Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Альтернативы российскому газу у Грузии нет»


По мнению аналитиков, резкое повышение цены на газ для Грузии - сугубо политическое решение

По мнению аналитиков, резкое повышение цены на газ для Грузии - сугубо политическое решение


«Газпром» планирует с будущего года более чем вдвое увеличить стоимость природного газа, поставляемого в Грузию. Тбилиси предложено покупать топливо по 230 долларов за тысячу кубометров. Это самая высокая цена для стран Содружества независимых государств. О роли российского газа на энергетическом рынке Грузии Радио Свобода рассказал аналитик инвестиционной компании «Проспект» Дмитрий Мангилев:


- Объем поставок газа в Грузию составляет порядка 17 миллионов кубометров в день. Но с недавнего времени Россия снизила объем поставок до 12 миллионов кубометров.


- Для грузинского рынка это какая доля?


- Это более 90% грузинского рынка. Существует только один альтернативный поставщик, это Азербайджан, который поставляет еще 2 миллиона кубометров.


- Последнее время российские власти проводят политику повышения цен для всех республик СНГ, при этом говорят об экономической составляющей, о том, что это действительно экономически просчитанные тарифы. Но тем не менее для Грузии такое повышение, если оно случится, будет самым значительным. С экономической точки зрения, действительно так - транспортировать газ в Грузию сложнее и дороже, чем в остальные страны СНГ?


- Транспортировка газа фактически в любой регион примерно одинакова по цене в пересчете на 100 километров по той причине, что газопроводы уже построены и никаких дополнительных инвестиционных затрат это не предполагает. Вопрос о повышении цены связан в большей степени, наверное, с привязкой цены к европейскому уровню минус транспортные издержки. И здесь Россия сама решает, где и какими темпами приводить цену на газ к европейскому уровню.


- То есть тут есть какой-то элемент политики?


- Безусловно.


- Если Грузия не пойдет на такое повышение, у нее будут альтернативные источники замещения российского газа? Какие варианты можно сейчас рассматривать?


- Сейчас у Грузии таких источников нет. Помимо Азербайджана, который физически не может поставлять больше 2 миллионов кубометров, других поставщиков нет. Со временем помимо Азербайджана поставщиком может стать Иран, который строит газопровод через Армению. Но дело в том, что Россия всеми силами пытается получить контроль над этим газопроводом. Сейчас «Газпром» подал прошение в правительство Армении с тем, чтобы получить контроль над ним. И в любом случае пока он еще не достроен до Грузии. Поэтому об этом говорить, наверное, преждевременно.


- С точки зрения аналитиков, у «Газпрома» есть шансы получить контроль над этим газопроводом? Получается, что Россия в этом регионе будет контролировать все газотранспортные мощности?


- В принципе у России действительно есть шансы получить контроль над этим газопроводом. Это нужно Армении – потому что Россия готова платить за этот газопровод, за контроль над ним. Мало того, не возражает против этого и Иран. Поэтому шансов, в общем-то, достаточно.


- Если исходить из того, что Грузия не сможет в ближайшее время найти альтернативу российскому газу и в то же время откажется покупать его по заявленным «Газпромом» ценам, есть ли у нее какие-то источники другого топлива, которым она сможет заместить российские поставки? Может быть, мазут или уголь?


- Традиционно замещением газа является мазут. Получать мазут Грузия в принципе может из различных регионов, потому что мазут - это тот вид топлива, который может транспортировать, в том числе и по морю. Но дело в том, что мазут существенно дороже, чем газ, и поэтому навряд ли Грузии это будет нужно, просто потому что газ даже при сильном повышении цены рентабельнее использовать, чем мазут.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG