Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Бакиеву очень не хочется проводить реформу, которая сужает его полномочия»


Массовая акция протеста в Бишкеке напомнила наблюдателям о прошлогодней «мартовской революции»

Массовая акция протеста в Бишкеке напомнила наблюдателям о прошлогодней «мартовской революции»

Около 30 тысяч человек принимают участие в акции оппозиции в Бишкеке под лозунгами проведения конституционных реформ и отставки президента страны. Наблюдатели отмечают, что привычка решать сложные политические вопросы на улице может дорого обойтись киргизам.


Популярный певец-импровизатор Сагынбек Момбеков является непременным атрибутом почти каждой акции протеста. На оппозиционном митинге в Бишкеке он поет о социальной несправедливости и коррумпированности чиновников. Его слушают тысячи человек, вышедшие на митинг с требованиями отставки президента и премьер-министра страны. Акция протеста могла быть закончена уже сегодня, если бы президент Курманбек Бакиев внес в парламент проект компромиссного варианта конституции. Но этого не случилось.


Нынешние оппозиционеры - вчерашние соратники президента, которые привели его к власти в прошлом году, когда в результате народных волнений был низложен экс-президент страны Аскар Акаев. Ставший на волне мартовской революции президентом Курманбек Бакиев обещал провести конституционную реформу. Но обещание не выполнено и спустя полтора года.


Практически все выступающие на митинге затрагивали эту тему. « Говорят, что народ не ошибается, но оказывается, народ тоже ошибся, - отметил, в частности, один из л идеров оппозиции депутат парламента Муратбек Мукашев. - Ибо выбор, который мы сделали в отношении тандема (предвыборной связки президент-премьер, в который также входил глава кабинета министров Феликс Кулов - РС), был ошибочным. Давайте его исправим».


Депутат Кабай Карабеков напоминает, что власти и оппозиция пытались договориться: «Единственный его (президента – РС) ответ на все наши замечания и требования был: я буду защищать Белый дом (здание правительства – РС) с оружием в руках. Защищай! Нам этот Белый дом, набитый коррупционерами, не нужен».


Протестные силы объединены в движение «За реформы!», создан штаб по проведению акции протеста. Ранее оппозиция безапелляционно требовала отставку президента и премьер-министра. Сегодня акценты сместились. Как заявил пресс-секретарь штаба по проведению митинга Эдиль Байсалов, если конституционная реформа сдвинется с мертвой точки, оппозиция снимет призыв смены первых лиц государства: «Зачем митингу продолжаться, если у нас достигнут компромисс с Курманбеком Бакиевым? Если кто-то думает, что движение «За реформы» ставит целью свержение Бакиева только для того, чтобы его сместить, он ошибаются. Мы не враги своему собственному государству».


Перед внесением в парламент проекта новой конституции страны п резидент Бакиев провел переговоры с лидерами парламентских фракций. Депутатский корпус разделился ; 25 из 75 депутатов парламента присоединились к требованиям оппозиции. Но оставшиеся лояльными президенту 31 депутат призвали оппозицию объявить запланированный на 2 ноября митинг акцией примирения.


Среди митингующих много подвыпивших людей. Столкновений протестующих и милиции пока не отмечено. На всякий случай предприниматели вывозят товары со складов и из торговых павильонов. Ювелирные магазины закрыты. Власть и оппозиция заранее страхуются от чрезвычайных происшествий, заявляя, что в случае правонарушений будут виноваты их оппоненты. Однако оппозиция не исключает провокаций со стороны третьих сил. «Есть некоторые силы, друзья в кавычках, которые также готовы демократическое пространство в центре Шанхайской организации сотрудничества стереть. Им не нравится, что у нас демократия, им не нравится, что у нас в единственной стране ШОС проводятся такие митинги», - отмечает представитель организаторов акции протеста Эдиль Байсалов.


Московский журналист Аркадий Дубнов, находящийся сейчас в центре событий, поясняет, в чем суть конституционной реформы, вокруг которой разгорелся конфликт:


- По мнению тех, кто является сторонником ее проведения, необходимо усилить роль парламента и уменьшить конституционные полномочия президента. То есть фактически нивелировать беспредельные возможности со стороны исполнительной власти в лице президента и направить страну по пути президентско-парламентской формы правления, обеспечить возможность формирования правительства большинством парламента, которое будет создано в результате выборов по партийным спискам.


- Бакиеву очень не хочется обеспечивать проведение реформы, которая будет сужать его полномочия. Когда он пришел к власти, то обещал в июле (прошлого года – РС), что в течение десяти дней обеспечит проведение конституционной реформы. Прошло не 10 дней, а уже больше 15 месяцев, и фактически никакого движения на этом пути не наблюдается.


- То, что митинг был анонсирован 2 ноября, было известно несколько недель назад. Бакиеву дали время для реализации своих обещаний либо обозначения пути для такой реализации. Бакиев все эти недели провел в попытках регламентировать переговоры с оппозицией, но они ни к чему не привели. Поэтому сегодня лозунги оппозиции «Долой Бакиева!» или «Долой тандем Бакиев-Кулов!» звучат так громко.


- Эксплуатация этой митинговой, уличной стихии, бесконечно воспроизводящей недовольство и претензии к власти, может кончиться печально для страны. Потому что если приучать толпу к тому, что именно на улице решаются все вопросы власти или проведения реформ, то возникает неуважение к закону, к законотворчеству, к цивилизованным методам политической борьбы.


XS
SM
MD
LG