Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Китае осуждена на семь лет журналистка и правозащитница Гао Ю


Гао Ю на медиафоруме в Гонконге в 2007 году

Гао Ю на медиафоруме в Гонконге в 2007 году

Гао Ю уже заявила, что будет обжаловать приговор. Она работала на "Немецкую волну" и американское радио "Свободная Азия"

В Китае осуждена журналистка Гао Ю – обладательница Всемирной премии ЮНЕСКО имени Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. 71-летнюю журналистку приговорили к семи годам исправительных лагерей за разглашение государственной тайны.

Речь идет об обнародовании Гао Ю "Документа номер 9" – секретной инструкции, излагающей принципы и методы контроля со стороны Компартии Китая за средствами массовой информации и интернетом. Документ появился на одном из китайских оппозиционных сайтов, находящихся в США. Спецслужбы считают, что документ попал в распоряжение Гао Ю и был передан за границу. В 2014 году она была арестована.

По телевидению КНР был показан сюжет, в котором диссидентка во всем признается. Но на суде Гао Ю заявила, что свою вину отрицает, потому что признаваться на камеру ее вынудили угрозами. Гао Ю уже заявила, что будет обжаловать приговор. Она работала на "Немецкую волну" и американское радио "Свободная Азия".

В 2000 году Гао Ю была включена в список 50 героев борьбы за журналистскую свободу в ХХ веке, который составлен Международным институтом прессы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG