Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Закрыть "Открытую Россию"


Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"

Михаил Ходорковский, основатель "Открытой России"

В московском офисе организации, созданной Михаилом Ходорковским, – обыски

В Москве в офисе созданной Михаилом Ходорковским организации "Открытая Россия" утром 16 апреля начались обыски. Оперативники заявили, что ищут агитматериалы, содержащие призывы к экстремизму. Представители МВД уже заявили, что нашли в изъятых листовках призывы к экстремизму. Михаил Ходорковский выступил с заявлением о том, что истинная причина обысков – съемки "Открытой Россией" фильма про главу Чечни Рамзана Кадырова.

Как рассказала Радио Свобода пресс-секретарь Михаила Ходорковского Ольга Писпанен, обыски в "Открытой России" проводит Центр по противодействию экстремизму:

– Обыск проводят на основании распоряжения 30/4 2р первого заместителя начальника ГУПЭ МВД России генерал-майора Морозова. Он постановил провести обыск на основании поступивших сведений о подготовке и изготовлении "Открытой Россией" агитматериалов, содержащих призывы к осуществлению экстремистской деятельности, для распространения этих материалов 19 апреля 2015 года на митинге оппозиции.

Но, во-первых, в этом митинге мы не собирались участвовать, и, естественно, никаких материалов мы не готовили, во-вторых, этот митинг, как мы уже знаем, не состоится. Он был отменен самой оппозицией. Следующий вопрос: у нас действительно были подготовлены агитационные материалы, но к мирному санкционированному маршу "Весна" в Марьино. Эти агитационные материалы были абсолютно антивоенного характера, то есть "Миру – мир", "Нет войне!" и т. д. Каким образом Центр "Э" заподозрил здесь экстремизм?.. Я понимаю, конечно, что это идет вразрез с политикой Владимира Владимировича Путина, который развязывает войну в соседнем государстве. Видимо, призывать к миру в нашей стране – это уже опасное преступное деяние.

– Вы проводите какую-то параллель с тем, что в "Открытую Россию" пришли именно сегодня, в день, когда у Владимира Путина прямая линия?

– Ну, может, Владимиру Владимировичу хотели сделать приятное, я не знаю... Мы сидели готовились к тому, чтобы смотреть внимательно прямую речь Владимира Путина, следить за очередными его обещаниями, следить за тем, как он вешает лапшу на уши людям. Обычная работа обычной редакции, – рассказывает Ольга Писпанен.

Гражданский активист и сторонник "Открытой России" Роман Попков, который находился в офисе организации в момент начала обыска, рассказал Радио Свобода подробнее о действиях оперативников и о возможных версиях причин обыска:

– В целом силовики ведут себя корректно, планомерно отсматривают помещение за помещением. С сотрудниками Центра "Э", чье распоряжение стало формальным поводом для обыска, здесь находится отряд бойцов ОМОНа для усиления, в касках, масках, с автоматами. Но они просто стоят. Насилия ни к кому не применяли, но долгое время не разрешали пользоваться телефонами. Сейчас уже этот запрет снят. Бойцов ОМОНа у нас в помещении 4 человека, еще внизу стоит микроавтобус с ними. Оперативников – около 10 человек во главе с подполковником Ревой.

"Открытая Россия" не могла не заинтересовать нашу политическую жандармерию, рано или поздно это должно было произойти, чего уж тут удивляться

– Много ли сотрудников "Открытой России", как они реагируют на происходящее?

– Сотрудников "Открытой России" 5 человек. Сейчас приехали два адвоката – Сергей Бадамшин и Сергей Панченко. Люди реагируют так, как и должны реагировать законопослушные граждане, занимающиеся своей работой в рамках правового поля. Как они могут реагировать, когда к ним вошли силовики в масках и с автоматами? Реагируют негативно. Но мы стараемся держать себя в руках, потому что мы все отдаем себе отчет, в каком государстве мы живем. Это часть нашей жизни, к которой мы должны быть готовы всегда, в любую минуту. Поэтому нельзя сказать, что здесь есть какая-то паника или что люди находятся в прострации. Мы смотрим, следим за их действиями, что они делают в офисе, чтобы не подбросили, не дай бог, какой-нибудь гранотомет под стол. Такая у нас политическая жизнь в стране.

– Есть какие-то неформальные мнения о том, с чем связан этот обыск?

– Какой-то четкой версии нет. Но в целом вектор понятен: "Открытая Россия" не могла не заинтересовать нашу политическую жандармерию, рано или поздно это должно было произойти, через это прошли все сколько-нибудь влиятельные оппозиционные силы, поэтому чего уж тут удивляться, – полагает Роман Попков.

Основатель организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский связал обыски со съемками фильма про главу Чечни Рамзана Кадырова. Вот его заявление:

"Не удивляет сам факт обыска в помещениях "Открытой России" – то, что наша власть паникует по любому поводу, известно давно.

Удивляет ее отношение к своей репутации: обыск идет в то время, когда Путин говорит о "полезности участия оппозиции в выборах".

Но еще печальнее диссонанс между поводом и реальными причинами произошедшего: повод – бредовое утверждение об изготовлении плакатов к мероприятию оппозиции 19 апреля, в котором мы вообще не участвуем.

Реальная причина – съемки фильма про место Кадырова в нынешней системе власти.

Возникает очевидный вопрос: кто сейчас на самом деле власть в России? "

В ходе обыска оперативники изъяли из офиса "Открытой России" компьютеры и электронные носители информации. Также они забрали некоторые плакаты, с которыми организация планировала участвовать в оппозиционном шествии в Марьине 1 марта, которое не состоялось из-за убийства политика Бориса Немцова. Как написала в фейсбуке главный редактор сайта "Открытой России" Вероника Куцылло, обыск проходил "спокойно и рутинно", "люди, столь же вежливые, как в Крыму".

Министерство внутренних дел России подтвердило, что проводит обыски в офисе "Открытой России" в связи с подозрением в распространении на акции 19 апреля материалов, содержащих призывы к экстремистской деятельности, сообщает агентство ТАСС. " В связи с тем, что подобные действия могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УКРФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), в офисе проводится осмотр, изучение и изъятие документов" – сказал агентству представитель МВД. По информации агентства, листовки, которые были изъяты из офиса "Открытой России", содержат призывы к экстремистской деятельности – это показала экспертиза, которую уже успели провести специалисты.

Политолог, президент Фонда "Индем" Георгий Сатаров сомневается в том, что официальная причина обысков в "Открытой России" соответствует действительности, однако не считает, что за действиями оперативников стоит какое-то стратегическое решение:

– Во-первых, я думаю, что тот повод, который использовался совершенно бессмысленен и не соответствует действительности. Насколько я знаю, организаторы акции сами могут делать все, что им нужно и помощь "Открытой России" им не нужна. Было бы странно, если бы "Открытая Россия" вообще имела бы к этому какое-то техническое отношение. У нее другие задачи, вряд ли она будет рисковать чем-то подобным. Во-вторых, я не усматриваю здесь никакой специальной стратегии. Наша жизнь преисполнена усердием разнообразных чиновников разного уровня, которые старательно бегут впереди паровоза и старательно метут пути. Поэтому я не вижу здесь чего-то специального и стратегического.

– Считаете ли вы совпадением то, что обыск проходит в день прямой линии Владимира Путина?

– Я думаю, что вполне мог попасться кто-то другой. Эта беготня впереди паровоза и желание отличиться на всякий случай это общая тенденция, это закономерно. То, что это именно в этот день и это именно "Открытая Россия" да, я считаю это случайностью.

Организация "Открытая Россия" была создана Михаилом Ходорковским в 2001 года с целью реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов. В 2006 году на все счета организации был наложен арест и ее деятельность приостановлена на неопределенный срок. В сентябре 2014 года Михаил Ходорковский объявил о перезапуске "Открытой России" в новом формате – в качестве общественно-политического сетевого движения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG