Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На уходящей неделе – впервые с ноября прошлого года – доллар на торгах на Московской бирже упал ниже 50 рублей, а европейская валюта снизилась ниже 53 рублей. По сравнению с максимальными значениями начала года доллар потерял более 20 рублей, а евро и вовсе почти 30. "Триумфальное шествие" российской валюты длится без перерыва с начала февраля, а в последние две недели даже ускорилось.

Причин у этой тенденции много. Благоприятно для рубля сложились сразу несколько ключевых факторов. Стабилизация на юго-востоке Украины после заключения минских соглашений свела к минимуму угрозу введения новых секторальных санкций в отношении Кремля. Это открыло дорогу спекулятивным капиталам, которые в России привлекают высокие ставки. А брать практически бесплатные кредиты на Западе, покупать на них рубли и размещать в России в условиях растущего рубля выгодно вдвойне.

Рубль поддерживают серьезно изменившиеся с начала года настроения на нефтяном рынке. Если еще пару месяцев назад многие эксперты ждали продолжения распродаж, то сейчас большинство аналитиков склоняется к тому, что к концу года котировки могут оказаться еще выше. Наконец, самые, пожалуй, важные изменения произошли с начала года в денежно-кредитной политике развитых стран, то есть Европейского союза и США.

На российском валютном рынке надувается мыльный пузырь, готовый лопнуть при первых признаках того, что хотя бы один из факторов перестанет играть в пользу укрепления рубля

Европейский ЦБ запустил программу количественного смягчения, причем с такими параметрами, которых не ожидали даже самые оптимистичные спекулянты и инвесторы. Помимо прочего, реализация этой программы стала превентивной мерой, призванной защитить европейскую финансовую систему на случай греческого дефолта и выхода Греции из зоны евро. Да и в отношении "неминуемого" ужесточения денежно-кредитной политики настроения инвесторов с начала года коренным образом изменились. Если в январе большинство верило в то, что цикл повышения ставок в США начнется в марте-июне, то теперь первых, чрезвычайно осторожных шагов в этом направлении от Федеральной резервной системы ждут не раньше конца года.

Все это гонит рубль наверх. При этом следует отдавать себе отчет, что на российском валютном рынке вовсю надувается мыльный пузырь, готовый лопнуть при первых признаках того, что хотя бы один из факторов перестанет играть в пользу укрепления рубля. Те, кто продали доллары по 65-70 рублей, поспешат зафиксировать прибыль при первых признаках слабости российской валюты.

Повод может появиться совсем скоро. ЦБ с конца прошлого года подвергается жесткой критике за "запретительные" ставки, фактически заморозившие внутренний рынок кредитования. Укрепление рубля снижает инфляционные риски, что развязывает руки руководству Банка России. Уже на следующем заседании ставки будут снижены, причем существенно. Игра на разнице ставок станет менее выгодной, и часть "горячих денег" с российского рынка уйдет.

Кроме того, уже летом на рынок с высокой долей вероятности начнет поступать иранская нефть, и это способно подтолкнуть вниз нефтяные цены, а за ними отправится и рубль. Не следует исключать и геополитический фактор. "Минский процесс" достиг максимума на пути стабилизации ситуации на юго-востоке Украины. Дальнейшие дипломатические прорывы тут маловероятны, зато взорваться ситуация может в любой момент.

Но главное, слишком дорогой рубль ни российским властям, ни российскому бизнесу сейчас не нужен. Резервы правительства – основной источник финансирования бюджетного дефицита – хранятся в валюте, и нынешний курс на 10 рублей ниже того, который Минфин закладывал в бюджет. Минфин, у которого все расходы зафиксированы в рублях, а поступления (в том числе и от экспорта нефти) – в валюте, слишком крепкий рубль не устраивает ни при каких обстоятельствах. Это же относится и к экспортерам. Да и пресловутых "отечественных производителей", которые пытаются конкурировать с импортом на внутреннем рынке, укрепление рубля, мягко говоря, не радует, поскольку все их конкурентные преимущества сведены на "нет". Наконец, девальвация рубля была одной из главных целей тех, кто провел страну через шоковый сценарий в надежде на повторение 1998 года. И нынешнее укрепление российской валюты в этот сценарий никак не укладывается.

Так что сейчас далеко не худший момент для покупки долларов (евро выглядит куда как менее привлекательно из-за Греции и политики ЕЦБ). В конце концов, не следует забывать, что инфляция в США давно уже не превышает 2% в год, а в России деньги обесцениваются в разы быстрее.

Максим Блант – экономический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG