Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый информационный повод вдруг возник после того, как министр финансов Силуанов сказал: уже во втором квартале года экономический рост в России пойдет в рост (во какая тавтология!), и тут же предложил обсудить новый пенсионный возраст. Для женщин – 63 года вместо сегодняшних 55, а мужчинам – тоже 63 вместо сегодняшних 60 лет.

Ну ладно бы, цифры и цифры. Но за этими цифрами скрывается человеческая жизнь. Она сегодня в России такова, что, по признанию министра здравоохранения Вероники Скворцовой президенту Путину, средний срок жизни женщины в России 71,5 года, а мужчины – 65,3 года. Получается, что в среднем российский пенсионер-мужчина с такими пенсионными заявками проживет 2,3 года. А женщина (извините за правду – старушка) протянет еще 8,5 лет. Ну и в радость ей эта жизнь без второй половины? И не надо удивляться тому, что в Москве в транспорте и в магазинах сплошь старушки. Дедов не стало.

Поднять пенсионный возраст куда проще, чем создавать новые рабочие места

Но давайте еще подберемся к цифрам, которые назвал Силуанов. Предположим, мужчина или женщина уже вышли на пенсию по возрасту, одна – в 55, другой – в 60. При новых решениях их что, лишат пенсии до нового "дожития"? Им будут платить пенсию с нового обозначенного срока? Или устраивайся на работу. А кто тебя в таком возрасте куда-нибудь возьмет? Или для социального государства (как означено в Конституции) такие решения все же неприемлемы?

Посмотрел бы я на Силуанова после того, как его выставят из кресла министра финансов. По возрасту пенсия ему еще не положена – и на работу никто не берет, как и не берут, скажем, Кудрина. Но Кудрин сам себя назначил в какой-то фонд, на который ласковым глазом смотрит Путин. Хватит ли у Путина зрения для Силуанова – покажет жизнь.

А пока жизнь показывает только беспомощность Силуанова. Он, как, впрочем, и все другие министры, все время оглядывается на администрацию президента – благо, что она от финансового ведомства буквально через дорогу. Если что не так, сразу прилетит и скажет: а давайте-ка поднимем пенсионный возраст! Это же проще, чем создавать новые рабочие места.

Эдуард Лунёв – журналист

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG