Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва-Тбилиси: «единственное полезное в переговорах – сам факт переговоров»


Гела Бежуашвили и Сергей Лавров, Москва

Гела Бежуашвили и Сергей Лавров, Москва

В Тбилиси сегодня обсуждают итоги визита в Москву главы МИДа Грузии Гелы Бежуашвили. Большинство оценок крайне скептические. Грузинские политики и наблюдатели считают единственным положительным итогом встречи между министром иностранных дел Грузии Гелой Бежуашвили и его российским коллегой Сергеем Лавровым сам факт переговоров. Причём имеется в виду, что именно российская сторона проявила готовность к компромиссу, согласившись на предложение официального Тбилиси о встрече, несмотря на то что, как считают грузинские эксперты, российское общественное мнение подталкивало Кремль и Смоленскую площадь к более жёсткой позиции и отказу от переговоров вообще. Об этом, по мнению грузинских наблюдателей, свидетельствует хотя бы вброс в информационное поле довольно странного сообщения об отказе президента Путина встречаться с Гелой Бежуашвили, тогда как грузинский министр не просил (поскольку просто не рассчитывал) встретится с президентом России.


Сам Гела Бежуашвили после переговоров признал, что дискуссия с Сергеем Лавровым была очень тяжёлой: «Мы говорили обо всём - о всех аспектах российско-грузинских взаимоотношений. Разговор был трудным, но мы надеемся на то, что российская сторона поняла, что у нас болит, поняла, что те методы, которые сейчас используются, бесперспективны».


Не до конца ясен вопрос и о том, сумели ли министры договориться о встрече президентов. Михаил Саакашвили активно добивается этой встречи, однако российская сторона не говорит ни да ни нет. В четверг, то есть на другой день после переговоров, в Тбилиси уже комментировали решение «Газпрома» о повышении цены на газ для Грузии более чем в вдвое - до 230 долларов за 1000 кубических метров вместо нынешних 110. В свете итогов московских переговоров Лаврова и Бежуашвили самым интересным является как раз комментарий министра иностранных дел Грузии: «О цене на газ мы не говорили, однако ранее российские партнёры нам обещали, что будет точная формула определения цены на газ. Мы должны посмотреть, почему для Грузии назначается такая же цена, как для стран Западной Европы, тогда как Грузия гораздо ближе к России. Но мы с вами прекрасно понимаем, что на самом деле в этой цене политики гораздо больше, чем экономики и коммерции».


XS
SM
MD
LG