Ссылки для упрощенного доступа

Без Сокурова, без Жулавского


Кадр из фильма Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой"
Кадр из фильма Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой"

Программа Каннского кинофестиваля разочаровала синефилов

68-й Каннский кинофестиваль (13–24 мая) объявил официальную программу. В основной конкурс вошло семнадцать фильмов. Россию представляют только две короткометражных ленты в программе студенческих картин.

Каннский фестиваль – пожалуй, единственный, в мире смотр, чью пресс-конференцию ждут по всему миру с особым нетерпением. Издания о кино заранее публикуют прогнозы, происходят регулярные утечки, циркулируют слухи. В назначенный час программа оглашается, и чаще всего в ней оказываются сплошь "обыкновенные подозреваемые" – режиссеры, которых из года в год показывают на Круазетт. Не обошлось без ощущения дежавю и на этот раз.

Впервые в истории фестиваля жюри основного конкурса возглавит не один человек, а двое: братья Итан и Джоэл Коэны, получившие "Золотую пальмовую ветвь" за фильм "Бартон Финк" (1991) и впоследствии еще семь раз боровшиеся за главную награду. Им предстоит увидеть картины двух других лауреатов "Пальмы": драму Гаса Ван Сента с Мэттью Макконахи и Наоми Уоттс "Море деревьев" о путешествии в японский Лес самоубийц и отчасти автобиографическую "Мою мать" Нанни Моретти с Джоном Туртурро о режиссере, снимающем новую ленту во время тяжелой болезни матери.

В конкурсе еще два итальянца, постоянные завсегдатаи Канна, – Паоло Соррентино ("Молодость") и Маттео Гарроне ("Сказка сказок"). У Соррентино это вторая англоязычная картина, а для Гарроне экранизация сказок знаменитого писателя, неаполитанского поэта 16–17 веков Джамбаттисты Базиле – англоязычный дебют. Впервые на английском и с известными голливудскими актерами работает Йоргос Лантимос, лидер греческой абсурдистской волны. Его "Лобстер" – интригующая фантастическая картина с Колином Фареллом, Рейчел Уайз и Леа Сейду в главных ролях. Норвежец Йоаким Триер, обращавшийся в "Осло, 31-го августа" к роману писателя-коллаборациониста Пьера Дрие ла Рошеля, тоже снял "Громче, чем бомбы" на английском языке, у него играют Джесси Айзенберг и Изабель Юппер. По традиции каннские отборщики пытаются превратить конкурс в связное кураторское высказывание о мире и кино. Как минимум один сквозной мотив уже прочитывается: преодоление национальных кинематографий, дорогое совместное производство нескольких стран, своего рода глобализация авторского кино.

Достаточно предсказуемым оказалось включение ряда фильмов. Среди них – новая суровая мужская драма Жака Одиара о шриланкийском бойце "Дипан", очередной режиссерский опыт актрисы Майвенн "Мой король", сентиментальная картина "Наша сестренка" японского гуманиста Хирокацу Корэ-Эда, криминальная драма "Наемница" Дени Вильнева, собирающегося в ближайшее время снимать продолжение "Бегущего по лезвию бритвы". Все эти режиссеры – представители доступного арт-мейнстрима, современного "качественного кино". Удивляет разве что наличие в конкурсе французской картины "Закон рынка" Стефана Бризе – постановщика третьего ряда, фильмы которого обыкновенно выходят в кинопрокат, вовсе минуя фестивали.

Жюри конкурса "Особый взгляд" возглавит Изабелла Росселлини
Жюри конкурса "Особый взгляд" возглавит Изабелла Росселлини

На этом фоне самыми долгожданными остаются две азиатские премьеры. Про "Горы сдвигаются с места" Цзя Чжанке известно не так много. Это его первый фильм, который он снимал за пределами Китая. Сообщается, что в финале действие происходит в Австралии в 2025 году. За "Натюрморт" Цзя получил "Золотого льва" в Венеции, но в Канне ему раньше не очень везло. Не менее интригует и долгострой "Убийца" тайваньского классика созерцательного кино Хоу Сяо Сяня. От него не поступало новостей уже восемь лет, с завершения "Полета красного шара". Замысел "Убийцы" возник еще в восьмидесятые, а начиная с 2010 года режиссер кропотливо работал над его воплощением. Это первая проба медитативного автора в традиционном жанре "уся" – кинематографе боевых искусств. Еще одно возвращение после продолжительной паузы – "Кэрол" Тодда Хейнса по одноименному роману Патриции Хайсмит. Не так давно он режиссировал сериал "Милдред Пирс", но с премьеры байопика Боба Дилана "Меня там нет" (2007) Хейнс ничего не снимал. Наконец, сюрпризом может стать единственный дебют конкурса – венгерский "Сын Саула" Ласло Немеша, работавшего ранее ассистентом Белы Тарра.

Вне конкурса и в специальных показах два классика: "Иррациональный человек" Вуди Аллена и "Амнезия" Барбета Шредера. Открывает фестиваль социальная драма Эмманюэль Берко "С высоко поднятой головой", где, в частности, снялась Катрин Денев. Такой выбор нарушает традицию последних лет начинать Канн с большой зрительской картины, как, например, "Королевство полной луны", "Великий Гэтсби" или "Принцесса Монако". Кроме того, впервые с 1987 года фильм открытия снят женщиной. Канн достаточно часто критикуют за недостаточное внимание к женщинам-режиссерам, чего не скажешь про этот год. К слову, в рамках специальных показов состоится премьера дебюта Натали Портман "Повесть о любви и тьме" по книге Амоса Оза. На официальном постере фестиваля – фотография Ингрид Бергман. Ее дочь и замечательная актриса Изабелла Росселлини возглавляет жюри второго конкурса "Особый взгляд".

Постер Каннского кинофестиваля
Постер Каннского кинофестиваля

Принцип составления "Особого взгляда" явно изменился по сравнению с прошлыми годами. На этот раз он переформатирован в смотр начинающих режиссеров, более половины картин (всего их 14) – первые и вторые режиссерские работы. Поэтому прогнозировать что-либо относительно этой программы невозможно. Из хорошо известных режиссеров-участников можно назвать только одного из лучших современных румынских авторов Корнелиу Порумбою ("Сокровище"), любимого синефилами Киеши Куросаву ("Путешествие на побережье"), молодого итальянца Роберто Минервини ("Другая сторона").

Особенное разочарование вызывает отсутствие многих долгожданных фильмов, которым прогнозировали появление в Канне. Например, "Воспоминания и признания" Мануэла де Оливейры, "Космос" Анджея Жулавского, "Любовь в Кхонкэн" Апичатпонга Веерасетакула, "Три воспоминания юности" Арно Деплешена, "Любовь" Гаспара Ноэ. В особенности удивляет и то, что в программе не оказалось новой работы Александра Сокурова "Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией", снимавшейся в главном музее Франции. Впрочем, Россия вовсе практически не представлена на фестивале. Российское участие ограничивается программой студенческого короткого метра Cinéfondation, где покажут "Возвращение Еркина" Марии Гуськовой с Высших курсов сценаристов и режиссеров и "14 шагов" Максима Шавкина из созданной Дмитрием Мамулией Московской школы нового кино.

Впрочем, часто через несколько дней после официальной пресс-конференции фестиваль добавляет еще несколько картин. Кроме того, только на следующей неделе объявят программу параллельных секций "Двухнедельник режиссеров", "Неделя критики" и ACID, в которых ежегодно обнаруживаются настоящие кинематографические сокровища. Фильм открытия "Двухнедельника" уже известен: им станет "Под сенью женщин" Филиппа Гарреля. Возможно, в этой же программе появятся и вышеперечисленные картины, которым не нашлось место в основных конкурсах.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG