Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Он был неоспоримым пианистом-вундеркиндом. В нью-йоркский джаз его ввел трубач Дональд Бёрд, у которого молодого пианиста отобрал Майлз Дейвис. Его зовут Хэрби Хэнкок и ему только что исполнилось 75 лет. Главное вего жизни, джаз, поиск нового, нового звука, звучания и композиторская работа.

Пятого июля 1982 года на первой странице американского еженедельника InfoWorld была напечатана статья о бывшем студенте Гринелл-колледжа штата Айова, который использовал компьютер Apple, как для своей обычной и рутиной работы, так и для создания нового электронного звучания. Студента звали Хэрби Хэнкок. В одиннадцать лет он сыграл с чикагским симфоническим оркестром фортепианный концерт №26 Во́льфганга Амадея Моцарта.

Добрый день, вечер или ночь! Добро пожаловать на свингующие волны «Свободы» в клуб «Времени Джаза». Вы можете слушать нас через спутники HotBird и AsiaSat-7 или же с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже – Дмитрий Савицкий.

В нашем городке наступило время, когда неба стало сильно меньше. Его синеву заслонили листья каштанов и платанов.

Herbie Hancock - Concerto for Piano and Orchestra in G – 9:12 (Herbie Hancock - Gershwin's World – Verve)

Отрывок из концерта для фортепьяно с оркестром соль мажор Мориса Равеля. Хэрби Хэнкок – рояль и нью-йоркский камерный оркестр «Орфей». Запись была сделана в июне 1998 года. Это сорок второй диск Хэрби Хэнкока. То есть Хэрби после всех метаморфоз, включая участие в квинтете Майлза Дейвиса, после таких фундаментальны дисков, как "In a Silent Way" и "Bitches Brew" и работы над фильмом Микеланджело Антониони "Blow Up", после удачной сольной карьеры и великолепных альбомов и его классических композиций «Cantaloupe Island», «Watermelon Man», «Maiden Voyage» и «Chameleon», после всех этих крутых этапов, Хэнкок постоянно возвращался к юности, но с колоссальным накопленным опытом, и играл Клода Дебюсси и Мориса Равеля.

А теперь календарь: джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, Хэрберт Джеффри «Хэрби» Хэнкок родился 12 апреля 1940 в Чикаго, штат Иллинойс. Хэрби последователь буддийского движения Нитирэн-сю, одной из основных буддийских школ Японии. Он входит в ассоциацию Сока Гаккай («Общество созидания ценностей»). Это крупнейшая японская организация светских буддистов. Хэнкок каждый день медитирует, произнося мантру Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё – «Преданности Таинственному Закону Сутры Лотоса». Херберт Джеффри является послом межкультурного диалога ЮНЕСКО, а также председателем Джазового института им. Телониуса Монка. Три года назад он выступил инициатором провозглашения Международного дня джаза, который отныне отмечается 30 апреля каждого года.

12 апреля пианисту исполнилось семьдесят пять лет.

Herbie Hancock - Blue Otani – 3:41 (Herbie Hancock - The Piano – Columbia)

«Blue Otani», «Голубая Долина» - в переводе с японского, но и «блюзовая», учитывая неизменное джазовое «blue». Этот сольный диск Хэрби всего лишь двадцать шестой. Он был записан в Японии для «Коламбии» в конце октября 1978 года.

До того, как Хэрби Хэнкок, как он сам говорил: «… начал играть под влиянием концепций Дагласа Клэра Фишера, к которым присоединилось влияние Билла Эванса, опять же Равеля и, наконец, Гила Эванса», он копировал в своих упражнениях игру Оскара Питерсона и Джорджа Ширинга. В 1960-м году Хэнкок закончил колледж и вернулся в Чикаго, где его поджидала работа (gig) - выступление на почте. В октябре того же года он вошел в состав местной ритм-секции, аккомпанировавшей Коулмэну Хокинсу. Ближе к Новому году в Город Ветров, который сотрясала суровая вьюга, прикатил трубач Дональд Бёрд. Его пианист застрял где-то в снегах на полпути к Чикаго и хозяин клуба, где должен был выступать Бёрд, зазвал Хэрби в комбо. Хэнкок играл три дня в комбо Дональда Бёрда, а на четвертый музыканты убедили молодого пианиста переселиться в Нью-Йорк и стать постоянным членом их оркестра. Хэрби играл в комбо Бёрда с декабря 1960-го года до мая 1963, когда он перешел через дорогу – к Майлзу Дейвису.

«Время Джаза» на волнах «Свободы» и на нашем бессонном сайте www.svoboda.org . У микрофона в Лютеции ваш ДС.

Donald Byrd – Requiem – 7:06 (Donald Byrd - Royal Flush - Blue Note)

«Requiem», «Реквием» - композиция Хэрби Хэнкока. Дональд Бёрд – труба и лидер; Пэппэр Адамс – баритон-саксофон (почти не слышен; проблема с микрофоном!); Хэрби – рояль; Бутч Уоррен – контрабас и Билли Хиггинс – ударные. Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси. Первая, на моей памяти, осечка в работе Руди ван Гелдера. 21 сентября 1961 года.

Музыкальный критик Los Angeles Daily News Ричард Джинелл считал, что Хэнкок был чрезвычайно противоречивой и повсеместно почитаемой фигурой в джазе, в чем он был более чем схож со своим ментором – Майлзом Дейвисом.

«Вобравший в себя Билла Эванса, пианист и клавишник, - писал Ричард Джинелл,- был способен играть в любом жанре (электронном или акустическом) от блюза, фанка, госпелс, R & B, рок-джаза и до классики. Хэнкок звучит исключительно самостоятельно, индивидуально в сложных городских гармонических построениях, с уникальной ритмической подписью».

В самом положительном смысле критик называет пианиста хамелеоном, быть может, намекая на одноименную пьеску Хэрби. Но вот Хэнкок в составе второго классического квинтета Майлза Дейвиса:

Miles Davis Quintet – Iris - 8:29 (Miles Davis - E.S.P. – Columbia)

«Iris» - пьеса Уейна Шортера. Квинтет Майлза Дейвиса. Майлз – труба и лидер; Уейн – тенор-саксофон; двадцатичетырехлетний Хэрби Хэнкок – рояль; Рон Картер – контрабас и двадцатилетний Тони Уильямс – ударные. Голливуд, Калифорния, 22 января 1965 года.

В Нью-Йорке Дональд Бёрд и Хэрби Хэнкок вместе снимали квартиру. Оба знали, что Майлз не прочь пригласить Хэрби на пробу. Дональд предупредил Хэрби:

- Если Майлз позвонит, скажи ему, что ты сидишь без работы.

Майлз позвонил и Хэнкок сказал, что он свободен. В интервью Лину Лайонсу Хэнкок рассказал, что была назначена дата: среда, в два-тридцать. Хэнкок отправился к Дейвису вместе с ударником Тони Уильямсом. Контрабасист Рон Картер уже был на месте, как и саксофонист Джордж Коулмэн. Репетиционная была в подвале большого дома Майлза. Дейвис спустился к музыкантам, сказал пару слов и исчез. Квартет играл четыре часа и разошелся. На второй день вместе с Майлзом пришли ударник Фили Джо Джоунс и пианист, и композитор Гил Эванс. Майлз сыграл несколько нот и ушел. Репетиции продлились три дня, а на четвертый Майлз назначил встречу на следующий день на Тринадцатой стрит в студии звукозаписи «Коламбия».

- Будем записывать диск…, - сказал он.

- Это значит, что я в оркестре? – спросил Хэнкок.

– Завтра ты записываешься, не так ли? – ответил Майлз.

Это и было началом работы с квинтетом Дейвиса, которая затянулась на пять лет.

Небольшая, но важная деталь, о которой Майлз говорит в своей автобиографии. В 1961 году он переехал в дом 312 на 77 West, в перестроенное здание русской православной церкви. Он купил этот пятиэтажный дом еще в 1960 году, но там долго шел ремонт. Дом этот был за рекой Гудзон, между Риверсайд-драйв и Вест-Энд-авеню. В подвальном этаже был устроен спортивный зал и там же Майлз оборудовал музыкальную комнату, чтобы, никому не мешая, репетировать. На первом этаже - большая гостиная и большая кухня. И еще лестница, которая вела в спальни. А квартиры в двух верхних этажах он сдавал. Так вот весь дом был радиофицирован и в принципе Майлз на любом этаже мог слушать то, что играли коты в репетиционной…

- Есть древний способ улучшить акустику вашего престарелого транзистора. Особенно, если вы живете за городом. Настройте его на волну «Свободы» и опустите в ведро. Желательно в пустое. Вы так же можете слушать нас с нашего сайта www.svoboda.org . У микрофона в Париже ваш ДС.

Herbie Hancock - Maiden Voyage – 7:53 (Herbie Hancock - Maiden Voyage - Blue Note)

«Maiden Voyage», не раз звучавшее на наших волнах «Первое Плаванье» Хэрби Хэнкока. Хэрби написал эту пьесу не для своего пятого винила, а для телевизионной рекламы английского одеколона Yeardley. Хэнкок говорил, что он весьма серьезно отнесся к музыке этого ролика, и что самым трудным (уже для винила «Blue Note») был поиск названия. Состав: Фредди Хаббард – труба; Джордж Коуэлмэн –тенор-саксофон; Хэрби – рояль и лидер; Рон Картер – контрабас; Тони Уильямс – ударные. То есть это квинтет Майлза без Майлза, но с Фредди Хаббардом. 17 марта 1965 года, Руди Ван, Энглвуд Клиффс. Продюсер – Альфред Лайон.

В ваших комментах появился вопрос о коммерческом джазе. Возьму лишь два примера: пианист Дюк Джордан в тяжелые годы водил по Нью-Йорку такси. Великий Чарли Мингус – работал на почте. Оба вернулись в джаз. Но если говорить о Джоне Хэнди или о Гроувери Уашингтоне-Младшем, хоть и с осадком, они растворились в коммерческом джазе. Не все талантливые художники умудряются заработать на жизнь, не все писатели; про поэтов я молчу. Рок в шестидесятых и семидесятых отобрал у джаза публику. Майлз ринулся в джаз-рок.

Хэрби Хэнкок писал музыку для фильмов (кроме «Blow Up» и к фильму Бертрана Тавернье «Вокруг Полночи»), но и музыку для рекламных роликов (commercials) на телевиденье для таких компаний, как Pillsbury's Space Food Sticks, Standard Oil, Diet cola и сигарет Virginia Slims. Он так же сочинял и записывал музыку для шпионских сериалов. Но надвигался его африканский период, а за ним – буддийский. Как писал Хэрби-буддист, он понял, что его роль заключается в том, чтобы «радовать слушателей».

Herbie Hancock - A Jump Ahead – 6:33 (Herbie Hancock - Inventions & Dimensions – Blue Note)

«A Jump Ahead», «Прыжок вперед» - композиция Хэрби Хэнкока, на которой мы и поздравим его с семидесятипятилетием и оставим в его любимом творческом океанском накате волн.

Что касается «Прыжка» он был записан 30 августа 1963 года всё там же у Руди Ван Гелдера, так как Хэнкок весьма рано стал привилегированным музыкантом фирмы «Blue Note». С ним играли: Пол Чэмбэрс – контрабас и Уилли Боубо – ударные.

Ёджин Аммонс по кличке «Босс» был сыном пианиста буги-вуги Алберта Аммонса. Как и Хэнкок, он родился в Чикаго, но на пятнадцать лет раньше. В восемнадцать лет он отправился на гастроли с оркестром трубача Кинга Колакса. Это был 1943 год, в 1944-м под кличкой Jug, Кувшин, он вошел в состав оркестра Билли Экстайна, который по тем временам был для многих оркестром-школой. У Экстайна Джин Аммонс играл рядом с Чарли Паркером и Декстером Гордоном. В 1947 году Экстайн ушел в солисты и Джин Аммонс стал лидером комбо, которое играло в чикагском клубе Jumptown, а в 1949 году Джин заменил Стэна Гетца в Первом Стаде Вуди Хэрмэна.

Финишная прямая вашего еженедельного «Времени Джаза». Адрес прописки на Сети - www.svoboda.org . У микрофона «Свободы» в Париже ваш ДС.

Джин Аммонс, напомню, родился 14 апреля 1925 года всё в том же городе гангстеров и ветров, Чикаго.

Gene Ammons - But Not for Me – 4:24 (Gene Ammons - Soul Summit – Prestige)

«But Not for Me», «Но не для меня» столь любимая Биллом Эвансом композиция 1930 братьев Гершвин. Джин Аммонс – тенор-саксофон; Патти Боун – рояль; Джордж Дювивье – контрабас; Уолтэр Пёркинс – ударные и Этта Джоунс – вокал. 13 апреля 1962 года. В последний раз на сегодня: звукорежиссер записи – Руди Ван Гельдер!

Я не могу распрощаться с вами, не отдав должное еще одному апрельскому и весьма, как бы это сказать, сильно полноватому коту:

Joe DeFrancesco - But Not for Me – 5:07 (Joe DeFrancesco - Falling in Love Again – Concord Rds)

«But Not for Me» - на этот раз в исполнении комбо Джои ДеФранческо, которому 10 апреля, во что трудно поверить, исполнилось всего лишь 1944 года. Фирма «Concord Rds» не стала усложнять себе жизнь детальным описанием диспозиций джазменов в каждой из 11 пьес, так что сойдемся на том, что дают:

Джои ДеФранческо – лидер, он же за органом Хаммонда Бэ-3; Рэд Холоуэй – тенор-сакс; Рон Ишэтé – гитара-ритм; Джефф Хэмильтон по кличке «Молот» – ударные; Раймон Банда – барабаны конга; Джо Доггс – вокал. 29 мая 2002 года, Нью-Йорк.

Баста! Клуб закрывается! С океана уже наползает гроза! Спасибо вам за комменты и имейлы! Звукорежиссер этого выпуска «Времени Джаза» Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Всех вам возможных и невозможных благ и до следующего уикенда. Чао, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG