Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия: визит Рогозина на Шпицберген был нежелателен


Представитель министерства иностранных дел Норвегии Фроде Андерсен заявил, что норвежская сторона четко выразила российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Шпицбергене нежелательно

Норвежские власти обратились к России за разъяснениями в связи с визитом российского вице-премьера Дмитрия Рогозина на архипелаг Шпицберген. Рогозин занесен в санкционный список ЕС и Норвегии в связи с событиями на Украине.

Представитель министерства иностранных дел Норвегии Фроде Андерсен заявил, что норвежская сторона четко выразила российскому посольству в Осло, что появление людей, занесенных в санкционный список, на Свальбарде (Шпицбергене) нежелательно.

Норвежский дипломат отметил, что "визит Рогозина на Шпицберген вызывает сожаление, и мы обратились к российским властям за разъяснениями".

"Пока неясно, как Д. Рогозин путешествовал на Свальбард. Вероятно, он прибыл российским чартерным самолетом в аэропорт Лонгирбиен. Вице-премьер путешествовал вместе с губернатором Ненецкого автономного округа Игорем Кошиным, в пресс-службе которого сообщили, что со Свальбарда они отправились на Северный полюс".

Twitter-аккаунт Рогозина 18 апреля показал его фото его, стоящего перед знаком аэропорта Шпицбергена в главном городе острова Лонгйира. Рогозин также прокомментировал обращение МИД Норвегии к российским властям с просьбой разъяснить его посещение Шпицбергена. "После драки кулаками не машут", – написал Рогозин в своем микроблоге Twitter в воскресенье.

Россия имеет поселок по добыче угля на Шпицбергене под названием Баренцбург. Рогозин прибыл в Арктику для того, чтобы открыть полярную станцию "Северный полюс – 2015".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG