Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Члены нижегородского ДПНИ проведут День национального единства в Москве


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Никита Татарский: В Нижнем Новгороде "Русского марша" не будет. Но нижегородское отделение ДПНИ 4 ноября собирается примкнуть к крестному ходу, а после его окончания устроить митинг.



Лира Валеева: Нижегородское отделение Движения против нелегальной иммиграции появилось всего месяц назад. У них нет еще ни офиса, ни сайта в Интернете. На прошлой неделе они попросили у нижегородских властей разрешения на проведение в городе «Русского марша», но получили отказ. Заместитель нижегородского мэра Сергей Гладышев объяснил его тем, что День народного единства - это государственный праздник, поэтому никаких националистических акций не допустят. В нижегородском отделении организации такое объяснение посчитали «идиотским», но от идеи проведения «Русского марша» все-таки отказались. В Нижнем Новгороде его не будет. А вот провести митинг все еще планируют. Традиционный крестный ход обещает пройти спокойно. По крайней мере, секретарь нижегородского отделения Движения против незаконной иммиграции Владимир Фалин заверил, что во время него никаких инцидентов не будет. По его словам, большинство членов организации в этот день отправятся в Москву. Те, которые останутся в Нижнем Новгороде, примкнут к крестному ходу. При этом они постараются никак не выделяться из толпы. Фалин считает, что на такой шаг пойти можно, ведь на участие в крестном ходе никому разрешения получать не надо. Потому что, по словам Фалина, они не сборище пакостников и ставят перед собой серьезные задачи.


Митинг состоится уже после окончания крестного хода. Как ожидается, его проведут на площади Единства перед храмом Рождества Иоанна Предтечи. Именно с его паперти Кузьма Минин 1612 году воззвал к освобождению Москвы от польских интервентов. А 4 ноября соберутся православные участники праздника, в том числе должностные лица. Тут уже будут и лозунги, и плакаты, и выступления членов организации. По словам Фалина, им придется провести эту акцию, потому что обстановка в Нижнем Новгороде сейчас напряженная. И может произойти то же самое, что случилось в Кондопоге. Но, так как Нижний Новгород больше, последствия могут быть гораздо страшнее, чем в карельском городе. Так что секретарь нижегородского отделения ДПНИ считает, что им есть, о чем сказать людям. При этом он отметил, что будут использовать только законные методы борьбы.


Помощник пресс-секретаря Нижегородской епархии Наталья Григорьева в свою очередь сказала, что запретить кому-либо принять участие в крестном ходе они не могут, но надеются, что милиционеры, которые в это день будут работать в усиленном режиме, сумеют держать ситуацию под контролем.


XS
SM
MD
LG