Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приютить князя Владимира


Проект памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Проект памятника князю Владимиру на Воробьевых горах

Запланированная на осень установка на Воробьевых горах гигантского памятника незаконна, считают муниципальные депутаты Москвы

Казалось бы, какое отношение имеет к Москве киевский князь Владимир Святославович, который в этом городе никогда не был по той простой причине, что при его жизни, то есть тысячу лет назад, Москва еще не существовала? Однако в Российском военно-историческом обществе вместе с байкером Александром Залдостановым ("Хирургом") решили, что памятнику равноапостольного князя здесь самое место. Потому что он "привнес на Русь христианство и потому что сам крестился в Херсонесе". А крымский Херсонес с недавних пор объявлен "сакральным местом", и вообще это теперь "российская территория".

Решение пополнить московский свод памятников таким монументом меньше всего имеет отношение к визуальной культуре. Это политический, пропагандистский жест. Не исключено, что проект был бы скромнее по масштабам, а то и вовсе бы не возник, если бы (могло же такое случиться) князя нарекли бы не Владимиром, а как-то иначе. Однако его звали так же, как зовут президента России. Символично получается и в преемственность укладывается. Одним словом, скрепы.

Для сравнения вспомним о надписи на "Гром-камне", служащем постаментом самому знаменитому памятнику Петербурга. Императрица, права которой на престол не были безусловными, не по случайной прихоти велела начертать "Петру Первому Екатерина Вторая". Тут важен порядок цифр. Он первый, а она – сразу вслед за ним на российском троне. Кто был в промежутке – не в счет.

Стилистически памятник князю Владимиру будет похож на памятник патриарху Гермогену в Александровском саду

Стилистически памятник князю Владимиру будет похож на памятник патриарху Гермогену в Александровском саду

Монументальная скульптура всегда символична, а памятник князю Владимиру с крестом в воздетой руке станет, несомненно, монументальным. Его планируют установить на смотровой площадке Воробьевых гор. Это будет гигантское сооружение. Мало того, что скульптура работы Салавата Щербакова будет высотой в 24 метра, так к этому надо еще добавить постамент и лестничные марши.

Депутаты ряда муниципальных образований Москвы проводят кампанию под неофициальным девизом "Приютите князя Владимира!", то есть подберите ему другое место. По их мнению, возведение этого памятника на Воробьевых горах нанесет заповедной территории, имеющей к тому же статус объекта культурно-исторического наследия, непоправимый ущерб.

Депутат Гагаринского района Москвы Елена Русакова сообщает, что больше всего подписей против проекта собрали жители этого территориального образования:

– Я выполняю наказ своих избирателей. Наши жители считают, что недопустимо любое строительство на Воробьевых горах.

Предложенное место категорически недопустимо как с точки зрения закона, так и с точки зрения безопасности

Сегодня есть два программных заявления муниципальных депутатов из самых разных районов Москвы к своим коллегам. Первое – "Предложите достойное место для монумента св. князю Владимиру!". Второе – "О незаконной практике выделения земельных участков в городе". Ситуация с проектом памятника – лишь пример, но подобные случаи у нас как поток. Совершенно произвольно выделяются земли, невзирая ни на какой охранный статус и невзирая на то, какие планы были связаны со стратегией развития города.

Наши коллеги из самых разных районов Москвы готовы дополнять из своей практики примеры, когда выделяется земля совершенно произвольно, вразрез с ранее принятыми планами, с разрушением сложившейся городской среды, ценнейших памятников или просто без оформления.

Но это еще не все. При развитии этого проекта одно из серьезных нарушений, которое было допущено, – это не проведен открытый конкурс, положенный по закону, конкурс на проект и на подбор места. Мосгордума должна была провести этот конкурс, и она этого не сделала.

Однако градостроительное законодательство предполагает право и граждан, и органов местного представительства участвовать в такой процедуре. Так что, явочным порядком депутаты и просто жители хотят воспользоваться этим правом. Поэтому наше обращение посвящено тому, что предложенное место категорически недопустимо как с точки зрения закона, так и с точки зрения безопасности.

Помимо того что Воробьевы горы имеют тройной охранный статус, благодаря которому там запрещены любые строительные работы, это еще и неустойчивый оползневой склон, зона высокого геологического риска.

Почему, собственно, у нас все должно возникать в центре? Москва у нас велика, и везде живут люди

Когда инициативная группа муниципальных депутатов обратилась ко всему депутатскому корпусу Москвы с призывом предложить альтернативное адекватное место для этого монумента, предполагалось, что если все муниципальные округа скажут: нет у нас адекватного места, значит, вообще для такого нового памятника сейчас не время. Я напомню, что монумент святому Владимиру уже существует в Москве, на территории Данилова монастыря. Кроме того, юбилейные мероприятия, связанные с тысячелетием кончины князя Владимира, включают закладку храма, посвященного этому святому. Тем не менее инициатива по строительству нового монумента имеет право на существование, если она будет поддержана населением.

И вот уже появились отзывы на эту инициативу. В частности, депутат Михаил Меньшиков из района Дорогомилово предложил прекрасное видовое место – тоже высокий берег Москвы-реки, где ликвидируется промзона, промышленное предприятие. И жители на этом месте хотят видеть народный парк, в котором памятник вполне уместен, ничему не мешает. Более того, есть развернутое описание доказательств, почему это место станет востребованной достопримечательностью и популярной зоной отдыха. Похожие отклики были из самых разных окраинных районов Москвы, которые лишены достопримечательных мест. И почему, собственно, у нас все должно возникать в центре? Москва у нас велика, и везде живут люди, – говорит Елена Русакова.


А вот каковы резоны депутата района Раменки Марины Ивлиевой:

– Для меня, как сотрудницы и выпускницы Московского университета, наиболее существенным является то, что этот памятник хотят установить на смотровой площадке Воробьевых гор, которая входит в состав другого памятника культуры регионального значения – парка МГУ на Воробьевых горах. Это памятник культуры, памятник садово-паркового искусства, с установленными постановлением правительства Москвы границами.

Это место символ нашей страны, восставшей и выстроившейся вновь после Великой Отечественной войны. Это память о том поколении, которое создавало естественно-научные и гуманитарные школы. Я очень хочу, чтобы это место было сохранено как светское, любимое всеми москвичами место

Это часть территории, которая создавалась вместе с главным зданием Московского университета в 50-е годы, и является его неотъемлемой частью. Установка здесь монумента историческому деятелю совершенно другой эпохи, другого ценностного характера – это нарушение законодательства об объектах культурного наследия.

По склону под памятником еще одна охранная зона – это наш знаменитый заказник "Воробьевы горы", наше уникальнейшее место, которое тоже будет нарушено, поскольку проект предполагает достаточно мощный постамент, ступеньки и архитектурное окружение.

Смотровая площадка – это часть знаменитой Университетской площади, которая создавалась как эспланада от главного здания МГУ к центральному стадиону "Лужники". Так вот, одна цепочка нарушений законодательства повлекла другие грубейшие нарушения – законодательства о культурном наследии и об охране природы.

И еще. Этот год – это не только год, связанный с юбилеем князя Владимира, это еще и 260-летие МГУ. Это 70 лет Победы. Мой отец в 1945 году был демобилизован и осенью того же года поступил в Московский государственный университет. Учился он на Моховой, на юридическом факультете, но вместе с другими студентами-фронтовиками участвовал в сооружении главного здания МГУ. Там работали не только зэки, там работали и студенты. И для меня это место – символ нашей страны, восставшей и выстроившейся вновь после Великой Отечественной войны. Это память о моем отце, о том поколении, которое создавало советскую науку:и естественно-научные школы, и гуманитарные. И я очень хочу, чтобы это место было сохранено как светское, любимое всеми москвичами место. Чтобы уникальная ландшафтная среда осталась в том же виде, в котором она была создана нашими великими советскими архитекторами, – настаивает Марина Ивлиева.

Об экологической стороне проблемы говорит заведующий сектором ВНИИ Природы Борис Самойлов:

– Воробьевы горы – это знаковое место, и не только для москвичей. Их можно сравнить и с Красной площадью по значимости, и с Александровским садом, и с другими важными для всех нас местами.

Еще в 1987 году по инициативе московских геологов ей был присвоен статус памятника природы, потому что это уникальная по своему рельефу территория. Кстати, она очень опасна в эрозионном отношении, потому что эта территория находится на юрских глинах, которые очень скользкие. При дополнительных непроверенных нагрузках могут начаться сложные оползневые явления.

Выйдет человек на кафедру читать лекцию, и что, он должен, глядя в окно, помолиться на нашего князя, который был причастен к тому, что Русь крестили?

Затем, в 1998 году Воробьевым горам был присвоен еще один статус – природного заказника. Дело в том, что на склонах Воробьевых гор сохранились высоковозрастные широколиственные леса. Здесь, всего в нескольких километрах от Кремля, у нас сохранился полноценный лес, причем соответствующий зональным типам широколиственного леса, то есть под пологом деревьев не просто газонную травку можно наблюдать, а мы там видим разнообразные лесные травы, там растут ландыши, копытень и прочее. Там прекрасно возобновляется древесная растительность, есть перспективный подлесок. Там живут лесные птицы.

Все это, повторяю, совсем рядом с центром Москвы. Это уникальный объект! Вести там строительство – это, с одной стороны, нарушение закона, а с другой стороны, демонстрация низкого культурного уровня руководства нашего города.

Вообще, то, что сейчас происходит в Москве с особо охраняемыми природными территориями, все, кто занимается проблемами охраны природы Москвы, расценивают как надругательство над нашей природой. Как шаг в те времена, когда природу ломали через колено. Это происходит на многих природных территориях Москвы, не только на Воробьевых горах. И это свидетельство того, что Москва деградирует как культурная столица, к сожалению.

Нельзя не учитывать и то, что памятник предлагается разместить на фоне Университета. Представьте, выйдет человек на кафедру читать лекцию, и что, он должен, глядя в окно, помолиться на нашего князя, который был причастен к тому, что Русь крестили? По-моему, это явно непродуманный шаг. Думаю, научная и культурная общественность Москвы должна предложить какое-то другое место, – считает Борис Самойлов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG