Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Гуманной дрессуры не бывает", – напоминают зоозащитники и приводят свидетельства истязаний животных в цирках

18 апреля – Международный день цирка. Зоозащитники продолжают бороться с использованием животных в индустрии развлечений.

Десятки стран мира запретили полностью цирки с дикими животными или ограничивают их функционирование поэтапно. Причин такому запрету несколько: во-первых, жестокость охотников, которые по заказу цирков убивают взрослых животных, чтобы забрать их осиротевших детенышей; во-вторых, жестокость как метод дрессировки, так и неприемлемые в гуманном обществе условия содержания цирковых зверей, прозябающих всю жизнь в тесных клетках; в-третьих, частая гибель животных при переездах из города в город и, наконец, серьезные нарушения здоровья тех животных, которые рождаются в неволе.

Сотни защитников животных в разных странах собрали сотни доказательств того, что знаменитые цирковые артисты лгут, рассказывая о гуманной дрессуре своих питомцев. Кадры, снятые скрытыми камерами, развенчали этот миф и показали страшную изнанку нарядных цирковых программ. Свою лепту в этот процесс добавили и петербургские активисты. Координатор Центра защиты животных "Вита" в Петербурге Оксана Данилова некоторое время назад устроилась уборщицей в петербургский Цирк на Фонтанке, и ей удалось установить скрытые камеры в помещения, где дрессируют четвероногих артистов.

Любой человек понимает, что дрессировщики – это преступники

– Я сделала это для того, чтобы показать людям, что именно они оплачивают своими билетами, – говорит Оксана. – В первые же дни я услышала крики зверей – заслуженный артист России, призер многих фестивалей Марат Абдулаев избивал двух маленьких обезьянок Джонни и Кузю, которые только-только начали проходить первые этапы дрессуры. Они все не могли сделать того, что он от них требовал, а зрители уже начали заходить в зал, и он тогда просто затыкал им рот, душил и избивал кулаками. Когда представление начнется, он выйдет на арену уже в костюмчике, и люди будут ему аплодировать, не зная, что он только что вытворял за кулисами. Точно так же обращаются и с собаками, у нас есть кадры, где народный артист России Петр Простецов обходится с собаками точно так же, как Марат Абдулаев с обезьянками. Репетиция с пуделями проходила на манеже, я ее видела своими глазами. Гуманная дрессура – это миф: дрессура строится на боли и голоде. Если животное не отработало номер или отработало не чисто, его лишают еды. На следующий день голодная собачка сделает все гораздо лучше, а если не сделает, ей опять не дадут есть.

По словам Оксаны Даниловой, все работники цирка видят это своими глазами, слышат крики истязаемых зверей, но никто не говорит об этом вслух – разве что шепотом, то ли считая это нормой, то ли боясь потерять работу.

– Любой человек понимает, что дрессировщики – это преступники. Но ни Росгосцирк, ни суд не согласились призвать их ответственности, несмотря на все наши старания. Все делалось, чтобы это замять, – дело тянулось бесконечно, перекидывалось из Петербурга в Москву, меня не вызывали как свидетеля – мне самой пришлось пойти и написать заявление, чтобы меня вызвали. В результате дело было замято.

Но все же иногда правда выплывает наружу, иногда даже сами дрессировщики пересматривают свои позиции по доброй воле.

– Дрессировщик медведей Владимир Девяткин дал интервью и рассказал, как проходят репетиции, бывшая дрессировщица из знаменитого циркового клана Тереза Дурова отказалась от дрессуры именно по причине ее жестокости и перешла на клоунаду. Кроме того, животные влачат в цирках жалкое существование, например, клетка медведя – полтора на полтора метра, он может там разве что повернуться вокруг своей оси, слон проводит всю жизнь на полутораметровой цепи, то есть может сделать шаг вперед и шаг назад. Кошки и собаки тоже содержатся в теснейших клетках, часто их вообще не выгуливают, в этих же клетках и перевозят из города в город.

Теснота клетки – это не только следствие недостатка помещений в цирке, зоозащитники утверждают, что это часть системы дрессировки. Говорит руководитель Центра защиты прав животных "Вита" в Петербурге Динара Агеева.

– Само содержание зверей в тесных клетках, наверное, еще более жестоко, чем дрессура. Животные находятся в клетках, которые едва превышают размер их тела, это один из элементов дрессуры. Ведь когда они выходят на арену, для них просто счастье вытянуться, подвигаться, как для любого живого существа. Когда животное выдрессировано окончательно, когда самый страшный этап ломки пройден, для него счастье – просто выйти из клетки и подвигаться.

– Не так давно весь мир обошли кадры с кенгуру Чарли, которого тоже жестоко дрессировали, его грустная морда тронула миллионы людей – вы знаете что-нибудь о нем?

– Да, это был ролик, где его избивают стеком, бьют по морде со всей силы, его трагически поднятые брови, очеловеченный взгляд стал символом скорби цирковых животных. Чарли погиб на границе с Украиной, еще до военных событий, и тогда российские циркачи обвинили во всем украинских таможенников. Но когда мы обнародовали эти кадры – они произвели впечатление бомбы, тут приехали журналисты, оказалось, что Чарли избивали почем зря, что у него сломаны ребра. Есть еще знаменитая обезьянка Кузя со сломанными пальчиками, про нее мы, к сожалению, ничего не знаем. Чем сложнее трюк, тем большему насилию подвергается животное. Методы отработаны столетиями, они не меняются со времен средневековья. Помните, есть такой фильм, где мальчик решил выдрессировать своего петуха, чтобы он смешно поджимал лапки, и ему рассказали, как это сделать: посадить петуха на раскаленную сковородку. И мальчик понял весь ужас дрессуры и сказал – нет, я не буду этим заниматься. Нас часто упрекают – мол, у нас столько проблем, а вы тут со своими животными, но ведь от цирка с животными отказались 50 или 60 стран, включая страны Латинской Америки, у которых проблем не меньше, но они все-таки озаботились этим вопросом.

– А как быть с петербургским Цирком на Фонтанке – там сейчас ремонт, но когда пришел новый руководитель, знаменитый клоун Вячеслав Полунин, он сказал, что есть такой вариант – отказаться от зверей, и что все будет зависеть от решения горожан.

Чем сложнее трюк, тем большему насилию подвергается животное

– Да, он это говорил вначале, а когда мы собрали множество подписей, включая подписи звезд – Марка Захарова, Валентина Гафта, Эльдара Рязанова и множества молодых артистов, и обратились к нему с этим вопросом, он сказал, что не он это решает, а министерство культуры. Между прочим, Росгосцирк существует на деньги налогоплательщиков, мы считаем, что, если он не хочет отказаться от животных, пусть идет в свободное плавание, чтобы хотя бы люди не оплачивали мучение зверей своими налогами.

– Но ведь артисты цирка – не единственные мучители животных, кажется, люди, которые предлагают снять вашего ребенка с попугайчиком, обезьянкой или медвежонком, ничуть не лучше.

– Да, эти животные тоже живут в страшных условиях, в коробках, сидят на лекарствах, делающих их вялыми и неопасными, очень быстро погибают. Мы постоянно стараемся информировать людей о том, как страдают эти животные, как на них наживаются и потом выкидывают – убивают или отдают на притравочные станции. Мы давно информируем людей, объясняем подноготную этих развлечений, многие люди уже негодуют при виде этих людей, делают им замечания, часто они остаются без работы, чего раньше не было. Но настанет лето, туристический сезон, приедут люди из других городов, которые об этом не знают, и фотоживодеры снова будут прекрасно зарабатывать. Нам обязательно нужен закон, который бы просто запрещал этот вид деятельности.

Такой закон уже подготовил депутат Законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов.

– Этот законопроект серьезно ужесточает административную ответственность физических, юридических и должностных лиц за так называемое нарушение ветеринарных правил, связанное с фотографированием с несчастными дикими животными, – поясняет Виталий Милонов. – Все уже согласны, что это издевательство над животными: они вырываются не только из естественной среды обитания, но и из искусственной – питомников, зоопарков, накачиваются седативными веществами и используются в качестве живых игрушек для тех, кто по удивительному совпадению сначала делают мимимишные фото на фоне мишек, а потом выкладывают в сети просьбу – спасите кошечку или собачку, которая потерялась. А эти мишки маленькие отняты практически сразу после рождения у медведицы, залитой кровью. Медвежат обкалывают сильнейшими препаратами, травят, чтобы они не росли, и где-то через год они умирают.

Законопроект благой, вряд ли кто-то в этом усомнится, если бы не один нюанс: депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский утверждает, что инициатива принадлежит ему.

Законопроекты проваливают, потому что нельзя, чтобы прошла инициатива от оппозиции. А потом "Единая Россия" просто крадет идею

– Года полтора назад ко мне обратились представители зоозащитного сообщества с просьбой воспрепятствовать этому варварскому обращению с животными. Я разработал законопроект – вернее, проект изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть это была федеральная инициатива. На нее дали положительное заключение ветеринарный комитет городского правительства, комитет по здравоохранению, по соцполитике, комитет по законодательству, возглавляемый господином Милоновым, – самые разные комитеты и комиссии. Но когда законопроект был вынесен на обсуждение в Законодательное собрание, Милонов сказал, что он не нужен, и его провалили голосами "Единой России" и ЛДПР. И вдруг теперь господин Милонов воспроизводит в значительной части мой законопроект, смысл которого тот же самый – максимально повысить штрафы за это правонарушение. Так часто бывает – законопроекты проваливают, потому что нельзя, чтобы прошла инициатива от оппозиции. А потом "Единая Россия" просто крадет идею. Штрафы, конечно, мало что изменят – но зато у сотрудников полиции при больших штрафах будет больше стимулов пресекать действия этих людей, зарабатывающих на животных. Что же касается использования животных в цирках, то во многих странах это уже законодательно запрещено, я думаю, что рано или поздно запретят и у нас, но для этого Госдума должна принять соответствующее решение, а она его пока, к сожалению, не принимает.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG