Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве за сутки убиты бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов и журналист, критиковавший "Евромайдан"

Вечером 15 апреля в Киеве был убит бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников – главный организатор массовых акций в поддержку партии. А днем 16 апреля в украинской столице застрелили журналиста Олеся Бузину, считавшего события февраля 2014 года на Майдане "государственным переворотом". Президент Украины Петр Порошенко потребовал от правоохранительных органов “оперативного и прозрачного” расследования этих громких преступлений. Убийство Олеся Бузины "политическим" назвал во время прямой линии российский президент Владимир Путин, а в Киеве, тем временем, не исключают, что оба этих убийства – часть плана Кремля по дискредитации Украины на международной арене.

Олега Калашникова убили несколькими выстрелами возле его дома на проспекте Правды в Киеве. Возбуждено уголовное дело, и следствие рассматривает несколько версий этого убийства, сообщил советник главы МВД, депутат Верховной Рады Антон Геращенко:

Олесь Бузина

Олесь Бузина

“То, что убийство умышленное и заказное, скорее всего, очевидно. В таких случаях рассматриваются все версии, начиная от каких-то семейных отношений, долгов и т.д. Но я считаю, что основной версией должно быть участие Калашникова в организации и финансировании Антимайдана в Мариинском парке возле Верховной Рады. Думаю, что он мог немало об этом знать, и в последнее время велись разработки относительно Калашникова и тех, кто был рядом с ним. И я не исключаю, что это могло произойти для того, чтобы закрыть им рот. А то, что он мог быть шантажистом, учитывая его моральный облик, это вполне реально”.

Именно Кремль раскручивает пропагандистскую кампанию о политическом терроре на Украине, а для этого нужны доказательства, нужны факты. Вот такие факты сейчас искусственно и делают

Как пишет киевская газета “Вести”, незадолго до смерти Калашников, возглавлявший Общевоинский союз Украины, вел переговоры с рядом оппозиционных политиков о создании военно-патриотического движения, альтернативного околомайданным организациям.

Олег Калашников был депутатом Верховной Рады от Партии регионов в 2006-2007 гг. Его депутатство было связано с громким скандалом, когда летом 2006 года у стен парламента он напал на тележурналистов канала "СТБ", снимавших репортаж о митинге “регионалов”. Именно после этого случая Калашиков стал главным врагом украинских журналистов, – отмечает один из основателей “Громадського телебачення” (“Общественного телевидения”) Дмитрий Гнап:

“Олег Калашников всегда был врагом прессы, и он этого никогда не скрывал, он этим даже в какой-то степени бравировал, когда по-хамски обращался с журналистами. Не в обиду будет сказано покойному, но негативное к нему отношение связано и с его хамской манерой общения, и его причастностью к Антимайдану, который он непосредственно организовывал и из-за деятельности которого во время революции многие журналисты получили травмы, увечья и всячески нарушалось право журналистов на профессию этими участниками Антимайдана. Все эти подробности о деятельности Калашникова на Украине хорошо всем известны. Он был очень одиозной личностью и сам во многом заслужил это отношение к себе”.

Не прошло и суток после убийства Олега Калашникова, как погиб скандально известный журналист Олесь Бузина. Его застрелили на улице Дегтяревской в Киеве. Следствие не исключает, что за двумя этими убийствами могут стоять одни и те же киллеры. Очевидцы рассказывают, что в Бузину стреляли из автомобиля с латвийскими или белорусскими номерами. Эксперты давно говорят о существовании разных планов российских властей по дестабилизации ситуации на Украине. Убийство украинских оппозиционеров может быть одним из таких планов Кремля, предполагает глава Центра политических исследований “Пента” Владимир Фесенко:

“Это может и должно быть одной из ведущих версий по одной простой причине. Дело в том, что именно Кремль раскручивает пропагандистскую кампанию о политическом терроре на Украине, а для этого нужны доказательства, нужны факты. Вот такие факты сейчас искусственно и делают. Это, конечно же, гипотеза, предположение, правоохранительные органы должны разобраться, кто стоит за этими убийствами, кто их совершал. Я не исключаю, что для этих целей могли использовать какие-то ультранационалистические группировки. Есть подозрения, например, что Россия не прямо, а косвенно, через некоторых людей может влиять на действия отдельных группировок Правого сектора, ряда других националистических формирований, организовывая провокации и в период Майдана, и после Майдана. Вот и сейчас нечто подобное тоже могли сделать. Конечно же, это делали не напрямую, не российские шпионы или агенты, присланные из Москвы. Скорее всего, это сделано руками либо местного криминала, либо представителей ультранационалистических группировок, но объективно и наверняка эти убийства Россия будет использовать в своей пропагандисткой кампании по обоснованию своих обвинений в политическом терроре на Украине. Сейчас вполне очевидно, что эти громкие преступления в первую очередь выгодны Москве. Ни Бузина, ни тем более Калашников не представляли никакой явной угрозы для Украины, они не были видными деятелями оппозиционного движения. Олесь Бузина, как известно, на последних выборах баллотировался в депутаты Верховной Рады по одному из одномандатных округов Киева, но проиграл их. Поэтому о какой-то популярности говорить не приходится. Скорее у обоих – и Бузины, и Калашникова – была скандальная известность. Все это похоже на сознательную провокацию. И если Россия начнет это использовать в контексте политического террора на Украине, то значит, версия о московском следе представляется весьма вероятной”.

Олег Калашников

Олег Калашников

После смены власти на Украине Олесь Бузина был частым гостем в эфире российских телеканалов, где выступал с критикой в адрес нынешних украинских властей. В начале марта этого года журналист со скандалом уволился с должности шеф-редактора газеты “Сегодня”, которую занимал всего два месяца. Бузина утверждал, что ушел из газеты олигарха Рината Ахметова из-за цензуры, а его коллеги говорили, что настоящая причина – неумение найти общий язык с коллективом.

Российский президент Владимир Путин назвал расстрел Олеся Бузины "политическим", заявив, что на Украине уже целая серия подобных убийств, которые "никто не расследует".

Убийство Калашникова, потом убийство Бузины, все это, естественно, является следствием происходящих в стране процессов, и власть не сделала ничего для того, чтобы эти процессы остановить

За последние месяцы в стране зафиксированы не менее семи загадочных смертей бывших “регионалов”. Все они квалифицируются следствием как самоубийства. В частности, под Запорожьем был найден с огнестрельным ранением в шею бывший запорожский губернатор Александр Пеклушенко. Покончили счеты с жизнью в Киевской области и в столице два экс-депутата Верховной Рады от Партии регионов Станислава Мельник и Михаил Чечетов. Говорит директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

“Действительно, на Украине произошло очень много загадочных убийств, как и других форм давления и террора, которые не расследуются либо затягивается их расследование. Но в то же время я думаю, что не политики, а именно правоохранительные органы должны делать выводы или ставить точку в том или ином деле. И я абсолютно согласен с теми, кто сегодня говорит о том, что глава МВД Украины должен уйти в отставку после произошедших трагедий, поскольку министр Арсен Аваков является человеком, который не может контролировать ситуацию в стране и занимается больше политикой, чем безопасностью граждан. Но с чем можно согласиться – это с тем, что общая атмосфера террора, нетерпимости, взаимной ненависти, которая культивируется на протяжении последних полутора лет на Украине, является первоосновной подобных преступлений. Сначала убийство Калашникова, потом убийство Бузины – все это, естественно, является следствием происходящих в стране процессов, и власть не сделала ничего для того, чтобы эти процессы остановить. Наоборот, культивируется и далее нетерпимость, и дальше идет охота на ведьм, навешивание ярлыков, поиск политических врагов, назначение крайних в той или иной ситуации и как следствие – гибнут люди”, – считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG