Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов осудил убийство Олеся Бузины


На месте убийства Олеся Бузины

На месте убийства Олеся Бузины

Правозащитники призвали украинские власти провести скорейшее расследование, тщательно изучив версию, связанную с профессиональной деятельностью убитого журналиста

Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов осудила убийство в Киеве бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня», телеведущего и писателя Олеся Бузины.

Правозащитники призвали украинское руководство безотлагательно расследовать это преступление, установить мотив убийства и привлечь виновных к ответственности. Они также считают необходимым, чтобы Киев тщательно изучил версию, связанную с профессиональной деятельностью Бузины. Об этом заявила координатор программ Комитета в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнянова.

В сообщении Комитета защиты журналистов отмечается, что как украинская, так и зарубежная пресса называла Олеся Бузину пророссийским журналистом, писавшим спорные книги об истории Украины, современном политическом кризисе в этой стране, вооруженном конфликте в Донбассе.

Агентство УНИАН отмечает, что Бузина был известен своими провокационными украинофобскими заявлениями в СМИ и публичными скандалами.

Кресло шеф-редактора газеты «Сегодня» Бузина занял в январе этого года и уволился в марте из-за «несогласия с цензурой». Издание «Сегодня» входит в группу Систем Кэпитал Менеджмент, которая принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову.

Олесь Бузина был убит в четверг днем в Киеве возле своего дома. В него стреляли из машины. Нападавшие скрылись. Вечером появилась информация, что, предположительно, этот самый автомобиль нашли брошенным на одной из улиц украинской столицы.

Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Александр Терещук заявил, что журналистская деятельность – первая и основная версия следствия, вторая – убийство на почве личной неприязни. Будут рассматриваться и другие возможные мотивы.

Президент Украины Петр Порошенко призвал провести быстрое и прозрачное расследование убийства Бузины, а также убийства застреленного днем ранее в Киеве бывшего депутата Верховной Рады от Партии регионов Олега Калашникова. По мнению Порошенко, эти преступления - провокация, направленная на дискредитацию нынешнего украинского руководства.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко считает, что основной версией гибели Калашникова должно быть его участие в организации и финансировании Антимайдана в Мариинском парке возле Верховной Рады. Комментируя в Фейсбуке убийство журналиста Бузины, Геращенко не исключил, что продолжается, как он выразился, «отстрел свидетелей по делу Антимайдана».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG