Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Любопытный случай произошел в нашем городе. Дело было на патриотическом митинге, посвященном 12 апреля. Хотя памятник Юрию Гагарину на набережной считается одним из самых уродливых в областном центре, ежегодные мероприятия в честь Дня космонавтики исправно проводят у подножия этого кургузого недоразумения. Быть может, потому, что здешний Юрий Алексеевич на своем постаменте имеет трогательное сходство Владимиром Ильичом, взобравшимся на броневик. А, возможно, потому, что второй памятник первому космонавту (чуть поприличнее) находится далеко за городом, и тащиться черт-те куда никому неохота.

Так вот, под конец митинга, когда отгремели надлежащие речи и настала пора возлагать партийные букеты, сцепились две команды участников – ленинцы и "медвежата", то есть делегация от райкома КПРФ и кожаные пацаны из "Молодой Гвардии Единой России". Недоразумение переросло в серьезную стычку, не имеющую отношения к космонавтике. Позднее каждая сторона комментировала ход конфликта по-своему. Из этих объяснений решительно нельзя было понять, кто именно стал зачинщиком – первым толкнул соседа плечом, задел локтем по чужому носу, схватил за волосы и задал сакраментальный вопрос: "А ты кто такой?" Впрочем, очередность тумаков – дело техническое; разумеется, важнее сам факт внезапной потасовки вчерашних как бы оппонентов, а ныне уже практически союзников.

Не секрет, что оппозиционность КПРФ Кремлю – миф, в который сегодня верят ну разве что пенсионерки с алыми бантами. По стратегическим вопросам (от "закона Димы Яковлева" до "крымнаша") бывшая партия власти солидарна с нынешней. И если у красных еще остались отдельные тактические разногласия с красно-сине-белыми (скажем, о Сталине – он гениален во всем или только как полководец?), то и они будут преодолены в ближайшее время. По крайней мере, в провинции для чиновников ностальгия по СССР является неизбежной частью дресс-кода, вроде рабочего костюма позднесоветского покроя, а упоминать о сталинских репрессиях – такой же дурной тон, как щеголять в оранжевых носках или канареечном галстуке. Потому внезапное столкновение единороссов с коммунистами смахивает на сцену из фильма ужасов, в котором под влиянием адских сил правая рука человека ополчается на его же левую щеку.

Вдруг невольные союзники в битве за светлое прошлое осознали себя, наконец, частью одной и той же силы, которая вечно мостит благими намерениями дорогу всем известно куда?

Кстати, о кино. Одно из современных значений слова "кроссовер" – фильм, где сценаристы берут напрокат из других кинокартин пару культовых персонажей, как правило отрицательных, и сталкивают их на узкой дорожке. В итоге получается "Чужой против Хищника" или, допустим, "Фредди против Джейсона". Прелесть этих незамысловатых экспериментов с уже готовыми героями в том, что при любом исходе поединка двух видов нечисти хэппи-энд гарантирован. Поскольку здесь не надо выбирать, кто хуже (оба хуже) и за кого болеть (ни за кого), зрителю, по сути, без разницы, кто победит, сойдясь в финальном клинче: Фредди ли Крюгер исполосует стальными ногтями серийного убийцу в хоккейной маске, Джейсон ли Вурхиз зарубит мачете обгорелого маньяка с улицы Вязов...

Коммунистов и единороссов прошу не обижаться на предыдущий абзац и не строчить заявлений в прокуратуру. Никоим образом не хочу сравнивать героев западного кинотреша (обладающих, как ни крути, неким социокультурным потенциалом) с современными российскими политиками, у которых, по-моему, совокупной харизмы не хватит и на средненький комикс. Дело в другом: а если провинциальная потасовка у памятника – не случайность, а симптом? Вдруг невольные союзники в битве за светлое прошлое осознали себя, наконец, частью одной и той же силы, которая вечно мостит благими намерениями дорогу всем известно куда? Ведь когда политическое пространство зачищено от оппозиции, начинается грызня между номенклатурами за лучшее местечко у трона и небезразмерный бюджетный пирожок.

Что же остается делать тем, кто со стороны наблюдает за этой схваткой? Лишь одно: держаться подальше от борьбы зла со злом и ждать развития событий. Similia similibus, подобное лечится подобным. Недаром биологи утверждают, что самая жестокая борьба – не межвидовая, а внутривидовая. Случай наш не уникален, финал подобной истории уже был описан Корнеем Чуковским. "Волки от испуга скушали друг друга". Авось и мы однажды увидим, как две – перефразируя Шекспира – равно-не-уважаемых семьи, столкнувшись, аннигилируют со вспышкой и легким запахом серы.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG