Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Отразится ли рискованная шутка сенатора Керри на результатах выборов в конгресс США?


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Андрей Шарый: Американский сенатор Джон Керри в среду извинился перед военными за свои высказывания на выступлении перед калифорнийскими студентами. Он там рискованно пошутил о том, как должны хорошо учиться студенты для того, чтобы не попадать в Ирак. Эта шутка Керри добавила огня в кампанию по выборам в конгресс Соединенных Штатов. Довыборы состоятся в начале следующей недели, и естественно, что обозреватели в Соединенных Штатах обсуждают сейчас активно, как вся эта новая ситуация, которой поспешили воспользоваться республиканцы, скажется на ходе этих выборов.


О том, как реагировали на это в американских политических кругах и как высказывание Керри может отразиться на настроениях американских избирателей, - наш нью-йоркский корреспондент Ян Рунов.



Ян Рунов: Может ли этот промах одного из лидеров Демократической партии повлиять на исход выборов? Политолог из вашингтонского Института Катона Джон Сэмплс говорит...



Джон Сэмплс: Очень трудно сейчас сказать, поскольку мы не знаем, как избиратели прореагируют на это. Белый Дом и руководство Республиканской партии только недавно осознали, насколько проблематично их положение накануне выборов. Но в глазах избирателей и кандидаты Демократической партии – не лучшая альтернатива республиканцам. Довольно большая часть электората ещё не сделала свой выбор. И тут появляется сенатор-демократ Джон Керри, который вслух говорит то, что не говорят, но думают в кругах либеральной интеллигенции США: мол, в армию идут служить, в основном, те, кто не знает, чем заняться, у кого нет профессии и ясной цели, кто плохо учился в школе и не поступил в колледж...


С одной стороны, война в Ираке непопулярна у большинства американцев, но с другой вооружённые силы США, люди в военной форме пользуются в Америке большим уважением за тот риск, которым они себя подвергают. И эти чувства оскорбил Джон Керри. В общенациональном масштабе я не думаю, что слова Керри изменят наметившееся соотношение между сторонниками той или иной партии. Но в штатах, где силы соперников равны, перевес в несколько сотен или даже десятков голосов может сыграть роль. Если до сих пор Демократическая партия атаковала республиканцев за неудачи в иракской войне, то теперь, благодаря Керри, Республиканская партия перешла от обороны в наступление и может обвинять демократов в том, что они - против собственной армии, против солдат. Если эта история останется в центре внимания в субботу и в воскресенье, и из-за неё изменят своё мнение 1-2%, это может отразиться на результатах выборов. И всё же я согласен с теми, кто предсказывает, что кандидаты Демократической партии завоюют большинство в палате представителей. Но ошибаются те, кто думают, что с приходом демократов изменится внешняя политика Соединенных Штатов. Это вряд ли произойдёт, потому что, во-первых, большинство будет незначительным и всё придётся согласовывать с республиканским меньшинством. Максимум, что может произойти: демократы сократят финансирование американского контингента в Ираке. Но и такой шаг опасен для демократов, поскольку это может негативно отразиться на их шансах на победу во время президентских выборов 2008 года. К тому же лидеры Демократической партии не считают, что вывод американских войск из Ирака в течение ближайших месяцев в национальных интересах Соединенных Штатов.


XS
SM
MD
LG