Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты Радио Свобода о возможности объединения Южной и Северной Осетии в составе РФ


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Александр Гостев: 12 ноября в Южной Осетии одновременно с выборами президента должен пройти референдум о статусе этой самопровозглашенной, как говорят, республики. В Цхинвали немало сторонников как независимости Южной Осетии, так и объединения с Северной Осетией в составе России. Однако, по мнению экспертов, оба варианта в современных условиях не жизнеспособны.



Олег Кусов: Вопрос, на который жителям Южной Осетии предстоит ответить в ходе референдума, звучит так: "Согласны ли вы, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?" Эксперты считают, что результаты референдума предсказуемы, но на реальное положение дел не повлияют. Южная Осетия не может существовать без внешней помощи, поэтому многие политики и общественные деятели в Цхинвали и во Владикавказе значительный интерес проявляют к лозунгу о воссоединении двух Осетий в составе России. Заявление помощника премьер-министра России Геннадия Букаева о необходимости образования единой республики Алания на территории Северной и Южной Осетии, сделанное им в марте нынешнего года, получило большой резонанс, как во Владикавказе, так и в Цхинвали. Несмотря на то, что в текст вопроса, выносимого на референдум, эта идея не попала, власти Южной Осетии не намерены от нее отказываться. Говорит государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев...



Константин Кочиев: Осетины, конечно, единый народ, с одним языком, общей культурой. Южная Осетия намерена и дальше проводить курс на интеграцию с Северной Осетией во всех возможных областях - и культурной, и экономической. Многие семьи в Южной и Северной Осетии живут по обе стороны границы, часть семьи - в Южной Осетии, часть - в Северной. Кавказский хребет не был никогда для осетин какой-то границей. Мы намерены и в дальнейшем не отказываться от своих братских связей с Северной Осетией. На сегодня Южная Осетия ставит вопрос о создании своего государства. Как будет решаться вопрос дальше, это дело выбора народа и в Южной, и в Северной Осетии. Если решит народ, то, конечно, руководство будет должно подчиниться выбору населения и проводить соответствующую политику.



Олег Кусов: У сторонников воссоединения двух Осетий в составе России мало шансов на успех. Говорит главный редактор информационно-аналитического портала "Прогнозис.Ру" Василий Жарков...



Василий Жарков: Элита Южной Осетии в большей степени нацелена… она этого не скрывает, мы прекрасно знаем заявления президента непризнанной республики о том, что она стремится воссоединиться с Республикой Северная Осетия - Алания и с Российской Федерацией. Но здесь существует непреодолимое препятствие, на которое обращают внимание все правоведы, потому что, ну, у нас мало кто читает Конституцию Российской Федерации, а там совершенно четко написано, что ни один регион не имеет права выхода из Российской Федерации, ни одна территория не имеет права быть включена в состав Российской Федерации. И по нынешней Конституции никакие территории не могут быть включены в состав России таким образом. И с другой стороны, очевидно, что вряд ли (мы видим это из заявлений президента Путина и мы видим это из реальности) в ближайшее время российское руководство пойдет на изменение Конституции. А в данном случае речь идет о существенном изменении Конституции, чреватом очень серьезными последствиями, потому что если мы, например, разрешим вступление в Российскую Федерацию и выход из Российской Федерации, то неизвестно, какие последствия в данном случае мы получим, потому что, скажем, реинтеграция Чечни и восстановление конституционного порядка Чечни было обеспечено именно существующей Конституцией. Если мы начнем подобного рода территориальное действие, это может обернуться негативными последствиями для Российской Федерации, для других уже находящихся в ней национальных регионов. При этом совершенно очевидно, что любые подобного рода действия ведут к дестабилизации на Кавказе в целом. Южная Осетия находится практически в центре Кавказа. И дестабилизация в этом регионе чревата негативными последствиями для Российской Федерации, потому что очевидно заявление североосетинского руководства о том, что они поддержат своих братьев на юге, если, например, Тбилиси решится на силовой вариант реинтеграции, то есть возвращения Южной Осетии обратно в состав Грузии.



Олег Кусов: Вопрос о воссоединении Северной и Южной Осетии должен рассматриваться в этнокультурной плоскости, убежден депутат Государственной Думы России Виктор Похмелкин.



Виктор Похмелкин: Конечно, надо делать все, чтобы этот регион был единым, с точки зрения связей, контактов, отношений, все так. Но что касается государственного объединения, то это проблема не Южной и Северной Осетии, это проблема отношений России и Грузии и, даже более того, мирового сообщества. Это более широкая проблема. И здесь, мне кажется, с одной стороны, надо делать все для сближения Северной и Южной Осетии в таком культурологическом смысле, в социально-экономическом, в каком угодно. Что же касается межгосударственных отношений, то надо быть очень и очень осторожным и деликатным. Я имею в виду, руководство в данном случае России, потому что в противном случае это просто будет эскалация конфликта, обострение и так далее. Я не исключаю, что, в конце концов, Южная Осетия, может быть, отделится от Грузии, но это должно быть в том числе и принято самим грузинским государством, это должно быть принято мировым сообществом. К этому надо прийти. На сегодняшний день ясно, что такое развитие событий только усилит напряжение. Мне кажется, что с заявлениями подобного рода надо быть очень и очень осторожными. Да, сближение, да, воссоединение на социально-бытовом уровне, но что касается единой государственности, то этот вопрос должен решаться более деликатно и более сложным путем. Россия должна дать четкий сигнал Южной Осетии, что, с одной стороны, все-таки она уважает суверенитет Грузии, но, с другой стороны, она сделает все, чтобы статус Южной Осетии в составе Грузии был максимально комфортным, максимально самостоятельным и не ущемлял права и законные интересы жителей этого региона.


XS
SM
MD
LG