозащитную организацию.


XS
SM
MD
LG