Ссылки для упрощенного доступа

Два часа ночи, звонит телефон на прикроватном столике. "Здравствуйте, вас беспокоят журналисты из Москвы". Вежливый, растягивающий гласные голос на другом конце доброжелательно интересуется, удобно ли мне говорить. Глушу зарождающийся в горле рык, окончательно просыпаюсь.

От меня, находящейся в Хабаровске, им нужен репортаж – с фото и видео – о крушении траулера "Дальний Восток". Теперь моя очередь вежливо объяснять, что Сахалин от Хабаровска находится далековато, и что мне придется потратить день на переезд. До их дедлайна – "утра по Москве" – никак не успею.

"Делаем материал о том, как Дальний Восток заселяют китайцы". В очередной раз объясняю, что эта "горячая", по мнению многих столичных изданий, тема уже давно здесь потеряла актуальность. "То есть в Новосибирске этого уже нет?" В Новосибирске – не знаю, в Хабаровске – нет. Сдерживаю улыбку, ожидаю вопрос про тигров и медведей на городских улицах.

Подобные истории могут рассказать многие мои знакомые, работающие на Дальнем Востоке журналисты. Звонки посередине ночи и незнание столичными коллегами масштабов региона чаще всего становятся предметом безобидных шуток.

С другой стороны, фраза "ждем, когда проснется Москва" знакома здесь почти всем: когда у нас 4 часа дня, рабочий день в столице только начинается. Именно в Москве нужно оформлять многие документы, согласовывать бизнес-проекты, "Москва "согласовывает бюджет", "рекламные кампании", привозит топ-менеджеров и решает, как регион будет дальше развиваться.

К визиту Дмитрия Медведева, который приезжал на Дальний Восток две недели назад, готовились тщательно: заделывали ямы на дорогах предполагаемого маршрута премьер-министра, мыли столбы и заграждения на улицах. Его twitter и instagram хабаровчане забросали жалобами о плохих чиновниках и дорогах, а надежду на улучшение ситуации видят лишь в прямом контакте с федеральными властями, не надеясь на местных управленцев, многие из которых рано или поздно оказываются участниками уголовных дел. На расследование этих дел таких чиновников порой – как, например, бывшего губернатора Сахалинской области – тоже везут в столицу. Оттуда приезжают именитые управленцы с глобальными планами, но зачастую с нехваткой практических знаний о Дальнем Востоке.

Обидно вдвойне: громадный регион не может ничего сделать, "пока не проснется Москва", а та, проснувшись, порой не знает, с кем имеет дело.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG