Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порассуждаю, не погружаясь в научные материи, на тему "Может ли коррупция быть выгодна российской власти?". Для меня совершенно очевидно, что коррупция больше необходима власти, чем представляет угрозу для нее. Это подтверждается последними 15 годами борьбы с тем самым чиновничьим ворьем и отсутствием какого-либо результата!

Как же выглядит коррупционер? Это субъект, у которого размыты личностные психологические границы. Проще говоря, человек, для которого "все кругом колхозное, все кругом его". Для него не существует чужого, абсолютно все можно взять! Кроме того, у такого чиновника или управленца неплохие предпринимательские способности авантюрного характера, непомерно раздутые материальные потребности и талант оправдывать себя в любой ситуации "так сложившимися внешними обстоятельствами".

За последние годы уровень государственного воровства вышел на космическую орбиту. Целые ведомства работают на карман отдельных чиновников и ниже-их-стоящих "прихлебателей". Но почему коррупция так необходима, какие возможности дает власти? Коррупция стала одним из инструментов неформальной системы управления раздутым государственным аппаратом и элитами в условиях, когда открыто применять репрессии невозможно.

Возможность применения или неприменения силы – это уже и есть управление обществом

По оценкам экспертов, доля государственных служащих в структуре занятости населения РФ России – 30,6%. Политико-управленческие элиты в последнее десятилетие вливались в ряды госслужащих, чтобы эффективнее "качать бюджетные скважины". Управлять огромной массой разнонаправленных интересов предельно сложно. И перед властью встает вопрос: как это делать, чтобы максимально обезопасить себя от политической конкуренции?! Участие в коррупционной деятельности любого чиновника или гражданина создает условия, в которых государство может применить к нему силу совершенно законно, оставив его и без свободы, и без богатств. Власть может и не применять силу, простив "оступившегося". Возможность применения или неприменения силы – это уже и есть управление обществом. Как вы считаете, такой коррупционер будет более предан власти? Я считаю, что да! Осознание того, что к нему могут применить законную силу и, скажем, посадить лет на 10, заставляет подчиняться и любить! А финансовые блага, порождаемые незаконной деятельностью, греют душу.

Очень часто слышу, что государство много теряет от действий коррупционеров. Но если разобраться – власти все равно. Коррумпированный чиновник тратит деньги точно так же, как и миллионы простых граждан. Единственное – размеры расходов. Но с точки зрения ВВП совершенно не важно, кто тратит деньги. Главное, что они тратятся, особенно когда бюджет пухнет от нефтяных доходов. Посмотрите, как ощущение безнаказанности и привилегированности притупляет чувство страха чиновников, когда они открыто живут на широкую ногу. Но даже если деньги выведены за рубеж – вернуть их реально, было бы желание у власти!

Коррупционное давление повышает тот факт, что общество в России мирится с такой формой паразитизма. Отношение к чиновничьему произволу и неэффективности государства формируется по принципу: зачем возмущаться, все равно ничего не изменишь, протест приведет только к новым "цепям на теле". Посмотрите, как чиновники создают для себя среду привилегированности, – даже по номеру и марке машины можно определить, какой из чиновников поехал. Они окружили себя роскошью, которой не заслужили. Единственное, что чиновники способны делать эффективно, – повторять, словно мантру, тезис "Кризиса нет, он в головах!". И рассуждать в газетах на тему хищнического неоколониализма Запада – в тот момент, когда в собственной стране большая часть населения платит за некомпетентность и неграмотность чиновников.

Для многих важно просто гордиться своей Родиной. Но мне важно гордиться Родиной, которая создает условия для процветания всего населения, а не маленькой кучки людей, желающих не просто тихо воровать, а чтоб при этом еще и холопы кланялись им в ноги! Коррупция как элемент неформальной системы мотивации очень выгодна власти. Она позволяет выстроить вертикаль предателей, которые лояльны власти потому, что боятся и своих, и чужих. И смена власти для них – потеря кормушки и необратимость наказания.

Почему они предатели? А как, скажите, можно назвать людей, которые крадут у вас и ваших детей благополучное настоящее и будущее? Только предателями, которые обладают самой главной способностью: беспринципным приспособлением. Они приспособились к реалиям новой России и обворовывали свою страну и народ. Самые хитрые и умные из них диверсифицировали риски для своих капиталов и потомства, организовав "запасные аэродромы" где-нибудь в Лондоне, Нью-Йорке или Гонконге. Для них народ – "корова, которую надо меньше кормить и больше доить". Их чемоданы упакованы, и чуть что – выбор быстрый и простой: аэропорт, полет и новый дом.

Экономика коррупции строится на паразитизме, который не позволяет обычному гражданину рассчитывать даже на минимальную общественную справедливость. Когда и если государство создает благоприятные условия для паразитов, то о каком счастливом будущем мы можем мечтать?

Иван Чумаков – эксперт по экономической политике и инвестициям

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG