Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Саратове общественность возмутили фото связанного мальчика-аутиста на занятиях в частном коррекционном центре

Мальчик сидит на стуле, руки и ноги примотаны оранжевым скотчем к сиденью, рот заклеен той же липкой лентой. Такое фото выложила одна из пользовательниц Instagram из Саратова. "Вот так наказывают детей в детском центре "Золотой ключик" на Советской. Очень хочется передать этот вопиющий случай в СМИ, тем более, как выяснилось, наказывают так регулярно! Причем часто с молчаливого согласия родителей. По-вашему это нормально???", – написала в соцсети пользователь @wife_of_mna.

Как рассказала девушка, фото сделала не она, а ее подруга, чей ребенок посещает этот центр. Она утверждает, что речь идет именно о способе наказания за непослушание, якобы и ее ребенок лично слышал от педагога угрозу: "Не хулигань, а то рот заклею!" Фото из соцсети (позже картинка была удалена из Instagram) подхватили местные и федеральные СМИ, странные методы работы с детьми вызвали шквал комментариев.

Руководство центра утверждает, что речи об угрозах и наказаниях быть не может. На фото – обычная методика обучения ребенка-аутиста. "Ребенок сам берет скотч, если понимает, что сейчас не сможет организоваться, и сам себе привязывает одну ножку. Когда его начинает дергать, он понимает, что не получится встать, и надо сидеть", – рассказала логопед центра Оксана Юдина. Журналистам она охотно продемонстрировала метод на себе, обмотав красным скотчем пальцы рук и заклеив себе рот. Так, по ее словам, ребенок с отклонениями в умственном и психическом развитии, может научиться определять части тела.

Существование такой техники в целях обучения подтвердила "Комсомольской правде" президент АНО "Центр проблем аутизма", член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ Екатерина Мень: "Аутистов мнут, давят, зажимают – у них сенсорный поиск, они могут сами просить определенную телесную нагрузку. Я думаю, то, что мы увидели, связано с бедностью центра. Видимо, там нет возможности купить эластичные ленты, обнимательную машину и т.п. – то есть оборудование, необходимое для работы с телом, с ощущениями аутиста. Конечно, все это выглядело бы более гуманистично, чем скотч".

Однако врачи наличие таких техник не подтверждают. "Я не знаю таких методов, чтобы связывать детей и освобождать то руку, то ногу, – заявил "Эху Москвы в Саратове" главный психиатр Саратовской области Александр Паращенко. – Думаю, что это, в любом случае, варварство. Для русской психиатрии это не характерно, принцип нашей работы – нестеснение".

"Скандал со "связанным ребенком" может быть и дутым. Но проверка проводится обязательно!" – написал в своем микроблоге в Твиттере уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По словам работников центра, к ним уже приходили из регионального министерства образования и прокуратуры. Фотографией со связанным мальчиком заинтересовались и в следственном комитете. Следственный отдел по Фрунзенскому району Саратова СУ СК РФ по Саратовской области начал доследственную проверку. "В действиях неустановленных сотрудников частного детского центра могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего)", – сообщает следственный комитет.

Однако специалисты задаются резонным вопросом, кто и как будет оценивать работу центра: "Я не понимаю, как теперь будут проверять этот "Золотой ключик", ведь в государственной системе таких экспертов нет. Содержание вмешательства разобрать просто некому. Наше государство пока не озаботилось тем, чтобы создать систему помощи аутистам – проверять ее, сертифицировать, выявлять границы профессии", – считает Екатерина Мень.

По данным за 2013 год (более свежей информации пока нет), в Саратовской области живет 50 детей с диагнозом аутизм. "Раньше родителей таких детей отправляли на психолого-медико-педагогические комиссии, которые выносили неутешительные решения о том, что ребенка фактически нужно изолировать от общества, – говорит министр образования Саратовской области Марина Епифанова. – Современное отношение социума к малышам с проблемами развития более терпимое и щепетильное, поэтому на уровне нашего региона мы планируем совершенствовать работу в данном направлении.

Под "совершенствованием работы" министр имеет в виду открытую в 2014 году специальную группу для детей с таким диагнозом в коррекционном детском саду №36 в Заводском районе Саратова. Она пока первая и единственная на весь Саратов. Для детей школьного возраста есть школа-интернат №4. И все.

Неудивительно, что на фоне дефицита государственных учреждений, свои услуги мамам "аутят" (так родители предпочитают называть детей с аутизмом) начали предлагать частники. Кроме упомянутого "Золотого ключика", "солнечных детей" обучают в студии "Арлекин" и "Диалог". Одно занятие в них стоит около 500 рублей, плюс студии предлагают услуги евро-детсада, т.е. берут детей на полдня. "Наше государство пока не озаботилось тем, чтобы создать систему помощи аутистам. А спрос огромный. И на это отвечает рынок. Увы, сейчас любой может сказать: "я занимаюсь аутизмом". На территориях частных центров может предлагаться все что угодно. И родители будут нести туда деньги", – говорит президент АНО "Центр проблем аутизма".

Одна из претензий, которую, помимо прочего, теперь предъявляют "Золотому ключику", – это отсутствие лицензии на работу с детьми-аутистами. Действительно, на сайте Рособрнадзора студия не значится, как собственно не значатся и "Арлекин" с "Диалогом". "То, что центр не имеет лицензии, это как раз нормально: такая деятельность в России не лицензируется", – считает Екатерина Мень.

Между тем, мама ребенка, фото которого шокировало саратовцев, намерена обратиться в правоохранительные органы, однако, ее возмущают не методики работы с ее ребенком, а факт обнародования его фото без ее согласия. Кроме того, родители детей, которые ходят на занятия в центр, начали сбор подписей под коллективным письмом на имя начальника отдела полиции № 6 Фрунзенского района Вадима Евдокимова с просьбой не допустить закрытия центра. "Мы надеемся, что возникшее недоразумение по незнанию существующей проблемы не приведет к закрытию центра, иначе нам просто будет негде искать помощь и поддержку. Педагогам центра мы полностью доверяем и ценим их нелегкий труд", – сказано в документе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG